Ссылки для упрощенного доступа

Русская напасть. США хотят уберечься от хакеров на выборах 2018 года


Перезагрузка машины для голосования в Бруклине (Нью-Йорк), 8 ноября 2016

Тема российского вмешательства в американский избирательный процесс выходит на новый виток. В ноябре этого года в США пройдут очередные выборы. Американцы будут избирать треть Сената, полный состав нижней палаты Конгресса, губернаторов 36 штатов, не считая законодательных собраний штатов и мэров крупных городов. Как оградить эти выборы от российского вмешательства?

В одном из эпизодов сериала "Симпсоны", приуроченном к президентским выборам 2016 года, Гомер Симпсон идет голосовать. В очереди на участке он разговорился с другим избирателем: Гомер собирается голосовать за Хиллари Клинтон, а тот другой – за Трампа. Гомер сомневается: Трамп обанкротился шесть раз – "это на два раза больше, чем я!" Но поклонник Трампа стоит на своем: "Послушай, оранжевый парень построит стену, чтобы не пускать в страну королев красоты, которые едят слишком много. И у него есть план, как сделать Россию великой снова!"

Услышав оговорку, Гомер настораживается и замечает, что у спорщика странный акцент. Гомер срывает с него маску – оказывается, это Владимир Путин! И он есть в списке избирателей, а Гомера в нем нет. Пока Гомер препирается с членами избирательной комиссии, из кабинки для голосования появляется Путин с обнаженным торсом и верхом на коне. Он торжествующе сообщает, что за Трампа проголосовало 102 процента избирателей!

В следующем кадре чугунная баба рушит собор Василия Блаженного. На стройке висит объявление: здесь будет казино "Трамп-Кремль". И другое: "Жирным телкам вход воспрещен".

Дональд Трамп был избран и в реальности, хотя и не с таким преимуществом. В эпизоде продолжительностью 1 минута 37 секунд, как в капле воды, собраны проблемы, с которыми американцы могут столкнуться и на выборах этого года.

6 марта вопрос на эту тему прозвучал на совместной пресс-конференции Дональда Трампа и премьер-министра Швеции Стефана Лёвена.

Вопрос: Этот год – год выборов в обеих наших странах, и я хочу спросить вас, г-н Трамп: чему, по вашему мнению, должна научить Швецию российская кампания влияния на президентские выборы в Соединенных Штатах?

Трамп: Русские никоим образом не повлияли на результаты голосования. Но вмешательство определенно имело место – возможно, со стороны других стран, может, других частных лиц. Думаю, вы внимательно наблюдали. Никто не хочет, чтобы его система голосования была нарушена. И мы не допустим этого. Мы проводим очень глубокое исследование и, думаю, предложим очень серьезные меры на выборах этого года. Думаю, мы очень хорошо проведем выборы 2018 года, потому что экономика в отличном состоянии и потому что мы наконец защитили наши рабочие места с помощью тарифов... Так что я думаю, мы покажем очень хороший результат – люди удивятся, насколько хороший...

Но надо оставаться очень бдительными. Один из уроков, который мы усвоили – это старомодная вещь, но всегда хорошая – надо иметь систему дублирования голосования на бумаге. Это не мудреные компьютеры – просто бумага. Многие штаты это делают, дублируют голос на бумаге, и я считаю, это отличная идея.

Вопрос: Вас беспокоит, что русские попытаются вмешаться в промежуточные выборы?

Трамп: Нет, потому что мы ответим на все, что бы они ни сделали. Мы ответим очень мощно.

Бумага, о которой говорит президент Трамп, это квитанция, дубликат бюллетеня, который остается у избирателя, проголосовавшего с помощью компьютера. Но не все разделяют оптимистический настрой президента. В тот самый день и в то же самое время, когда в Белом доме Дональд Трамп выражал уверенность в защищенности американской избирательной системы, на пленарном заседании верхней палаты Конгресса сенатор-демократ от Миннесоты Эми Клобашар рисовала совсем иную картину:

Иллинойс – один из 21 штата, избирательную систему которых пытались взломать русские

Сегодня важный день в избирательном цикле 2018 года. Первые праймериз проходят в Техасе, а в ближайшие недели они пройдут и в других штатах, в том числе в Иллинойсе. Иллинойс – один из 21 штата, избирательную систему которых пытались взломать русские. В Иллинойсе они взломали базу данных, персональных данных избирателей. Теперь начинаются новые выборы. Это хорошо, что у нас децентрализованная система – ее труднее взломать, но это также означает, что им есть из чего выбирать. У нас 40 штатов, которые 10 лет не обновляли свое оборудование. У нас 10 штатов, где нет дублирования голосов на бумажных бюллетенях, а мы сидим здесь и ничего не делаем, сказала сенатор.

Еще в марте 2007-го профессор Принстонского университета Эдвард Фелтен продемонстрировал американским законодателям в действии один из самых распространенных аппаратов для голосования производства компании Diebold. В списке кандидатов значились двое Джордж Вашингтон и Бенедикт Арнольд – переметнувшийся к англичанам генерал, чье имя стало в Америке синонимом слова "предатель". Фелтен трижды проголосовал за Вашингтона, но победителем со счетом 2:1 вышел Арнольд. Результат "исправил" вирус, которым профессор заразил машину. Вирус, объяснил профессор, может заражать другие машины через сеть, которой все они связаны с терминалом для подсчета голосов, а также сам терминал.

Заражение вирусом – лишь один из способов исказить результаты выборов. Можно устроить DDoS-атаку на серверы избирательных комиссий, и сеть в процессе голосования просто выйдет из строя. Наконец, можно повредить базу данных этих комиссий – исказить адреса или номера телефонов (именно это произошло в августе 2016 года в Иллинойсе) или внести имена несуществующих избирателей. Вот почему в мультике в списке не оказалось Гомера Симпсона, зато оказался Владимир Путин. Это гораздо проще, чем добывать и публиковать компромат на кандидата.

Ненадежность электронного способа голосования привела к тому, что теперь волеизъявление дублируется на бумаге, но, как подчеркнула сенатор Клобашар, далеко не везде.

Почему администрация Барака Обамы, получив информацию о российском вмешательстве, не действовала более решительно? На этот вопрос на днях отвечал в ток-шоу NBC News бывший глава аппарата Белого дома Дэнис Макдона.

Мы обратились к Конгрессу, чтобы общими усилиями сделать все возможное, чтобы защитить неприкосновенность каждого голоса

Дэнис Макдона: Послушайте, в 2016 году мы получили предупреждения, и нам стали вполне очевидны намерения русских. Мы предприняли серию весьма скрупулезных шагов, в том числе со стороны президента, который прямо выразил президенту Путину свое неудовольствие. Мы обратились к Конгрессу, чтобы общими усилиями сделать все возможное, чтобы защитить неприкосновенность каждого голоса. И наконец, опубликовали очень серьезное заявление министра внутренней безопасности и директора национальной разведки, обращающее внимание на эту угрозу. Так что мы сделали именно то, что, по нашему мнению, должны были сделать...

Чак Тодд: Если цель Путина состояла в том, чтобы был избран Дональд Трамп, почему вы считаете, что сделали все правильно?

Дэнис Макдона: Слушайте, я не собираюсь заниматься домыслами, в чем именно состояла его цель...

Дэнис Макдона утверждает, что после личного разговора Барака Обамы с Владимиром Путиным взломы прекратились.

Пока политики и журналисты ищут виноватых и думают, как избежать повторения 2016 года, специальный прокурор Роберт Мюллер продолжает свое расследование. Совсем недавно всплеск публикаций вызвали обвинения в мошенничестве, предъявленные 13 гражданам России. А 5 марта телеэфир взорвало новое известие: бывший советник кандидата Трампа Сэм Нанберг, получив от Мюллера повестку на большое жюри, заявил, что не намерен давать показания.

В американском судопроизводстве большое жюри решает вопрос о наличии в деле состава преступления. Свидетели дают показания под присягой, в присутствии судьи и присяжных. Отказ от дачи показаний влечет за собой тюремное заключение за неуважение к суду.

Сэм Нанберг сам позвонил всем крупнейшим кабельным телекомпаниям и выразил готовность дать интервью. Вот короткий отрывок из его интервью CNN, в котором он утверждает, что виновник ажиотажа вокруг российского вмешательства – сам Дональд Трамп.

Сэм Нанберг: Причиной стал Дональд Трамп, потому что он идиот, потому что он решил дать интервью на следующий день после того, как уволил Джеймса Коми, а потом решил пригласить русских в Белый дом... Я не пойду на большое жюри, я не собираюсь 30 часов разбирать мои электронные письма. Я не стану. Почему я должен это делать?

Речь идет об увольнении директора ФБР Джеймса Коми, которое многие расценивают как препятствование правосудию, и о приглашении в Овальный кабинет министра иностранных дел России Сергея Лаврова и тогдашнего посла Сергея Кисляка.

Стоит добавить, что Сэм Нанберг, о котором никто до сих пор ничего не слышал, – фигура несколько странная. Его профессия – консультант по связям с общественностью. Он работал с Трампом в самом начале его президентской кампании, готовил кандидата к первым теледебатам с однопартийцами. Затем Трамп его уволил, обвинил в утечке и через суд потребовал 10 миллионов долларов за моральный ущерб, однако вскоре отозвал свой иск. Говорят, что у Сэма Нанберга проблемы с алкоголем.

Заявление Нанберга комментирует обозреватель Fox News Такер Карлсон.

В изображении демократов Владимир Путин дьявольски всемогущ

Такер Карлсон: В то время как другим после бесед со следователями Мюллера предъявлено обвинение в лжесвидетельстве, Нанбергу оно предъявлено не будет. Почему? Потому что он только что публично признал, что он алкоголик и в течение нескольких часов вел себя на телевидении как безумец. Это идеальная упреждающая защита – невиновность вследствие невменяемости. Мюллер не может обвинить его. После вчерашнего никакое жюри не признает Сэма Нанберга виновным. Нанберг рассчитывал именно на это? Мы на самом деле не знаем. Но если это так, никто из тех, кто брал у него вчера интервью, не понял этого, потому что нет более тупых людей, чем ведущие ток-шоу на CNN и NBC. Они видят русских диверсантов под каждой кроватью... Россия – мрачное и безнадежное место. В ней смертность выше, чем рождаемость. Ее присутствие на мировой арене сокращается. У нее всего одна военная база за пределами ее границ. Она больше не играет главной роли. Но воображаемая Россия, та, которую мы видим каждый день по телевизору, никогда не была сильнее, чем сейчас. В изображении демократов Владимир Путин дьявольски всемогущ. Путин посадил Трампа в Овальный кабинет. Он вооружил Национальную стрелковую ассоциацию. Он отбирает и тренирует мастеров шпионажа вроде Сэма Нанберга и Картера Пейджа, чтобы подорвать нашу демократию. Это галлюцинация, но они страстно верят в нее.

Видимо, Нанберг все же не настолько невменяем, чтобы его освободили от ответственности за отказ от дачи показаний. Менее чем через сутки после своих громогласных заявлений он сказал, что передумал и готов сотрудничать со спецпрокурором.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG