Ссылки для упрощенного доступа

"Янукович самоустранился". На суде в Киеве допрошен Петр Порошенко


Петр Порошенко выступает в суде 21 февраля 2018

Оболонский районный суд Киева 21 февраля провел 37-е заседание по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего после Революции достоинства почти четыре года назад в Россию.

Обвинение главным образом базируется на письме Януковича президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины от 1 марта 2014-го. 3 марта того же года письмо продемонстрировал на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке ныне покойный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

По делу уже допросили десятки свидетелей обвинения, включая бывшего украинского премьера Арсения Яценюка, главу МВД Украины Арсена Авакова и председателя Верховной Рады Андрея Парубия. Последними из списка свидетелей обвинения показания суду дали представитель Украины в ООН Владимир Ельченко и президент Петр Порошенко.

Виталий Чуркин показывает письмо, подписанное Януковичем, 3 марта 2014
Виталий Чуркин показывает письмо, подписанное Януковичем, 3 марта 2014

Попасть в небольшой зал стремились десятки представителей медиа, чтобы впервые в украинской истории запечатлеть допрос в суде действующего главы государства. Однако и для представителей СМИ, и для адвокатов неожиданным оказалось ходатайство, обнародованное прокурором Русланом Кравченко. Он сообщил, что Петр Порошенко сможет ответить на вопросы обвинения и защиты в течение полутора часов в режиме видеоконференции из президентской администрации. Причина – плотный рабочий график Порошенко. Адвокаты Януковича настойчиво требовали присутствия президента в зале. В результате суд разрешил допросить Порошенко дистанционно.

Петр Порошенко во время видеосвязи, 21 февраля 2018
Петр Порошенко во время видеосвязи, 21 февраля 2018

Перед этим показания на процессе дал Владимир Ельченко (на момент бегства Януковича из Украины в ночь на 23 февраля 2014 года был послом Украины в РФ. – РС). Главные вопросы к дипломату касались письма Януковича к Путину. Адвокаты экс-президента акцентировали внимание на том, что продемонстрированное в ООН письмо было без подписи Януковича, поэтому не может быть доказательством в суде.

Прямую видеотрансляцию заседания Совбеза ООН от 3 марта 2014-го, когда Чуркин показывал это письмо, Ельченко смотрел в Москве. Будучи постпредом Украины в ООН, дипломат получил для прокуратуры от секретариата ООН фотокопию документа 6 января 2017 года и, как заявил Ельченко, с подписью Януковича. "Еще на этапе подготовки этого письма для его дальнейшего официального распространения в качестве документа Совбеза ООН секретариат ООН обратил внимание делегации РФ на отсутствие подписи Януковича, и после этого российская сторона оперативно направила всем членам Совбеза фотокопию уже с подписью", – пояснил свидетель. По мнению Ельченко, письмо Януковича нужно было Кремлю "как для оправдания акта агрессии в глазах международного сообщества, так и для внутреннего потребления – чтобы Совет Федерации одобрил решение Путина ввести войска в Украину, возможно, не только для захвата Крыма, но и чтобы идти дальше вглубь Украины".

Допрос Петра Порошенко

Первый вопрос стороны обвинения, на который ответил президент по видеосвязи из своей администрации, касался целей его поездки в Симферополь 28 февраля 2014 года. Тогда Порошенко был депутатом украинского парламента и, согласовав свою поездку с и.о. президента Александром Турчиновым, отправился в Крым, чтобы провести переговоры с местными депутатами о создании совместной с Верховной Радой комиссии, которая могла бы остановить "разрушительные процессы". Однако посланцу Киева не удалось попасть в здание парламента автономии, окруженного людьми в камуфляже. Далее, по словам свидетеля обвинения, когда он общался с журналистами, его атаковали сначала десятки, а затем сотни агрессивно настроенных активистов, возникла угроза его жизни. Поэтому сотрудники правоохранительных органов быстро посадили Порошенко в такси, и он смог уехать. На процессе президент заявил, что захват четыре года назад в Крыму административных зданий и другие незаконные действия осуществляли регулярные подразделения Вооруженных сил РФ.

Вооруженные люди, предположительно российские военные, у украинской военной базы рядом с Симферополем 13 марта 2014
Вооруженные люди, предположительно российские военные, у украинской военной базы рядом с Симферополем 13 марта 2014

"Я лично видел военных в зеленой форме – это были военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации: как из состава Черноморского флота РФ, так и переброшенные начиная с 20 февраля 2014-го через соответствующие аэропорты и порты Украины в Крым без дачи разрешения на это Украинским государством, что может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия. Это то, что я в Симферополе и Крыму видел лично. Своими глазами. Через несколько месяцев я увидел на видео признание Гиркина (после аннексии Крыма Игорь Гиркин участвовал в конфликте в Донбассе и некоторое время был "министром обороны" так называемой "ДНР". – РС), который потом совершил многочисленные преступления на территории Славянска в Донецкой области, что он сожалеет, что у него не было оружия тогда в Симферополе, которое он мог бы применить по отношению к Порошенко", – рассказал свидетель.

Порошенко заявил, что парламент Крыма не имел полномочий объявлять референдум о присоединении к России, отметив при этом, что все действия – военный захват полуострова, проведение там незаконного референдума и разрешение Совета Федерации РФ на использование российский армии в Украине – составляющие одного сценария Кремля.

Наибольшее число вопросов защиты касалось нюансов соглашения между украинской оппозицией и Януковичем "Об урегулировании политического кризиса в Украине", которое было подписано при посредничестве европейских политиков 21 февраля 2014 года, то есть накануне бегства Януковича из Киева и Украины. Порошенко сказал, что ничего не может сказать по этому поводу, поскольку его подписи нет под соответствующим документом и он не был участником переговоров.

Адвокаты также настойчиво интересовалась у Порошенко конституционными основаниями отстранения Януковича от власти в феврале 2014-го, что якобы и привело к аннексии РФ Крыма. В ответ президент заявил, что "если кто-то сомневался в самоустранении Януковича от выполнения им функций главы государства, то может обжаловать это в Конституционном суде Украины".

Защитник Виктор Сердюк несколько раз добивался от президента ответа на вопрос, как он понимает определение "самоустранение".

Александр Турчинов (слева), только что утвержденный Верховной Радой в качестве временного главы государства,22 февраля 2014
Александр Турчинов (слева), только что утвержденный Верховной Радой в качестве временного главы государства,22 февраля 2014

"Я как депутат принимал участие в голосовании за постановление Верховной Рады, в котором было указано о необходимости временно возложить обязанности главы государства на председателя Верховной Рады (Александра Турчинова. – РС) в связи с самоустранением Януковича. Януковича никто не устранял от власти. В постановлении ВР (от 22 февраля 2014 года. – РС) речь идет только о том, что его полномочия возлагаются на Турчинова в связи с самоустранением Януковича. Основанием для принятия такого постановления было отсутствие президента на рабочем месте, отсутствие с ним связи и начавшаяся агрессия в Крыму", – подчеркнул Порошенко.

"Почему, когда Вы находились на зимнем отдыхе за границей, никто не знал, где Вы, и не было никаких постановлений ВР по самоустранению?" – спросил у президента адвокат Сердюк, намекая на недавнюю скандальную историю с его новогодним отпуском на Мальдивах. Председательствующий на процессе судья Владислав Девятко не дал Порошенко возможности ответить на этот вопрос и закрыл заседание, как он сказал, из-за "нежелания адвокатов допрашивать свидетеля".

Защита беглого экс-президента сообщила журналистам, что у нее еще остались десятки вопросов и она намерена просить суд повторно допросить Петра Порошенко.

Виктор Янукович бежал из Украины в Россию в ночь на 23 февраля 2014 года. Согласно тексту обвинительного акта, сразу после прибытия в РФ Янукович вступил в сговор с российскими властями для получения преференций и дальнейшего проживания на территории России. Бывшему президенту инкриминируют "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "государственную измену" и "ведение агрессивной войны". Следствие считает, что Кремль использовал Януковича как якобы действующего главу государства для "легитимизации присутствия российских войск в Украине и оккупации части украинской территории". Обвинение требует приговорить экс-президента к пожизненному заключению.

На следующем заседании 22 февраля суд приступит к допросу свидетелей защиты. Большинство из них находятся в России и будут давать показания при помощи видеоконференцсвязи. Среди заявленных свидетелей, в частности, значатся: экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, а также экс-председатель СБУ Александр Якименко и бывший министр обороны Павел Лебедев. В списке также фигурируют несколько десятков "жителей Крыма". Эти люди, по словам адвокатов, могут дать показания об обстоятельствах нападения на них радикалов в Черкасской области, когда в двадцатых числах февраля 2014 они возвращались домой на полуостров после участия в митингах в Киеве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG