Ссылки для упрощенного доступа

Следствие в Чечне подтвердило смерть человека из списка "Новой газеты"


Последствия вооруженного столкновения в Грозном

Следственные органы Чечни подтвердили смерть местного жителя Исмаила Бергаева, имя которого значится в опубликованном "Новой газетой" списке людей, предположительно казненных без суда зимой 2016–2017 годов. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал". В ответе ведомства утверждается, что Бергаев скончался в больнице 20 декабря – через три дня после нападения на полицейских в Грозном.

Помимо Исмаила Бергаева в этом преступлении обвинили Сахаба Юсупова и Мадину Шахбиеву. Новая газета писала, что Шахбиева умерла в декабре при невыясненных обстоятельствах, а Бергаев и Юсупов были застрелены в Грозном через месяц. Издание "Кавказский узел", в свою очередь, сообщало, что всех троих убили на территории больницы 25 декабря. Власти республики назвали это заявление ложью, но не обнародовали официальных данных о смерти подозреваемых.

В конце июля "Новая газета" опубликовала ксерокопии документов о задержании десятков человек в Чечне зимой 2016–2017 годов. По данным издания, в январе 27 из них были казнены без суда. Родственников убитых заставили подписать признание в том, что пропавшие люди уехали воевать в Сирию. Власти Чечни заявляют, что сообщение "Новой газеты" не соответствует действительности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG