Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсацию по делу "Ив Роше"


Братья Навальные в суде, 2014 год

Европейский суд по правам человека во вторник признал, что оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному было отказано в праве на справедливый процесс по так называемому делу "Ив Роше". Защита братьев Навальных заявила, что потребует от российского Верховного суда прекратить уголовное дело.

Суд постановил, что Россия должна выплатить братьям компенсацию в размере примерно 75 тысяч евро и 450 тысяч рублей в связи с нарушением их прав. ЕСПЧ сравнил приговор с вердиктом по делу "Кировлеса". По мнению судей, Навальные получили наказание за обычную предпринимательскую деятельность, а уголовная статья была "широко и непредсказуемо истолкована". Кроме того, российские суды не рассмотрели должным образом доводы защиты, говорится в решении ЕСПЧ.

Суд отказался признать преследование братьев Навальных политическим. При этом трое из семи судей выступили с особым мнением, что ЕСПЧ все же должен был рассмотреть политическую сторону дела. Министерство юстиции России подчеркнуло, что с позицией ЕСПЧ о нарушениях "нельзя согласиться", и заявило о возможном обжаловании вердикта в Большую палату суда.

В декабре 2014 года Алексея и Олега Навальных признали виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании "Ив Роше". По версии следствия, они вынудили заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки. Навальные отрицают вину.

Алексей Навальный был осужден по делу условно, а его брат Олег отбывает наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы. Российский суд ранее отказывал Олегу Навальному в условно-досрочном освобождении и смягчении наказания. ФСИН несколько раз требовала отправить Алексея Навального в колонию, но суд отклонял просьбы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG