Ссылки для упрощенного доступа

Навальный обвинил Прохорова и Хлопонина в коррупции


Оппозиционер Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный обвинил в коррупции олигарха Михаила Прохорова и вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Навальный утверждает, что Прохоров купил у Хлопонина виллу в Италии по завышенной в 3 раза стоимости. Земельный участок с домом был, по данным Навального, продан за 35 миллионов евро. Однако, как выяснили сотрудники ФБК, самые дорогие дома в том месте стоят не более 10 миллионов евро. Оппозиционер утверждает, что сделка по продаже недвижимости является замаскированной взяткой.

Представитель группы "ОНЭКСИМ", которой владеет Прохоров, назвал обвинения Навального ложью, и заверил, что сделка была прозрачной. По данным телеканала "Дождь", юристы Прохорова намерены подать к Фонду борьбы с коррупцией иск о клевете.

Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова заявила РБК, что вице-премьер продал свою виллу в Италии на рыночных условиях с уплатой всех налогов, а сама сделка была абсолютно прозрачной. "Мы не интересуемся творчеством Навального и не хотим комментировать его домыслы", - сказала пресс-секретарь.

По данным кадастровой палаты Италии, на которую ссылаются журналисты Би-би-си, вилла, о которой говорит оппозиционер, появилась в собственности у Хлопонина в 2008 году. Вице-премьер не указал её в своей декларации о доходах за тот год, недвижимость в Италии упоминалась только как собственность его жены. Журналисты Би-би-си отмечают, что Хлопонин задекларировал дом в отчёте за 2009 год – как принадлежащий обоим супругам.

Прохоров и Хлопонин учились вместе в Московском финансовом институте. В 1996 году Хлопонин возглавил "Норникель", а одним из акционеров компании был Прохоров.

Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией неоднократно выпускали расследования, вызывавшие широкий общественный резонанс. Фильм о предполагаемой недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева стал причиной массовых митингов и акций в марте 2017 года. Еще одним резонансным расследованием стала история совместного отдыха заместителя председателя правительства России Сергея Приходько и миллиардера Олега Дерипаски.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG