Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал сторонника Мальцева политзаключенным


Красноярские сторонники движения "Артподготовка". Второй справа - Роман Марьян (Архивное фото)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным участника запрещенного в России движения "Артподготовка" Романа Марьяна. Активист был арестован судом в ноябре прошлого года по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Правозащитники считают арест Марьяна безосновательным.

По мнению "Мемориала", в деле активиста нет точных данных о том, что Марьян участвовал в подготовке массовых вооруженных беспорядков. Правозащитники считают, что у обвиняемого не было оружия, он не пытался его приобрести или обучиться навыкам стрельбы. В заявлении "Мемориала" говорится, что Марьяна "преследуют в связи с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, чтобы запугать российскую оппозицию".

В ноябре 2017 года Роман Марьян был задержан сотрудниками ФСБ в поезде из Красноярска в Москву. Активист ехал в столицу для участия в "Русском марше" 4 ноября.

"Артподготовка" – движение, организованное политиком Вячеславом Мальцевым, который неоднократно заявлял о необходимости революции в России. Сам Мальцев покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. "Артподготовка" признана судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG