Ссылки для упрощенного доступа

В Белоруссии за участие в боях на стороне "ДНР" осужден местный житель


Пророссийские сепаратисты в Донбассе (архивное фото)

В Белоруссии местного жителя Алексея Ершова приговорили к двум годам ограничения свободы за участие в конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Об этом сообщило интернет-издание "Наша Нива".

Это первый известный случай, когда жителя Белоруссии осудили именно за участие в боевых действиях в Донбассе. Ранее, по данным издания, участников сражений на востоке Украины судили по другими обвинениям. В частности, Тарас Аватаров был приговорен к пяти годам колонии за незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства, а Станислав Гончаров получил 7 лет по статье о "злостном хулиганстве".

Кроме этого, гражданам Белоруссии за участие в войне в Донбассе ранее грозило наказание по статье о "наемничестве". Однако в Уголовный кодекс страны были внесены изменения – теперь наказание грозит и тем, кто воюет не за деньги, а из "идейных убеждений".

По данным Киева, в Донбассе воюют около пяти тысяч кадровых российских военнослужащих. Москва официально отвергает эти обвинения и называет многочисленных задержанных на востоке Украины граждан России "добровольцами".

В прошлом году в Кирове был осужден россиянин, который, по версии следствия, воевал в Донбассе против пророссийских сепаратистов. О россиянах, осужденных на родине за участие в конфликте на стороне самопровозглашенных "народных республик", не сообщалось.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG