Ссылки для упрощенного доступа

Десятки националистов в знак протеста не приняли участие в акции

Еще никогда так мало людей не выходило на "Русский марш" в Люблино, как это произошло в День народного единства в Москве. Об этом с горечью поведал прессе, один из организаторов шествия, координатор "Партии националистов" Дмитрий Голиков. По его мнению, властям удалось расколоть русских националистов, часть которых приняла участие в согласованной властями акции у станции метро "Октябрьское поле". Их Голиков причисляет к раскольникам и шутливо называет монархистами и имперцами. "Партия националистов" причисляет себя к оппозиционерам, которые ни по одному пункту не поддерживают политику властей, в первую очередь президента Владимира Путина. Даже в вопросах Крыма у единомышленников Голикова есть особое мнение – судьбу полуострова должны решать не только две стороны конфликта, но и международные организации. Целостность Украины эта группа националистов не подвергает сомнению.

Роман Ковалев – один из организаторов "Русского марша"
Роман Ковалев – один из организаторов "Русского марша"

На улицу Перерва, где в былые годы собиралось на "Русские марши" от 10 до 30 тысяч человек, 4 ноября пришли всего около 300 активистов, а к началу шествия ряды националистов еще заметнее поредели. Полицейские запретили использовать баннеры. Сотрудники Центра "Э" показали организаторам акции документ, в котором не были указаны те лозунги, с которыми активисты явились на свое мероприятие. Долгие споры с силовиками закончились ничем, аргументы координатора движения "Новая оппозиция" Романа Ковалева полицейских не убедили. В знак протеста Ковалев, несколько десятков его сторонников, включая единомышленников из формации "Черный блок", грозились покинуть еще не начавшийся марш.

На полицейских протестная риторика не произвела впечатления, напротив - вызвала агрессию, несколько участников "Русского марша" было задержано. Ковалев и активист "Черного блока" Артем покинули улицу Перерва. Тем не менее шествие все же началось. Его участники выкрикивали лозунги "Русским – Россию!", "Отменить 282 (статья 282 УК РФ)", "Русские, вперед!", "Свободу политзаключенным!", "Свободу Демушкину и Белову!". Колонну возглавили активисты "Партии националистов", которые прошл около двух километров. Марш завершился митингом у памятника воинам-интернационалистам. В своем выступлении активист "Партии националистов" Дмитрий Голиков назвал Романа Ковалева и его сторонников, призвавших бойкотировать марш, раскольниками и провокаторами. Публика поддержала оратора, призвавшего объединиться против общего оппонента – исполнительной власти.

"Русский марш" в Люблине согласовали в конце октября, власти объединили несколько заявок, определили пятерых организаторов мероприятия. В числе организаторов мэрия указывала координаторов от "Партии националистов", "Комитета нации и свободы", а также "Новой правой альтернативы".

Видеорепортаж Радио Свобода:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG