Ссылки для упрощенного доступа

"Не хочу видеть лицо палача"


В Перми, на углу улиц Сибирской и Большой Ямской (ныне – Пушкина), находится дом, в котором провел часть детства Сергей Дягилев. Особняк в стиле русского классицизма был куплен дедом Дягилева, Павлом Дмитриевичем, в 1862 году. С конца 19-го века, когда дом был выкуплен Пермским уездным земством, здесь располагались гимназии и школы – сейчас это Гимназия №11 имени Сергея Дягилева. С недавних пор наряду с портретом знаменитого русского театрального деятеля одну из внешних стен гимназии украшает большой плакат, на котором изображены Сталин, Ленин, Иван Грозный и другие персонажи российской истории. Многие пермяки возмущены его появлением и собираются любой ценой добиться того, чтобы изображение Сталина исчезло со стены учебного заведения.

Появление баннера, который руководство гимназии оправдывает необходимостью научить школьников "понимать суть исторических процессов", вызвало протесты жителей города и родителей некоторых учеников. В числе недовольных появлением портрета Сталина на здании оказался и местный житель, директор книжных магазинов "Пиотровский" Михаил Мальцев, у которого в Дягилевской гимназии учится сын. "Я не хочу каждый раз, приводя ребенка в школу, видеть лицо палача моей семьи", – говорит Мальцев, дед которого был раскулачен и расстрелян в 1938 году.

На первый взгляд баннер выглядит невинно, хотя и глупо – неподготовленному обывателю может показаться, что он рассказывает об известных уроженцах Пермского края. "Моя Россия. Мой Пермский край", – написано аршинными буквами поверх портретов известных людей, в числе которых, помимо Ленина, Сталина и Грозного, есть Тургенев, Гагарин, Пушкин, Чехов и другие – всего 48 штук. "Изучаем. Знаем. Понимаем" – гласит подпись внизу плаката.

Баннер на стене Дягилевской гимназии в Перми. Сталин – в нижнем ряду, второй справа
Баннер на стене Дягилевской гимназии в Перми. Сталин – в нижнем ряду, второй справа

В комментариях к посту Михаила Мальцева, в его перепостах, а также в пермских пабликах "ВКонтакте" нашлись и другие противники плаката – хотя, казалось бы, это даже не памятник Сталину, которые с пугающей регулярностью появляются во все новых и новых российских городах. Но Пермь – необычный регион, отличающийся демократичностью на фоне соседей: еще не так много времени прошло с того момента, как во главе края стоял Олег Чиркунов, славившийся своими сравнительно либеральными взглядами, да и музей "Пермь-36" в одноименном бывшем лагере для политзаключенных во многом определял и определяет лицо края, хотя несколько лет назад его руководство было вынуждено уволиться, а экспозиция музея теперь рассказывает больше не о жертвах сталинских репрессий, а о тяжелой судьбе надзирателей за арестованными "врагами народа", "ударном труде" и зэках, "поднимавших пену по мелочам". Чиркунов, кстати, поделился в своем фейсбуке постом Михаила Мальцева, разделив его негодование в связи с изображением Сталина на стене Дягилевской гимназии.

В интервью Радио Свобода Михаил Мальцев, который узнал о появлении плаката на стене школы, находясь в Екатеринбурге, говорит, что после возвращения в Пермь будет добиваться встречи с руководством гимназии – и если там не прислушаются к мнению противников плаката со Сталиным, он попытается снять его со стены сам:

– Что произошло? Почему вас так возмутил этот баннер на стене гимназии? Что известно про историю его появления там?

– Он размещен на здании Дягилевской гимназии. В Дягилевской гимназии учится мой старший сын. Этот и без того достаточно абсурдный плакат, где предлагают "изучать и понимать нашу историю", почему-то сделан так, как будто эти люди имеют отношение именно к Пермскому краю. Каким образом – непонятно, но тем не менее. Среди прочего там изображен портрет Сталина. Я считаю, что вешать портрет Сталина на школу, тем более на школу, где, возможно, учатся дети и родственники непосредственно пострадавших от политики этого человека, абсолютно некорректно и недопустимо. Поскольку в России отсутствуют какие-либо правовые механизмы по урегулированию таких вещей, то приходится просто возмущаться в частном порядке. Вот я и возмутился.

– Но ведь Сталин там не один, там 42 портрета.

Представьте немецкую школу, на которой изображен Гитлер

– Я не очень люблю параллели между Сталиным и Гитлером, потому что это разные звери. Но просто проведите мысленный эксперимент. Представьте немецкую школу, на которой изображен Бисмарк, еще кто-нибудь, и среди прочих – Адольф Гитлер с надписью "Unsere Geschichte" ("Наша история", нем.). Я себе, честно говоря, такое представить не могу. Или французскую школу, на которой изображен Робеспьер. Безусловно, я не против изучения истории. Я не против того, чтобы смотреть на эту историю с некоторой смелостью, что ли, не избегая разговоров обо всех этих вещах. Но я абсолютно против, чтобы портреты массовых политических убийц висели в любом контексте, кроме строго отрицательного, вывешивались на здания государственных школ. Те коннотации, которые окружают этот портрет, они, я бы сказал, носят положительный характер. В клубах сталинистов – пусть висят, ради бога! Вы собираетесь где-то там в своих подвалах и обсуждаете, какой Иосиф Виссарионович был великий человек? Ну, хорошо. В учебниках истории – да, но не на государственной школе.

– Раньше руководство этой школы было замечено в каких-то, не знаю, симпатиях к Сталину или симпатиях к тому периоду истории? У вас в комментариях пишут, что в ней царит "культ Колчака". А что-то связанное со Сталиным было?

– Нет, я этого не замечал. Тут надо понять, что я отреагировал личным образом, индивидуальным и весьма эмоциональным, именно потому, что я не предполагал, что это превратится в какую-то дискуссию. Может быть, тогда я бы как-то более аргументированно выразил свое возмущение. Это, что называется, первая реакция. У меня в семье есть человек, которого расстреляли в 1938 году, – мой прадед по отцовской линии, который в 1938 году был расстрелян по приговору "тройки". У меня есть все реабилитационные документы с указанием того, за что он расстрелян. Он был раскулачен. Есть справки о том, что у его семьи было конфисковано имущество в количестве одного дома, одной лошади и одной сеялки. Вот такой "кулак".

Мой прадед в 1938 году был расстрелян по приговору "тройки"

Человек с большой семьей, у которого есть дом, сеялка, лошадь, телега – это кулак. Конфисковано имущество – это значит, что семья после его расстрела была выгнана на улицу. Это факт, дважды подтвержденный государством – первая реабилитационная комиссия была в 1957-м, по-моему, а потом в 90-х годах – по вторичному запросу моих родственников. Я с ними в прошлом году связался и попросил эти документы прислать мне. Я считаю свою семью пострадавшей от сталинских репрессий. Это абсолютно доказанный и очевидный факт не только для меня, но для любого человека, который доверяет историческим документам. Прийти в школу, где учится мой сын, и увидеть на стене портрет палача моей семьи – для меня это возмутительно! В первую очередь свое лично возмущение я и поспешил выразить.

– Что происходит в Перми и в Пермском крае с памятью жертв политических репрессий после того, как музей "Пермь-36" резко изменил свою концепцию, превратившись из Музея политических репрессий в "Музей вертухаев", как теперь его часто называют? Бывали ли в этой гимназии, например, какие-нибудь "уроки памяти", что-то подобное? В этом году – 80 лет началу Большого террора. По всей России будет множество самых разных, в том числе и официальных мероприятий.

Лагерь "Пермь-36"
Лагерь "Пермь-36"

– Насколько я понимаю, ситуация с музеем "Пермь-36" остается плачевной. Ничего там хорошего не происходит. В целом, вы знаете, я не заметил какой-то явной глорификации Сталина и сталинизма. Было несколько инцидентов, но связанных в первую очередь с политическими силами, которые, собственно, этой глорификацией и занимаются, – вроде КПРФ, которые использовали портрет Сталина во время предвыборной кампании и, кстати, также вызывали возмущение у большинства более-менее активных жителей Перми. Есть какие-то маргинальные группы типа кургиняновцев, которые являются на все такие скандалы. Они сейчас сидят в "Фейсбуке", пишут комментарии. Я кому-то отвечаю, а кому-то нет. В общем, есть ощущение, что попытка вытащить Сталина и каким-то образом сделать сталинский вопрос неоднозначным с молчаливого одобрения властей производится ограниченной и маргинальной группой людей. В России нет никакого законодательства, которое бы уголовно наказывало за отрицание факта репрессий, размеров этих репрессий, за глорификацию Сталина. Поскольку таких механизмов нет, то остается личное и общественное возмущение по этому поводу. Это единственный, пожалуй, доступный сейчас механизм. Поэтому в этом отношении лучше, конечно, пересолить, чем недосолить. И эту болезнь только при ее возникновении и попытках распространиться тут же пытаться каким-то образом купировать.

Маршрутка с портретом Сталина в Волгограде, 2013 год
Маршрутка с портретом Сталина в Волгограде, 2013 год

Все-таки Пермь – это город ярко выраженной демократической ориентации, особенно четко это было выражено в 90-е годы. И деятельность историков и краеведов не прошла незамеченной. Поэтому, я считаю, применительно к Перми мы практически можем говорить о каком-то консенсусе в отношении Сталина и сталинских репрессий, за исключением каких-то небольших маргинальных групп.

– Я тоже обратил внимание, что очень много людей, не только у вас в фейсбуке, но и в разных сообществах "ВКонтакте", очень возмущены этим баннером. Хотя, например, недавно была история из Архангельска, где власти оштрафовали активиста "Последнего адреса" за то, что он пытался на деревянный дом прикрепить табличку. В каких-то других городах ставят памятники Сталину, что-то еще. И такого массового возмущения, как мне показалось по крайней мере, я не видел ни в одном из случаев.

– Да, я думаю, что это факт. И наверное, он связан с деятельностью предыдущего руководства мемориального центра "Пермь-36" и вообще с наличием большого количества образованных людей в городе.

– Что вы будете делать, когда вернетесь в Пермь? Есть ли у вас уже какие-то единомышленники среди других родителей детей в этой школе, которые готовы предпринимать какие-то конкретные действия, чтобы этот баннер оттуда убрали?

– Вы знаете, я как-то не особо активно участвую в жизни школы, потому что у меня на это не очень много времени, к сожалению. Я в первую очередь пойду в администрацию и попытаюсь поговорить с администрацией, с директором, если это у меня получится. Если не получится, то придется попытаться каким-то образом этот баннер сорвать. Я понимаю, что это чревато какими-то административными штрафами и так далее, но других вариантов нет. Я никого не призываю присоединяться и в этом участвовать. Это мое личное дело, это мой личный способ реагирования на это. Но я надеюсь, что все-таки его снимут.

– Одна из жительниц Перми, перепостившая ваше сообщение, назвала директора Дягилевской гимназии Раису Зобачёву "неприкасаемой". Почему так?

– Наверное, это сказано в негативном смысле. Наверное, у этого человека очень много заслуг и перед школой, и перед образованием в городе. Это учебное заведение с хорошей репутацией. Собственно, поэтому мы туда своего ребенка и отдали. Но была длинная история со строительством нового здания этой школы. Такая мечта была у этого директора – построить новое здание, новую школу. Это сделали, естественно. Для того чтобы это все произошло, приходилось идти на контакты, на всевозможные уступки и взаимодействия с различными представителями власти – от местной до краевой и федеральной. Поэтому, как я подозреваю, у нее есть некая идеологическая зависимость от генерального политического курса в стране. Возможно, баннер – это какая-то попытка придерживаться этого курса. В таком случае это очень прискорбно. И необходимость этого вовсе не означает, что и мне, и другим родителям необходимо смотреть на происходящее сквозь пальцы, – говорит Михаил Мальцев.

Радио Свобода попыталось связаться с представителями гимназии №11. В ответ на просьбу о комментарии в секретариате учебного заведения ответили, что предоставить его не могут, поскольку сотрудник пресс-службы "выйдет на работу только через три дня".

Как пишет "Коммерсант", замысел плаката на фасаде здания был в том, "чтобы молодежь знала, что происходило в стране в тот или иной период, почему происходило именно так, а не иначе, а также как разные личности повлияли на историю государства". "Знать и понимать суть исторических процессов в тот или иной период – важнейшая образовательная задача. Делать вид, что того или иного периода нашей истории, того или иного деятеля не существовало – неправильно. Незнание ведет к повторению ошибок прошлого, а знание позволяет избежать таких ошибок", – цитирует издание слова неназванного представителя гимназии.

Директор – мужественная женщина, не побоялась кучки либералов, которые нападают, как шакалы

Свои защитники в этой истории уже нашлись и у "неприкасаемого" директора гимназии Раисы Зобачёвой, связаться с которой Радио Свобода также не удалось. Секретарь союза писателей России, председатель Пермского гражданского комитета "В защиту культурного наследия" Игорь Тюленев (в свое время – один из самых ярых противников "культурной революции" в Перми) поддержал Зобачёву в интервью изданию "Регнуму": "Сталин – это выдающийся государственный деятель, который увеличил промышленный потенциал страны, привел государство к победе в войне. Директор Дягилевской гимназии Раиса Зобачёва – молодец! Мужественная женщина, которая не побоялась кучки этих либералов, которые нападают, как шакалы. И на плакате ведь не только Сталин. Там целая плеяда выдающихся личностей. Там и Есенин, и Толстой, и Достоевский. Давно пора изучать всю историю, без купюр". В опросе местного издания "Московского комсомольца" на тему "Дягилев или Сталин" пока лидирует первый: за сохранение баннера на стене школы высказались 45% ответивших, за его демонтаж – 54%.

XS
SM
MD
LG