Ссылки для упрощенного доступа

Президент Трамп публично объявил своего бывшего старшего советника Стивена Бэннона сумасшедшим, причем сделал это не в Твиттере, а в официальном заявлении, которое зачитала журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс:

Стив Бэннон не имеет ничего общего ни со мной, ни с моим президентством. Когда его уволили, он лишился не только работы, но и рассудка. Стив работал на меня уже после того, как я получил номинацию, разгромив 17 кандидатов, которых часто называли самыми талантливыми из всех, кого когда-либо выдвигала Республиканская партия... Стив мало что сделал для нашей исторической победы, которую принесли неизвестные мужчины и женщины этой страны... Стив делает вид, что воюет с прессой, которую он называет партией оппозиции, но в Белом доме он сливал прессе ложную информацию, чтобы выглядеть более важным, чем он был. Это единственное, что он хорошо умеет делать. Стив редко оставался со мной один на один и лишь создавал впечатление, что имеет влияние, чтобы дурачить тех немногих, кто не имеет ни доступа, ни понятия об истинном положении вещей, тех, кому он помогал писать сфабрикованные книги.

Стив Бэннон – не просто бывший советник Дональда Трампа. Это его ментор и идеолог его президентства, автор программы "экономического национализма" и конспирологической теории "государства в государстве" – скрытой оппозиции президенту в госаппарате. Специально для него был изобретен небывалый титул – "главный стратег". Может быть, они и не оставались наедине (в Вашингтоне это вообще не принято – с президентом всегда лучше говорить при свидетелях), но за победу на выборах и за его работу в администрации Трамп Бэннона благодарил:

Я хочу сказать спасибо Стиву Бэннону за его службу. Он подключился к кампании, когда я боролся с вороватой Хиллари Клинтон – это было отлично! Спасибо, С

Эту запись президент оставил в Твиттере в августе, когда Бэннон был вынужден покинуть западное Крыло по настоянию Джона Келли – новоназначенного шефа аппарата Белого дома. Говорили, что Бэннон ушел под давлением глобалистов администрации – таких как "кронпринц" Джаред Кушнер, зять президента и его старший советник с обширными деловыми связями в Китае и на Ближнем Востоке, и советник по национальной безопасности генерал Макмастер. Проиграв подковерную бюрократическую схватку, Бэннон объявил, что остается преданным сторонником президента. Стив Бэннон и Дональд Трамп продолжали общаться. И вот теперь он вдруг оказался мелким интриганом и виновником утечек.

Гнев президента на Бэннона навлекли цитаты из книги "Огонь и ярость. Белый дом Трампа изнутри", опубликованные британской газетой Guardian. Это седьмая книга американского публициста Майкла Вулффа, для которой он взял более двухсот интервью у сотрудников администрации и других осведомленных людей, в том числе у самого президента. Guardian приводит слова Бэннона по поводу встречи руководителей президентской кампании Трампа – Джареда Кушнера, Пола Манафорта и Дональда Трампа-младшего – с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне позапрошлого года:

Трое старших советников кампании решили, что это хорошая идея – встретиться с иностранным правительством в конференц-зале на 25-м этаже Трамп-башни без юристов. Даже если ты считаешь, что в этом нет ничего ни изменнического, ни непатриотичного, ни опасного, а я думаю, что это все вместе взятое, нужно немедленно звонить в ФБР.

Бэннон считает также ошибкой увольнение с поста директора ФБР Джеймса Коми за отказ спустить на тормозах дело Майкла Флинна и предсказывает, что расследование спецпрокурора Мюллера перерастет в "пятибалльный ураган", когда он займется расследованием отмывания денег Манафортом, Кушнером и Трампом-младшим.

Помимо Guardian, большой отрывок из книги Вулффа опубликовал New York Magazine. В этом фрагменте Майкл Вулфф подробно описывает обстановку в избирательном штабе Трампа незадолго до выборов. По его словам, ни сам Трамп, ни его окружение не ждали победы, но, парадоксальным образом, это всех устраивало: каждый надеялся конвертировать свою известность в телевизионную или другую подобную карьеру. Именно поэтому никого не заботил ни конфликт интересов, ни подбор кандидатов на ключевые посты в правительстве. И именно поэтому переходный период превратился в хаос. Вулфф утверждает, что Мелания Трамп, узнав о победе мужа, плакала, и сравнивает ситуацию с сюжетом мюзикла "Продюсеры": его герои планировали поставить заведомо провальное шоу, но неожиданно снискали громкий успех.

3 января на брифинге в Белом доме на Сару Cандерс обрушился шквал вопросов. Она назвала "смехотворными" обвинения Бэннона и напомнила, что он сам назвал сговор с Россией "полным фарсом".

Вопрос: Сара, вы упомянули заявление, сделанное президентом. Оно очень жесткое и, в сущности, утверждает, что вся книга – выдумка. Но в книге сказано, что автор полтора года брал интервью, говорил более чем с двумястами человек, в том числе с президентом, его старшими советниками...

Сандерс: Он никогда не говорил с президентом лично, если уж быть точной.

Вопрос: Никогда? А по телефону они говорили?

Сандерс: У них был один короткий разговор, не предназначавшийся для книги, после того как президент вступил в должность. Он продолжался, думаю, пять-семь минут. Это единственный контакт, который у него был.

Но журналисты часто видели Майкла Вулффа в Белом доме. Кто его туда приглашал? По словам Сандерс, в 95 процентах случаев – Стив Бэннон.

И еще один фрагмент брифинга. По словам Сары Сандерс, президент последний раз общался с Бэнноном в начале декабря.

Вопрос: Не могу понять последовательность событий. Стив Бэннон ушел в конце лета. Если президент говорит, что он потерял свой рассудок, когда ушел, почему он столько месяцев продолжал говорить с ним?

Сандерс: Послушайте, президент продолжал общаться с ним часто по просьбе мистера Бэннона. Президент говорил с ним, но это не отменяет сказанного.

Президент не ограничился заявлением. Его адвокат Чарльз Хардер направил Стиву Бэннону письмо с предупреждением о том, что его высказывания нарушают соглашение, заключенное им с компанией Trump Organization, которое возбраняет разглашение конфиденциальной информации и дискредитацию Дональда Трампа и его семьи. Хардер потребовал немедленно прекратить подобные действия во избежание правовых последствий. Аналогичные письма получили Вулфф и издательство Henry Holt and Co. Книга должна поступить в продажу на будущей неделе, и предупредительное письмо адвоката – попытка остановить ее выход в свет.

Предупреждение, скорее всего, не возымеет никакого эффекта. В американской юридической практике такие письма, известные под названием "прекратить и воздержаться", не имеют никакого правового значения. Они рассчитаны на то, чтобы напугать получателя. Дональд Трамп имеет богатый опыт рассылки таких предупреждений. В феврале прошлого года его юристы направили письмо с предупреждением 17-летней девочке Люси, создавшей веб-сайт, посетителям которого предоставлялась возможность расцарапать президенту лицо кошачьими лапами. Люси не испугалась, а передала письмо в печать. Trump Organization объявила письмо фальшивкой. А Люси заявила:

Тот факт, что президент по-прежнему держит команду, которая шарит по интернету и пытается прихлопнуть забавные сайты вроде моего, – это просто безобразие. У президента не должно быть на это ни времени, ни людей.

Раздор между Трампом и Бэнноном – больше, чем ссора на личной почве. Стив Бэннон – вождь "других правых", он очень популярен в американской глубинке

А в июле 2016 года письмо "прекратить и воздержаться" получил Тони Шварц – человек, который на самом деле написал книгу Трампа "Искусство сделки". К этому времени Шварц разочаровался в Трампе и выступил по телевидению с критикой в его адрес, в том числе заявил, что он вряд ли прочел до конца свою собственную книгу. Адвокат кандидата в президенты потребовал от Шварца возвращения своей доли гонорара за книгу и письменного опровержения. Ни того, ни другого Шварц делать не стал.

Наконец, в октябре 2016 года грозное послание получила New York Times, опубликовавшая интервью с двумя женщинами, подвергшимся сексуальным домогательствам со стороны Трампа. Адвокат Марк Казовиц требовал, чтобы газета удалила материал со своего сайта и извинилась перед кандидатом. Газета проигнорировала предупреждение.

Ни в одном из этих случаев никаких правовых последствий не наступило.

Раздор между Трампом и Бэнноном – больше, чем ссора на личной почве. Стив Бэннон – вождь "других правых", он очень популярен в американской глубинке. Покинув Белый дом, он объявил войну истэблишменту Республиканской партии, публично призывал к отставке ее лидеров. Теперь он развернул кампанию по выдвижению альтернативных кандидатов в Конгресс, гораздо более правых, чем ортодоксальные республиканцы. На специальных сенатских выборах в Алабаме (штат избирал сенатора взамен Джеффа Сешнса, назначенного министром юстиции) он поддержал праворадикального кандидата Роя Мура вместо ставленника партии Лютера Стренджа. Мур выиграл праймериз, но проиграл выборы кандидату демократов. В ноябре 2018 года Америка будет переизбирать треть Сената и полный состав Палаты представителей. Если Бэннон не прекратит свои партизанские действия и будет продолжать раскалывать электоральную базу республиканцев, они рискуют недосчитаться мест в Конгрессе. Это беспокоит и партию, и президента.

Впрочем, опальный стратег уже после получения предупредительного письма назвал президента "великим человеком". И президент смилостивился.

Дональд Трамп: Он вчера назвал меня великим человеком, так что, как видите, он очень быстро сменил свой тон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG