Ссылки для упрощенного доступа

Немецкий актер опубликовал "письмо Серебренникова" на случай ареста


Ларс Айдингер (слева) и Алексей Учитель на персс-конференции

Немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший роль Николая II в фильме "Матильда", опубликовал письмо, которое ему, по его словам, передал режиссер Кирилл Серебренников. Послание размещено на подтвержденной странице немецкого актера в инстаграме.

Айдингер называет себя другом Серебренникова и утверждает, что художественный руководитель "Гоголь-центра" передал ему послание во время поездки в Германию и просил опубликовать в случае своего ареста.

В письме, написанном по-английски, говорится, что Серебренников с момента возбуждения уголовного дела слышал различные спекуляции о себе. Он даже получил предложение от президента Украины Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и снять "пропагандистский фильм" при финансовой поддержке государства. Автор послания отмечает, что "благодарен за такое внимание к своей персоне", но не собирается покидать Россию. "Я – не политик, я – режиссер, и не хочу, чтобы меня использовали в чьих-то грязных интересах", – добавляет он .

В письме Серебренников говорит о том, что если послание увидело свет, значит все пошло не так, как он думал. Он также благодарит всех своих сторонников за поддержку и призывает "не следовать радикалам, которые пытаются сделать имя" на его деле:

"Я хочу поблагодарить моих друзей в России и за рубежом за поддержку. К сожалению, в стране есть силы обскурантизма, которые считают мою работу развратом, не имеющим права на существование. Эти силы активно поддерживают мой несправедливый арест. Я уверен, что смогу доказать, что я – порядочный человек, и справедливость восторжествует".

ТАСС сообщает, однако, что адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов отрицает существование письма режиссера, адресованного Айдингеру. Агенство приводит слова адвоката: "Кирилл ничего ему не посылал и не просил о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году. Мы воспринимаем это как провокацию".

Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" режиссер Кирилл Серебренников обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных для театральной труппы "Седьмая студия". Сейчас режиссер находится под домашним арестом, он отвергает обвинения, называя их "абсурдными". Российские и мировые деятели культуры требуют освободить Серебренникова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG