Ссылки для упрощенного доступа

Швейцарская лаборатория прокомментировала слова Лаврова


Штаб-квартира ОЗХО

Химическая лаборатория в швейцарском городе Шпиц не стала подтверждать слова Сергея Лаврова. По мнению министра иностранных дел России, эксперты лаборатории установили, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Солсбери веществом BZ из арсенала западных стран.

В твиттер-аккаунте швейцарской лаборатории опубликовано несколько записей в качестве реакции на слова Лаврова. В частности, указано, что лаборатория не чувствует себя вправе давать комментарии, поскольку это прерогатива Организация по запрещению химического оружия. Британская лаборатория в Портон-Дауне установила, что отравляющее вещество принадлежало к классу "Новичок", и необходимо доверять этим выводам, - считают швейцарские эксперты, подчеркивая, что у них самих нет сомнений относительно выводов британской лаборатории.

Лавров ранее выразил недоумение в связи с тем, что Организация по запрещению химического оружия в своем опубликованном недавно отчете об отравлении Скрипалей не привела данные швейцарской лаборатории. При этом неясно, на какую информацию опирался Лавров, говоря о якобы особом мнении лаборатории в Шпице.

В докладе ОЗХО говорится, что эксперты подтвердили выводы британской стороны о химическом составе вещества, которым были отравлены Скрипали. Место происхождения яда эксперты не определили, однако Британия утверждает: эксперименты по производству "Новичка" производились в СССР и возобновились в России. Бывший офицер ГРУ и его дочь выжили после покушения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG