Ссылки для упрощенного доступа

План "Антимошка". Зачем Волгограду бактериологическое оружие


Стадион "Волгоград Арена"

Волгоград готовится к играм чемпионата мира по футболу.​ Новый стадион "Волгоград Арена" примет четыре групповых матча. В городе обновили не только спортивную инфраструктуру, но и дороги, гостиничный фонд и городскую среду. Осталось решить последнюю проблему: защитить гостей мундиаля от кровососущих.

Чемпионат на носу

Стадион "Волгоград Арена" возведен неподалеку от Мамаева кургана, на месте старого Центрального стадиона, который прослужил волгоградцам верой и правдой 52 года. Ветхое сооружение снесли, а со стройплощадки вывезли около 300 взрывоопасных боеприпасов, оставшихся здесь со времен Сталинградской битвы. Строительство шло непросто: в 2015 году обвалилась восьмиметровая металлоконструкция, а весной 2016 года рухнуло перекрытие второго этажа. В обоих случаях пострадали рабочие. 3 декабря 2016 года с высоты в 50 метров сорвалась подвесная люлька автогидроподъемника – один рабочий погиб, второй с травмами оказался с больнице.

Стадион "Волгоград Арена"
Стадион "Волгоград Арена"

​Новый стадион занимает 20,22 га и способен вместить 45 тысяч зрителей. Диаметр стадиона превышает 300 метров, а высота конуса – почти 50 м. Вантовую кровлю держат стальные канаты общей протяженностью в 12 километров. Обошлось это сооружение в 17 миллиардов рублей. Осваивал бюджетные деньги генеральный подрядчик АО "Стройтрансгаз" – компания Геннадия Тимченко.

​Общая стоимость подготовки к чемпионату мира в Волгограде превышает 40 млрд рублей. Было принято решение реконструировать Центральный парк культуры и отдыха и построить рядом новую зону активного отдыха. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в пресс-службе губернатора, реконструкция "финансируется частным инвестором". Концепция предусматривает создание в парке политехнической экспозиции, зоны этнокультурного мира, аттракционов, игровых, спортивных и концертных площадок. Здесь, правда, тоже не обошлось без скандала: ради обустройства парковки вырубили часть Парка сталинградских вдов.

В рамках подготовки к чемпионату мира ввели в эксплуатацию международный пассажирский терминал аэропорта и новую взлетно-посадочную полосу, построили ряд крупных объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Построена рокадная дорога, завершена реконструкция шоссе Авиаторов. Продолжается строительство железнодорожной ветки к аэропорту.

​"Обновленная инфраструктура станет наследием мирового футбольного первенства, которым долгие годы будут пользоваться жители и гости региона. Модернизированная спортивная база даст дополнительный импульс для возрождения волгоградского футбола", – заявляют в пресс-службе губернатора.

Впрочем, долговечность новой инфраструктуры как раз вызывает сомнение.

Алексей Ульянов, Волгоград
Алексей Ульянов, Волгоград

– С таянием снега на волгоградских улицах вместе с потоками воды стал утекать и недавно уложенный асфальт с дорог, – рассказывает руководитель волгоградской правозащитной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов. Водители это могут наблюдать на улицах Качинцев, Краснополянская, Менделеева, Рокоссовского, Быстрова, Могилевича, Мещерякова и на многих других только что отремонтированных дорогах.

– Комиссии принимали работы. И вот, пожалуйста, асфальт даже весенние вешние воды пережить не смог. А ведь нам говорили, что используются новейшие технологии. Очень хочу узнать от властей причины этого безобразия, – возмущается Ульянов.

Ремонт дорог в Волгограде
Ремонт дорог в Волгограде

Обновили к мундиалю и гостиничный фонд: за три года построили 21 новую гостиницу, в том числе трех крупных брендов – Hampton by Hilton, Park Inn by Radisson и Hilton Garden Inn. К концу марта 2018 года в Волгограде, Волжском и их пригородах было 309 "коллективных средств размещения", которые способны принять более 21 тысячи гостей. Власти обещают, что стоимость гостиничных услуг во время игр будет строго регламентирована.

Впрочем, в июне тысячам иностранных болельщиков предстоит познакомиться не только с культурными достопримечательностями города-героя, но и с представителем местного кровососущего гнуса – мошкой семейства Simuliide.

Гнусное гостеприимство

Мошка семейства Simuliide отличается от прочих кровососущих насекомых чрезвычайной назойливостью. Волгоградские болельщики давно знакомы с этим мелким двукрылым.

– Советую вспомнить матчи по пляжному футболу в 2013 году. Первый раз пляжному "Ротору" домашний тур дали. Дело было как раз в июне: мошки и комарья было просто валом. Очень тяжело было смотреть, – говорит спортивный обозреватель ИА Oblvesti.ru Сергей Макаров.

– Мы сетку в керосине мочили, надевали на голову и так ходили. Воняло, зато не заедала, – вспоминает пенсионер Илья Пономарев о футбольных матчах своей молодости. – В моем детстве мошки страсть сколько было.

Елена Иванцова
Елена Иванцова

Кровососущий гнус наносит серьезный вред человеку и домашним животным как кровосос и переносчик возбудителей опасных заболеваний: лейкоцитозооноза птиц, онхоцеркозов крупных животных и человека, рассказывает заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ, профессор, член Экологического совета при Волгоградской областной думе Елена Иванцова. Случаи передачи инфекционных заболеваний человеку встречаются крайне редко. Чаще укусы мошки могут приводить к сильнейшей аллергической реакции – симулидотоксикозу, протекающей с головными болями, повышением температуры, тошнотой, слабостью и ломотой в суставах, отеками и зудом в местах укусов.

– В состав слюны кровососущей мошки входят раздражающие и провоцирующие аллергию вещества и особые анестезирующие компоненты, поэтому укус вначале не чувствуется. В отличие от комара, мошка не прокалывает кожу, а "выгрызает" ее частичку и слизывает кровь. После того как анестезирующее действие заканчивается, человек ощущает сильную боль, зуд в месте укуса, наблюдается отек и покраснение, – рассказывает Елена Иванцова.

В отличие от комара, мошка не прокалывает кожу, а "выгрызает" ее частичку и слизывает кровь

​От мошки болельщики и волгоградцы будут особенно страдать в условиях жаркой безветренной погоды. Лёт мошек прекращается только при сильном ветре или во время дождя. Как много будет мошки в 2018 году, прогнозировать сложно, говорит профессор ВолГУ, но прошлый, 2017-й получился благоприятным для гнуса.

– Запас отложенных яиц значителен, что подтверждается в том числе и нашими зимними обследованиями водных объектов. И если погодные условия и гидрологический режим весенне-летнего периода будут оптимальными для развития представителей семейства Simuliide, то численность мошки будет достаточно высока, – говорит Иванцова. – Первый пик активности мошки приходится на май-июнь, то есть как раз совпадает с играми чемпионата мира. Второй пик приходится на летний период и может составлять 30–50 дней (июль-август).

Остается одно – уничтожение мошки и борьба с личинками. Так появился план "Антимошка"

Защититься от мошки можно с помощью репеллентов, накидок, пропитанных репеллентами, и защитной одежды специальной конструкции. По понятным причинам этот способ неприемлем для организаторов мундиаля. Пребывание в Волгограде болельщиков, покрытых вонючей липкой химией и пологами, в условиях июньской жары превратится в ад не только для гостей города, но и для принимающей стороны. Остается одно – уничтожение мошки и борьба с личинками. Так появился план, названный местными журналистами "Антимошка".

"Антимошка" –или "Анти-Волга"?

20 марта 2018 года губернатор Андрей Бочаров подписал постановление №250 "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Волгоградской области в период подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года". К 23 марта рабочая группа по подготовке к ЧМ-2018 совместно с областным комитетом природных ресурсов подготовила сводный план борьбы с мошкой, а заодно и с грызунами.

Волгоград
Волгоград

​План предполагает два способа уничтожения мошки: искусственное регулирование попуска воды через Волжскую ГЭС в период весеннего паводка и обработку водоемов препаратами, предназначенными для уничтожения личинок. Мошка плодится в прибрежных зонах местных рек, а также в акватории Волго-Ахтубинской поймы.

Объем весенне-летнего половодья играет главную роль в интенсивности лета мошек и ее численности, говорит Елена Иванцова: "В многоводные годы с высоким уровнем воды и продолжительным ее стоянием на значительных площадях численность мошек гораздо выше, чем в средневодные годы. В маловодные годы с невысоким уровнем воды на Волге и Ахтубе численность мошек минимальна".

Елена Васильева
Елена Васильева

​– Региональное правительство предлагает иссушить Волго-Ахтубинскую пойму. Это усугубит и без того тяжелую экологическую ситуацию в этом уникальном природном месте, – комментирует независимый эколог, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Она утверждает, что искусственное иссушение Волго-Ахтубинской поймы может пагубно сказаться и на рыбных запасах, и на состоянии уникальных дубрав в северной части поймы, и на урожае кормовых трав, что в свою очередь ударит по сельскому хозяйству.

– Это безобразие – менять в угоду утилитарным целям естественный паводковый режим в регионе. Жители низовий Волги еще помнят об экологическом бедствии, возникшем в Волго-Ахтубинской пойме из-за крайне низкого уровня весеннего паводка в 2006 году. Никто из них не желает повторения ситуации, – говорит Васильева.

План "Антимошка" был представлен 20 марта на межведомственной рабочей группе по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Волгоградская делегация предложила сместить сроки и уменьшить объемы сброса воды через Волжскую ГЭС. Представители Астраханской области активно возражали. В ходе дебатов было принято решение провести паводок в низовьях Волги в экологическом режиме. Впрочем, по мнению Елены Васильевой, это решение еще не окончательное: график сброса воды будет корректироваться на следующем заседании рабочей группы, 10 апреля. Так что борьба за естественный режим паводка в низовьях Волги продолжается.

Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма

Уничтожить в личинке

Если не играть с экологией, остается одно – физическое уничтожение насекомых. В постановлении губернатора №250 говорится о мероприятиях по дезинсекции в радиусе 15 километров от стадиона "Волгоград Арена", вокруг тренировочных площадок, а также в лесопарковых зонах, на берегах водоемов и в зонах туристических маршрутов. Особое внимание в нормативном акте уделяется антиличиночной обработке водоемов Волго-Ахтубинской поймы Среднеахтубинского района. Предполагается инсектицидная обработка травы, деревьев и кустарников ночью и рано утром за два дня и в день проведения матчей.

Внесение инсектицида в водные объекты – это высокозатратный метод, а при нарушении регламентов обработки – еще и малоэффективный, считает профессор Иванцова, член рабочей группы по разработке плана "Антимошка".

Бактериологическое оружие – самое страшное, что можно придумать в этой ситуации

​– Эффект этих обработок обычно высокий, но, как правило, кратковременный, – рассказывает Елена Анатольевна. – Известно, что мошки могут перемещаться на расстояние до 50 км, а при порывах ветра и до 100 км, поэтому не исключен залет кровососущих двукрылых с необработанных территорий.

Профессор ВолГУ сообщила, что при обработке водоемов планируется использовать микробиологический препарат избирательного действия на основе бактерии Bacillus thuringiensis.

Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма

Поскольку биопрепарат токсичен только для личиночных стадий мошки и комара, никакой опасности другим водным обитателям, а также человеку и теплокровным животным он не представляет, – заявила Елена Иванцова.

Бактериологический метод борьбы с мошкой вызывает недоверие у экологов. Елена Васильева считает, что "грубое вмешательство в естественные природные процессы" может пагубно сказаться на экосистеме и привести к "непредсказуемым последствиям".

– Мы не знаем, как поведет себя бактерия Bacillus thuringiensis. Мутируя, она может стать опасной не только для других видов животных, но и для человека. Правильно было бы использовать те виды, которые этой мошкой питаются. Например, развести стрекоз и распространять их по городу перед матчами. Бактериологическое оружие – самое страшное, что можно придумать в этой ситуации, – говорит Васильева.

Если игра вкусная, на кровососущих вообще внимания не обращаешь

При этом объем средств, которые планируется затратить на борьбу с кровососущим гнусом, на сегодняшний день неизвестен – план все еще в стадии разработки. Жители Волгограда и Краснослободска, береговые зоны которого войдут в зону антимошковой обработки, в беседе с корреспондентом Радио Свобода предположили, что эта статья расходов вообще может быть лишней.

– Да не замечал я, чтобы мошка нас тут так уж заедала. В город она вообще старается не залетать. Ну, укусит пару раз. Ну, почешется кожа. Вся эта кампания по борьбе с мошкой – либо деньги отмывают под чемпионат мира, либо перестраховываются, – говорит Андрей, студент Волгоградского политехнического университета, который живет в Краснослободске с родителями.

– Мы, болельщики, такую мелочь, как мошка и комары, не замечаем. Если игра вкусная, на кровососущих вообще внимания не обращаешь. Не думаю, что мошка испортит мундиаль в Волгограде. Надуманная проблема, – подтверждает фанат футбольного клуба "Ротор" волгоградец Иван Стрелец.

Стадион "Волгоград Арена"
Стадион "Волгоград Арена"

​Первый, тестовый матч на новом стадионе "Волгоград Арена" состоится уже 21 апреля, когда мошки еще не будет: в рамках первенства Футбольной национальной лиги сыграют волгоградский "Ротор" и "Луч-Энергия" из Владивостока. В мае пройдут еще две тестовые игры: "Ротор" встретится с "Крыльями Советов", состоится также матч Кубка России. Матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года назначены в Волгограде на вторую половину июня, в самое неприятное с точки зрения активности гнуса время. 18 июня встретятся сборные Англии и Туниса, 22 июня – Нигерии и Исландии, 25 июня – Саудовской Аравии и Египта и 28 июня –​ Польши и Японии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG