Ссылки для упрощенного доступа

Личные бойцы Саакашвили


Украинский военнослужащий в Донбассе ведет огонь по позициям сепаратистов. Декабрь 2017 года

В Донецкой области Украины под городом Светлодарск 18 декабря в результате массированного артобстрела позиций добровольческого "Грузинского легиона", сформированного по инициативе Михаила Саакашвили в 2014 году для борьбы с донбасскими сепаратистами, ранения различной степени тяжести получили восемь бойцов. Поскольку этот обстрел совпал с активизацией сторонников Саакашвили в Киеве, среди украинских и грузинских политиков и аналитиков вновь зазвучали различные версии и предположения о возможном участии "грузинских легионеров" в политических процессах на Украине и в Грузии.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Киеве Бачо Корчилава сообщил, что боестолкновение произошло 18 декабря в районе Луганска, у так называемой "Светлодарской дуги", где дислоцируется "Грузинский легион" – одно из подразделений 25-го батальона "Киевская Русь" Вооруженных сил Украины. Как позднее пояснил посол Грузии в Киеве Гела Думбадзе, среди раненых – шесть грузин и двое украинцев. Один из них находится в тяжелом, но не критическом состоянии.

С 2014 года, когда на востоке Украины начал действовать "Грузинский легион", сформированный из бывших военнослужащих ВС Грузии, в боях в Донбассе, по разным данным, погибли от шести до десяти его бойцов. Это подразделение действует на Украине полулегально, и отношение к нему властей Грузии неоднозначно: ранее грузинские министерство обороны и МВД даже выступили с официальным предупреждением о недопустимости участия грузинских граждан в боевых действиях на территории других государств.

Бессменный командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили и многие бойцы отправились на Украину по призыву экс-президента Михаила Саакашвили еще в начале 2014 года. При этом против бывшего президента в Грузии возбуждены четыре уголовных дела по обвинению в растрате государственных средств и злоупотреблении служебными полномочиями. С другой стороны, Михаил Саакашвили считается одним из самых непримиримых противников Москвы и политики Кремля. Одновременно экс-президент руководит массовым оппозиционным движением в Киеве, напоминает грузинский политолог Торнике Шарашенидзе, который заявил в интервью Радио Свобода, что считает правдоподобной версию, согласно которой нападение на "Грузинский легион" неслучайно совпало с активизацией политической деятельности Саакашвили и акциями в столице Украины:

– Москву не устраивает усиление Саакашвили, а "Грузинский легион" Россия рассматривает в качестве его "силового инструмента". Нападением на "Грузинский легион" Москва демонстрирует недовольство развитием событий в Киеве.

– Может ли "Грузинский легион" повлиять на политические процессы в Киеве?

– Вмешательство вооруженных грузин в киевские события очень нежелательно, поскольку появление там бойцов "Легиона" лишь ослабит, а не усилит Саакашвили: они все-таки граждане Грузии, а не Украины.

Мамука Мамулашвили
Мамука Мамулашвили

20 декабря версию о "заговоре" против грузинских бойцов, воюющих в Донбассе, в интервью тбилисским журналистам анонимно подтвердил один из военнослужащих "Легиона". В интервью грузинскому информационному агентству Timer этот боец сообщил о серьезных подозрениях, возникших у его соратников после артиллерийского удара. Он утверждает, что артиллеристы, обстрелявшие позиции грузинского формирования, "точно знали все координаты", а у легионеров создалось впечатление, что обстрел велся не только со стороны формирований ЛНР, но и ВСУ. Кроме того, бойцы "Грузинского Легиона" утверждают, что непосредственно перед артобстрелом они якобы получили от украинского командования устный приказ идти в атаку на позиции формирований ЛНР, в нарушение минских договоренностей, но атака захлебнулась, поскольку противник "ждал их в засаде". Командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Насколько деятельность "Грузинского легиона" и ее бойцов на Украине легальна с точки зрения законодательства Грузии? Доктор военных наук Вахтанг Маисая отмечает, что закон, запрещающий гражданам участвовать в боевых действиях за рубежом, "грузинские легионеры" на Украине не нарушают, поскольку он направлен против участников незаконных вооруженных формирований. Например тех, кто отправился воевать на Ближний Восток на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". А бывшие военнослужащие из Грузии, по словам Маисая, воюют в составе официальных формирований, легально входящих в систему Вооруженных сил Украины:

В данный момент в составе "Легиона" воюют до 150 бойцов, но среди них нет действующих военнослужащих грузинской армии

"Они воюют там, и на совесть, в рамках правового поля Украины. Если эти бойцы приедут в Грузию и предпримут тут противоправные действия, они будут наказаны по всей строгости закона. В данный момент в составе "Легиона" воюют до 150 бойцов, но среди них нет действующих военнослужащих грузинской армии. Все они либо уволены, либо сами уволились и добровольно уехали на Украину".

В Тбилиси многие политики считают "Грузинский легион" вооруженным формированием, полностью подконтрольным Михаилу Саакашвили. Но как считает один из лидеров партии экс-президента "Единое национальное движение" (ЕНД) Нугзар Циклаури, грузины, воюющие в Донбассе, "укрепляют грузино-украинский союз против общего врага. Они никаких партийных целей не ставят, а лишь выполняют свой долг в отношении дружественного народа, который активно поддержал Грузию в 2008 году во время российской агрессии". Тем не менее, Нугзар Циклаури признает: "Михаил Саакашвили лично знает и командира, и многих бойцов легиона, часто к ним ездил и даже оставался у них ночевать".

То, что ситуацию вокруг "Грузинского легиона" уже открыто комментирует посол Грузии на Украине, – явный признак обеспокоенности официального Тбилиси. Правительство премьер-министра Георгия Квирикашвили, судя по многим признакам, осознаёт многочисленные политические риски, связанные с "Грузинским легионом", как в плане отношений с Россией, так и с оппозиционным движением в самой Грузии, поскольку фактический основатель и вдохновитель "Грузинского легиона" Михаил Саакашвили, а также его оппозиционная партия не скрывают планов по усилению давления на власти. В том числе – в случае экстрадиции Саакашвили на родину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG