Ссылки для упрощенного доступа

В понедельник Печерский суд Киева отказался отправлять под домашний арест экс-президента Грузии, лидера украинской партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Суда по обвинению в "содействии участникам преступных организаций" и "сокрытии их преступной деятельности", если таковому суждено состояться, бывший президент Грузии будет ждать на свободе.

Украинские правоохранительные органы считают, что Саакашвили, который за последние недели организовал в Киеве несколько многотысячных акций протеста против коррупции, незаконно получал деньги от бежавшего в Россию украинского бизнесмена Сергея Курченко. По версии следствия, политик пытался организовать государственный переворот в стране в интересах окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

С утра сторонники Михаила Саакашвили собрались у здания Печерского суда. Полиция заблаговременно усилила охрану здания: вокруг него выстроились в несколько рядов десятки спецназовцев. Во время судебного заседания прокуроры попросили судью о домашнем аресте для бывшего грузинского президента. Судья указала обвинению на нестыковки в материалах дела и отказалась ограничивать свободу Саакашвили до суда – это решение стало неожиданным для многих, но, кажется, только не для самого Саакашвили, назвавшего его "победой логики". "Система разваливается", – заявил он в своем первом комментарии после оглашения вердикта судей, добавив, что "не претендует на национальное лидерство" в Украине.

Михаила Саакашвили задержали вечером 8 декабря в киевской квартире одного из его соратников и поместили в следственный изолятор Службы безопасности Украины. Оппозиционному политику инкриминируют часть 2 статьи 256 УК Украины "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности". Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В знак протеста против своего ареста Михаил Саакашвили объявил голодовку.

В понедельник поддержать Саакашвили в суд пришли депутаты Верховной Рады, в том числе и глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, согласившаяся взять обвиняемого на поруки. Прокуроры настаивали на заключении Саакашвили под домашний арест, мотивируя это тем, что депутатам, согласившимся поручиться за него, в том числе Юлии Тимошенко, "неизвестны все детали дела".

Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили в Польше, 10 сентября 2017 года
Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили в Польше, 10 сентября 2017 года

"Это ситуационная поддержка. Таким образом она оказывается в центре внимания и использует для этого суд как информационный повод, – говорит украинский политолог Владимир Фесенко. – При этом Юлия Владимировна напоминает, что она тоже была на месте Саакашвили в этом же суде (11 октября 2011 года Печерский суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, после Евромайдана ее выпустили из колонии, летом 2014 года ее оправдал Верховный суд Украины. – Прим. РС). Лидер "Батькивщины", как гроссмейстер украинской политики, прекрасно использует ситуацию в собственных интересах. Что же касается Саакашвили, то думаю, что вся вообще эта война против него, начиная от лишения его украинского гражданства, была серьезной ошибкой. В этом конфликте власть скорее проиграла, а бывший грузинский президент существенно выиграл. Более того, для власти появились новые риски в результате этой войны. Они совершили ошибку, и теперь надо как-то разряжать и нейтрализовать эту ситуацию. Думаю, что задержали Саакашвили прежде всего потому, что пошли на принцип: нужно было показать, что власть не так слаба, как многие считают, и она может действовать эффективно. Это уже было делом принципа для правоохранительных органов. Отпустить Саакашвили придется, думаю, для того чтобы частично разрядить кризисную ситуацию в преддверии новогодних праздников, а потом ее затягивать, используя сугубо правовые и бюрократические процедуры".

Сторонники Михаила Саакашвили освобождают его из автомобиля СБУ во время акции 5 декабря:

В минувшее воскресенье, 10 декабря, сторонники Саакашвили вышли на новый марш протеста в центре Киева, требуя освободить своего лидера и объявить импичмент президенту Украины Петру Порошенко. В акции участвовали, по разным оценкам, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек, в том числе представители украинских праворадикальных националистических движений. Демонстранты в сопровождении полиции прошли от парка Тараса Шевченко по одноименному бульвару и Крещатику до площади Независимости, где состоялся митинг. О воскресных событиях в центре украинской столицы в интервью Радио Свобода рассказывает сооснователь киевского Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, соратник Михаила Саакашвили Владимир Федорин.

– Марш и митинг в воскресенье собрал, по разным данным, от пяти до десяти тысяч демонстрантов, организаторы называли пятьдесят тысяч, а полиция сообщила о двух с половиной тысячах участников. Сколько людей вышло на воскресную акцию в поддержку Михаила Саакашвили по вашим оценкам?

Давайте я не буду играть в эту цифровую эквилибристику. Я скажу иначе: начиная с 17 октября (протестующие в этот день установили палатки у Верховной Рады с требованиями лишить депутатов парламентской неприкосновенности, принять закон "О создании антикоррупционного суда" и утвердить новые правила выборов. – Прим. РС) протесты с каждым разом собирают все больше и больше людей. Думаю, что на последнем воскресном марше было минимум в полтора раза больше людей, чем на предыдущем. Марши считать очень сложно, потому что есть точка сбора, есть место, где проводится митинг, и есть само движение. Эта численность совершенно не обязательно совпадает. Обычно именно во время движения наблюдается максимальное количество участников акции. Свои слова о том, что в этот раз было в полтора раза больше демонстрантов, чем в прошлый раз, могу подтвердить тем, что установленная на бульваре Шевченко камера 3 декабря зафиксировала, что колонна шла от головы до хвоста 14 минут, 10 декабря движение длилось более 20 минут.

– СМИ сообщили, что после митинга на площади Независимости активисты пошли к СИЗО СБУ, где был Саакашвили, и по дороге разбили витрину одного из магазинов кондитерской корпорации "Рошен", принадлежащей Петру Порошенко.

Сторонник Михаила Саакашвили в маске Петра Порошенко на акции в поддержку бывшего президента Грузии в Киеве, 11 декабря 2017 года
Сторонник Михаила Саакашвили в маске Петра Порошенко на акции в поддержку бывшего президента Грузии в Киеве, 11 декабря 2017 года

Напротив меня сидит человек, который отгонял от магазина провокаторов, – координатор киевской организации РНС Семен Кривонос. Мы думаем, что провокаторов прислал кто-то из игроков от украинской власти. Семен мне подсказывает, что есть соответствующее видео Украинской службы Радио Свобода, и он есть на этом видео. Так что с этой провокацией нам все понятно.

– Генеральная прокуратура Украины 5 декабря обнародовала запись якобы разговора Саакашвили и бежавшего после Евромайдана в Россию украинского олигарха Сергея Курченко, во время которого Саакашвили якобы договаривается с Курченко о сотрудничестве. Прокуратура утверждает, что Курченко финансировал организованные Саакашвили в Киеве акции. В понедельник стало известно, что Курченко подает иск к генеральному прокурору Юрию Луценко за распространение клеветы относительно телефонных переговоров и его связей с Саакашвили.

Я уверен, что это полный фейк, аудиозаписи сфабрикованы

Я уверен, что это полный фейк, аудиозаписи сфабрикованы. Юрий Луценко... До вынесения приговора суда, наверное, нельзя так говорить, но я считаю, что в последние недели он совершает на своем посту преступление за преступлением. Начиная с раскрытия агентов созданного при поддержке Запада Независимого антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и продолжая политическими репрессиями, которыми у него занимается специально обученный прокурор Константин Кулик. НАБУ обвиняет его в незаконном обогащении.

– Активисты партии Саакашвили требуют отставки Юрия Луценко из-за политических репрессий, невыполнения своего требования принять закон "Об импичменте президента Украины" и "О создании антикоррупционного суда", из-за нежелания окончательно утвердить новый закон о выборах.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

С Юрием Луценко, думаю, все понятно. Этого требуют не только те, кто выходил на воскресную акцию в Киеве, но и гражданские активисты, "Автомайдан", который в субботу в составе почти 300 автомобилей пикетировал загородный дом генпрокурора. К сожалению или, может быть, к счастью, Луценко совершил политическое самоубийство.

– Жена экс-президента Грузии Сандра Рулофс, участвовавшая в воскресном марше, убеждена, что власти Грузии и Украины, действуя совместно, готовят экстрадицию Михаила из Киева в Тбилиси. Насколько вероятен сейчас такой сценарий?

Сандра – человек с безупречной репутацией, и к ее словам нужно относиться очень серьезно.

– Марши и другие акции протеста сторонников Михаила Саакашвили, как объявлено, будут продолжаться до выполнения всех выдвинутых требований не только в Киеве, но и в регионах Украины?

Наша цель сделать так, чтобы людей каждый раз выходило все больше и больше. Чтобы не было ни кровопролития, ни насилия, а была демонстрация воли народа к тому, что проворовавшаяся элита должна уйти, и думаю, что все у нас получится", – убежден Владимир Федорин.

Руководитель украинского Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк, напротив, считает, что масштабная поддержка Саакашвили украинцами – это "миф":

Он не входит в первую пятерку самых популярных украинских политиков

Объективные данные соцопросов свидетельствуют о том, что популярность Саакашвили со времени его отставки с поста главы Одесской обладминистрации существенного снизилась. Он не входит в первую пятерку самых популярных украинских политиков, а его "Рух новых сил" поддерживают не более трех процентов украинцев. С таким рейтингом партия Саакашвили не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду. Что касается Киева, то как показали обнародованные аудиозаписи Луценко (якобы свидетельствующие о передаче денег от Курченко людям Саакашвили. – Прим. РС), в украинской столице партия Саакашвили может в любой момент мобилизовать несколько тысяч своих сторонников. Для этого у них есть инфраструктура и финансы от окружения беглого украинского президента Виктора Януковича, которое содействует тому, чтобы ситуация в Украине дестабилизировалась. Они раскачивают ситуацию в Украине руками Саакашвили. Говорить о "мегапопулярности" в нашей стране экс-президента Грузии и его партии не приходится.

– Вы считаете подлинными обнародованные генпрокурором Луценко аудиозаписи якобы телефонных переговоров Саакашвили и беглого олигарха Курченко, от которого, как утверждается, Саакашвили получил не менее пятисот тысяч долларов?

Сергей Курченко
Сергей Курченко

Это может сказать только суд. Пока это выглядит так: генпрокурор эти данные обнародовал, а содержательной реакции с опровержением самим Саакашвили не последовало. Обвинения ему выдвинуты. И по крайней мер часть фактов, о которых идет речь в записях, имели место в реальности.

– В окружении Петра Порошенко говорят, что Саакашвили – участник нового плана Кремля под названием "Русская зима". Цель этого плана – свержение украинской власти.

Это не какой-то план, который существует одномоментно и приурочен, скажем, к декабрю 2017 года. Он время от времени актуализируется, когда появляются силы внутри Украины, которые способны содействовать значительной дестабилизации ситуации. Это прежде всего в интересах нынешней украинской оппозиции и Виктора Януковича. Они действительно хотят с разных сторон использовать слабости украинской власти в своих интересах. Все эти акции Саакашвили – и прорыв украинско-польской границы, и установка палаточного городка под Верховной Радой – отслеживаются этими силами (окружением Януковича. – Прим. РС), эти силы их приветствуют, какая-то координация между ними, безусловно, есть", – уверен политолог Андрей Миселюк.

На 17 декабря соратники Михаила Саакашвили уже анонсируют очередной многотысячный митинг в центре украинской столицы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG