Ссылки для упрощенного доступа

Суд заочно арестовал украинского пранкера, звонившего в морги Кемерова


Спасатель на месте пожара в Кемерове

Суд в Москве заочно обвинил в возбуждении ненависти и вражды украинского пранкера Никиту Кувикова, известного под псевдонимом Евгений Вольнов. Его объявили в международный розыск, сообщает агентство "Интерфакс".

В России пранкеру по данному обвинению грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

По версии следствия, Кувиков намеренно пытался "дестабилизировать ситуацию", для чего звонил в морги Кемерова и сообщал о необходимости принять тела 300 человек, якобы погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

В комментарии РБК пранкер заявил, что "плевал" на российские законы. Кувиков также предложил следователям обратить внимание на российские СМИ, которые, по его словам, "распространяют заведомо ложную информацию о распятых мальчиках, об испанских диспетчерах и так далее".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в среду заявил, что некие "определенные силы пытаются стравить людей" после пожара в Кемерове и "страшно раскачивают ситуацию". Он рассказал о якобы поступившем накануне анонимном ложном звонке с сообщением о минировании кузбасских шахт. Чиновник также заявил, что неизвестные от имени областного суда приглашают близких погибших на предварительное заседание.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове начался 25 марта. Официально погибшими считаются 64 человека. В минувший вторник неоднократно появлялись сообщения о том, что погибло более 300 человек. Пранкер Вольнов в этот день опубликовал запись своего звонка в морг, в котором от имени сотрудника МЧС заявил, что погибло более 200 человек. Он также вел прямой эфир на YouTube под заголовком "Угораем вместе с Кемерово". Позднее пранкер пояснил, что не видит в своих звонках глумления над памятью погибших, а число жертв подсчитал исходя из вместимости кинозалов в торговом центре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG