Ссылки для упрощенного доступа

Приключения продолжаются


Михаил Саакашвили выступает перед журналистами во время визита в прокуратуру

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили вновь в эпицентре внимания в Украине. В минувшее воскресенье в Киеве его сторонники вышли на очередной "Марш за импичмент", завершившийся митингом на площади Независимости, а затем попытались захватить расположенный рядом бывший Октябрьский дворец. В понедельник, 18 декабря, опальный политик, подозреваемый украинскими властями в "содействии участникам преступных организаций", фактически проигнорировал вызов на допрос в Генеральную прокуратуру Украины, хотя и пришел к прокурорам в назначенное повесткой время.

Утром в понедельник Михаил Саакашвили вместе с адвокатом прибыл в Генеральную прокуратуру, но идти к следователю отказался, поскольку, как объяснил журналистам, считает, что его допрос должен происходить в Службе безопасности Украины. "Мы им передали свой привет, и я жду вызова в СБУ, где буду давать все показания. Это дело фабриковалось в СБУ и обвинения в мой адрес касаются государственной безопасности Украины. Вы же видите, что в прошлый раз судебное заседание превратилось в суд не надо мной, а над прокуратурой", – подчеркнул Саакашвили.

Как известно, с третьей попытки спецназу СБУ удалось задержать политика 8 декабря и после двухдневного пребывания в следственном изоляторе, вечером 11 декабря судья Печерского райсуда Киева Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуроров о домашнем аресте для подозреваемого. Сейчас, правда, уже очевидно, что это будет не единственное дело против бывшего грузинского лидера. Полиция открыла еще три уголовных производства по следам воскресных событий в центре украинской столицы.

Сторонники Михаила Саакашвили штурмуют бывший Октябрьский дворец, 17 декабря 2017 года
Сторонники Михаила Саакашвили штурмуют бывший Октябрьский дворец, 17 декабря 2017 года

17 декабря после "Марша за импичмент" и митинга на площади Независимости, собравших несколько тысяч человек, Саакашвили вместе со сторонниками отправился к Международному центру культуры и искусств (бывшему Октябрьскому дворцу), который он объявил Координационным штабом оппозиции. Внутри и вокруг здания активистов уже ждали полицейские и солдаты Национальной гвардии. В результате неудавшегося штурма с применением слезоточивого газа и шумовых грант пострадали, в основном, десятки нацгвардейцев. Украинский политолог Дмитрий Раимов рассказывает, что в этот момент в здании проходил концерт, на котором присутствовали послы западных стран:

– По сложившийся украинской традиции в воскресенье у нас обязательно собирается митинг. Когда-то по воскресеньям ходили в церковь, сейчас – собираются на митинги. Это полное копирование Майдана и неких его ритуальных действий. Ничего нового на последней воскресной акции сказано не было, за исключением единственной новости – о том, что Координационный штаб оппозиции будет базироваться в Октябрьском дворце. Что касается самого штурма дворца, то не все так однозначно, как кажется. Штурм с последующим занятием помещений дворца – это абсолютно логичные действия, потому что впереди зима с минусовыми температурами и людей уже невозможно обогреть в действующем под Верховной Радой палаточном лагере. По крайней мере, для этого нужны дополнительные финансы. Поэтому решение о создании штаба и перемещении протестующих в Октябрьский дворец выглядит логично, в том числе и потому, что он находится рядом с Майданом. Этот дворец уже захватывали по время "революции достоинства". Какие есть несостыковки в истории со штурмом? Есть информация, что самого Саакашвили соратники потихонечку готовили к тому, чтобы занять это здание. Что пошло не так? До обеда в Октябрьском дворце был детский концерт, и тот, кто планировал провокацию, был уверен, что картинка в СМИ будет такая: Саакашвили штурмует дворец на фоне перепуганных детей, покидающих здание через черный ход. Но они не учли, что митинг на майдане Независимости затянулся и дети успели покинуть здание. А на смену им пришли взрослые на дневной концерт Glen Miller Orchestra. Кроме того, если не было известно о штурме дворца и это все произошло спонтанно, то откуда там появилась рота нацгвардейцев в снаряжении, блокировавшая активистам вход в здание?

Солдат Национальной гвардии Украины и один из сторонников Саакашвили у бывшего Октябрьского дворца
Солдат Национальной гвардии Украины и один из сторонников Саакашвили у бывшего Октябрьского дворца

– Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала попытку штурма бывшего Октябрьского дворца "терроризмом". Действия сторонников лидера "Руха новых сил" осудили посольства США, Канады и Великобритании. Что может означать такая реакция западных дипмиссий для Саакашвили?

– Пока ничего, потому что на концерте Glen Miller Orchestra просто присутствовали дипломаты западных посольств. И их осуждение было абсолютно локальным, связанным с тем, что людей выводили через черный вход Октябрьского дворца под прикрытием полицейских и нацгвардейцев. Это выглядело страшно и угрожающе, поэтому понятно, что иностранные дипломаты, пришедшие на концерт, были, мягко говоря, раздосадованы. Но при этом мы не слышали заявлений по этому поводу на уровне, например, чиновников внешнеполитических ведомств стран Запада. Сейчас еще рано говорить, что западные партнеры или западные коллеги Саакашвили от него откажутся. Звучат предположения, что Саакашвили мог действовать согласованно с президентом Порошенко. Зачем? Есть неплохие социологические и политологические исследования, которые показывают низкий уровень протестных настроений в Украине. Благодаря акциям Саакашвили они могут упасть практически до нуля, а именно это и нужно действующей власти для того, чтобы на следующих президентских выборах весной 2019 года не было нового Майдана, организованного кем-то из кандидатов на высший государственный пост. Это одна из вероятных версий, которую стоит рассматривать.

– Еще до минувших выходных стало известно, что бывший грузинский лидер написал личное письмо президенту Украины Петру Порошенко с предложением примирения. Сам Саакашвили подтвердил, что писал Порошенко сразу после освобождения из-под стражи с призывом к деэскалации конфликта и началу политического диалога. Что это может означать?

– Сейчас нет четкого понимания, как это повлияло или повлияет на протестное движение. Это снизит либо, наоборот, повысит градус протестов. Так или иначе, Саакашвили этим письмом втягивает президента в эти процессы. Порошенко, выступая на Яворовском военном полигоне под Львовом 6 декабря, сказал: "Мы не замечаем эти митинги Саакашвили, потому что они проплачены, нет смысла на них реагировать". Но написав письмо и публично об этом заявив, Саакашвили втягивает президента в эту историю. И снова можно в этой связи утверждать: есть протестный потенциал, лидер протестного движения пишет письмо Порошенко, говорит о примирении и фактически этим обнуляет протесты.

"Марш за импичмент" в центре Киева, 17 декабря 2017 года
"Марш за импичмент" в центре Киева, 17 декабря 2017 года

Подобная история была в период Евромайдана, когда Тягнибок, Яценюк и Кличко, лидеры трех оппозиционных партий – "Свободы", "Народного фронта" и "Удара" – ходили на переговоры к тогдашнему президенту Януковичу. После этого, как мы помним, толпа на Майдане их освистала и до сих пор осуждает, поскольку они пытались вести переговоры за спинами протестующих. Пока нет четкого понимания, к чему приведет письмо Саакашвили. "Обнулится" ли его протестное движение, думаю, станет известно уже в ближайшие недели. На следующее воскресенье, 24 декабря, планируется два митинга. Один – пропрезидентский, а второй – оппозиционный во главе с Саакашвили. Первый, очевидно, соберется на Михайловской или Европейской площади, а второй – на площади Конституции у Верховной Рады. Как будут проходить эти две акции, столкнутся или нет участники, будет ли какая-либо конфронтация, как они будут себя вести, появится ли на провластном митинге Порошенко или кто-то из его ближайшего окружения? От ответов на эти вопросы и будет зависеть дальнейшее развитие этой истории.

– С 19 декабря, когда начнется последняя в уходящему году пленарная неделя парламента, сторонники Саакашвили, протестующие уже третий месяц под Верховной Радой, обещают устроить блокаду парламента, чтобы заставить депутатов, в частности, принять законы "Об импичменте президента Украины" и "О создании антикоррупционного суда".

– С технологической стороны это бессмысленно. Потому что те, кто когда-либо работал в Верховной Раде, либо аккредитованные там журналисты знают, что входов и выходов в здании парламента очень много. Заблокировать там депутатов практически невозможно. И тем более когда у власти есть достаточно полицейских и нацгвардейцев, которые могут организовать живые коридоры для прохода депутатов.

Палаточный городок сторонников Саакашвили у здания украинского парламента
Палаточный городок сторонников Саакашвили у здания украинского парламента

Во-вторых, давление улицы блокированием... депутатов можно заставить голосовать, когда вокруг Рады будет хотя бы двадцать тысяч протестующих. Сейчас требование Саакашвили об отставке Порошенко поменялось на требование о принятии закона об импичменте президента. Сама процедура лишения главы государства должности не прописана должным образом в Конституции, поэтому и требуется закон. Но такая затея бессмысленна, потому что после принятия закона его конституционность будет оценивать Конституционный суд Украины, и эта юридическая процедура затянется на очень длительный период. Более вероятной кажется история с созданием антикоррупционного суда. Однако по моим подсчетам, в парламенте для этого недостаточно голосов. Не все депутаты из двух фракций коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" поддерживают инициативу о формировании антикоррупционного суда. Почему? Они думают, что не смогут его контролировать, они боятся, что пострадают и они сами, и их ближайшие соратники. Митинг – не самый лучший стимул, который позволил бы им нажать кнопку "за". Наилучшим стимулом для них стало бы заявление американского посольства о готовности расследовать дела украинских коррупционеров с привлечением финансового мониторинга США. Это бы означало: уважаемые депутаты, мы знаем, где вы храните полученные коррупционным путем деньги, и мы готовы предоставить информацию Национальному антикоррупционному бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуре – информацию о том, в каких банках, на каких счетах и на кого зарегистрированы ваши деньги. Вот это и будет лучшим стимулом для голосования за создание антикоррупционного суда, – считает политолог Дмитрий Раимов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG