Ссылки для упрощенного доступа

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Главная новость недели — режиссер Гильермо дель Торо видел настоящую летающую тарелку. Правда, не сейчас, а в юности. Об этом он рассказал в интервью изданию Hollywood Reporter. Они с приятелем купили пива, сели в машину и отправились ночью на пляж. Там они увидели какие-то огоньки и, как нормальные юные придурки, начали мигать фарами и сигналить. За какую-то секунду огоньки преодолели огромное расстояние и зависли прямо перед ними, оказавшись летающей тарелкой стандартной модели, как их рисовали на обложках дешевых научно-фантастических романов. Дель Торо с приятелем перепугались, запрыгнули в машину и на полной скорости понеслись прочь от инопланетян. Те почему-то не стали их преследовать. В общем, нам всем повезло — любимого режиссера могли забрать зеленые человечки, но, к счастью, он отделался легким испугом.

2. В Китае начали делать салфетки класса "люкс" из какашек панды. В день панда производит около 10 кило какашек с высоким содержанием волокон – потому что ест она в основном бамбук. Представитель Fengsheng Paper Group, которая производит эксклюзивную бумагу, объяснил, что извлекать эти волокна из какашек панды проще, чем непосредственно из растений. Упаковка таких салфеток стоит 43 юаня – то есть почти 400 рублей. За привилегию вытереть лицо или руки волокнами, прошедшими через желудочно-кишечный тракт самого умилительного животного в мире, приходится доплачивать.

"Статуэтку" панды из какашек этого животного можно приобрести в Центре изучения панды в Чэньду. Стоит она довольно дорого - около 70 долларов США
"Статуэтку" панды из какашек этого животного можно приобрести в Центре изучения панды в Чэньду. Стоит она довольно дорого - около 70 долларов США

3. Элон Маск показал у себя в Твиттере ракету Falcon Heavy на космодроме Канаверал. Первый полет самой грузоподъемной на сегодняшний день ракеты в мире (Falcon Heavy будет способен доставить на орбиту примерно втрое больший груз, чем Протон или Ангара) запланирован на январь. Первым грузом будет автомобиль Тесла. А уже в конце 2018 года, если все пойдет по плану, Falcon Heavy запустит к Луне корабль с двумя космическими туристами на борту.

4. Григорий Перельман со своим 39-страничным доказательством гипотезы Пуанкаре, на проверку которого у коллег ушло 4 года — сущий ребёнок по сравнению с японским математиком Cинити Мотидзуки. В 2012 году японец выложил в открытый доступ 500-страничное доказательство другой крупнейшей математической проблемы современности — гипотезы Эстерле-Массера. Прошло уже 5 лет, но фактически все рецензенты, читавшие доказательство, честно признаются, что ни черта в нём не понимают. Похоже, японец по ходу дела изобрел целое новое ответвление математики, в котором пока разбирается только он один. Мотидзуки, как и Перельмана, многие считают гением. Ходят слухи, что именно он скрывается под псеводонимом изобретателя биткоина Сатоcи Накамото.

5. В Южной Корее создаётся военное подразделение, не имеющее аналогов в мире. На вооружении у этого подразделения будут состоять рои мини-дронов, которые планируется использовать для атаки на ядерные и противоракетные установки Северной Кореи и, возможно, для покушения на Ким Чен Ына. Мини-дронов в таком рое будет очень много, и они будут способны летать как формацией, так и в автономном режиме, так что их будет фактически невозможно полностью нейтрализовать. Северная Корея тем временем, как сообщается, тоже готовит свои военные дроны для атаки на Южную Корею. У северокорейцев дроны будут попроще, зато они будут нести биологическое оружие.

6. Сотрудниц китайского косметического салона, которые, по мнению начальства, недостаточно прилежно трудились, заставили встать на колени и хлестать друг друга по щекам. В Китае, сообщает South China Morning Post, вообще распространены подобные корпоративные наказания, и это ещё не самое унизительное — "нерадивых" служащих заставляют то целовать урны, то пить воду из унитаза.

7. Власть в старейшей политической партии Индии Национальный Конгресс продолжает передаваться по наследству. Вслед за Мотилалом Неру, его сыном Джавахарлалом Неру, его дочерью Индирой Ганди, её сыном Радживом Ганди и его вдовой Соней Ганди очередным председателем партии стал сын Раджива и Сони Рахул Ганди. Да здравствуют преемственность и стабильность!

8. Тироль наш! Новое австрийское правое правительство с участием националистов собирается раздавать австрийские паспорта жителям Южного Тироля — итальянской провинции, которая до Первой мировой войны принадлежала Австрии и большинство населения которой говорит по-немецки. Австрийские ультраправые вообще предлагали провести в Южном Тироле референдум и присоединить его к Австрии (в результатах они не сомневаются), но эта идея в программу нового правительства не попала, решили ограничиться раздачей паспортов. Итальянцев это почему-то не успокоило, они активно, экспрессивно и не стесняясь в выражениях возражают.

9. Студенту-первокурснику Мэнни Медрано удалось то, с чем до него не могли справиться несколько поколений профессоров — расшифровать узелковое письмо древних инков кипу. Пока что только частично, но лиха беда начало. До сих пор все знали, что инки вели с его помощью бухгалтерский и прочий учет, но никто не знал, как именно. Теперь, благодаря студенту, сравнившему сохранившееся связки с испанской переписью индейского населения, значение некоторых особенностей плетения узелков наконец удалось разгадать. Подробности мы узнаем в январе, когда будет опубликована статья Медрано в историко-антропологическом журнале Ethnohistory. Научный руководитель талантливого первокурсника, один из самых авторитетных специалистов по доколумбовой Америке Гэри Эртон, считает, что это только начало, и вскоре мы сможем читать индейские узелки, которыми, по его мнению, записывалась не только бухгалтерская информация, но и гораздо более сложные тексты.

Узелковый счет, иллюстрация из манускрипта 1615 г.
Узелковый счет, иллюстрация из манускрипта 1615 г.

10. Фарш невозможно провернуть назад, целое яйцо может случайно разбиться, но разбитое не станет целым, шнурки развязываются, но никогда не завязываются сами, тепло передается от теплых предметов к холодным, а не наоборот. Всё это следствия закона увеличения энтропии, который казался незыблемым. Но уже не кажется. Бразильским ученым с помощью квантовой механики удалось обратить ход времени вспять — приведя ядра атомов в состояние квантовой запутанности, они заставили более холодное тело отдавать тепло более теплому. Может быть, это первый шаг к изобретению машины времени.

Предыдущие выпуски: 4, 3, 2, 1

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG