Ссылки для упрощенного доступа

"Мастерская Моники": дары Сафо и других


Фрагмент плаката "Мастерской Моники"

Хедлайнеры шестьдесят восьмого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – участники немецкого музыкального проекта Monika Werstatt, "Мастерская Моники". На сей раз рок-критик Артемий Троицкий решил рассказать нам о творчестве необычайно творческих женщин, творчески работающих в мастерской музыкального творчества.

Monika – это также название берлинской фирмы грамзаписи (ну, Monika Enterprise). Всю эту "Монику", а также "мастерскую" соорудила женщина по имени Гудрун Гут. Гудрун – один из лидеров немецкой альтернативной музыки, видная феминистка и общественный деятель. Началась ее карьера в 1980 году, одновременно с легендарными музыкальными экспериментаторами из Einstürzende Neubauten. Тогда в Западном Берлине возникла группа из трех отчаянных девушек под названием Malaria! Они причисляли себя к богемному движению "Гениальные дилетанты", которое, в свою очередь, вливалось в течение "Новая немецкая волна".

Группа Malaria! была одним из лидеров этого движения, и уж, во всяком случае, лидером его женской фракции. Гудрун Гут, которой в минувшем году исполнилось 60, в качестве фронтвумен Malaria! сочиняла очень шумные панк-песни и солировала. Потом Malaria! распалась, и ровно 20 лет тому назад Гудрун Гут основала студию грамзаписи, которая тоже приобрела отчетливо феминистский характер, записываются там только женщины. "В альтернативном роке только девушки", так сказать... И вот к двадцатилетию лейбла вышел альбом под названием Monika Werstatt, с подзаголовком "Монике 20 лет". Эта музыкальная мастерская обустроена в деревне под названием Уккермарк, это неподалеку от Берлина. Выступает Гудрун и ее подруги, клиенты фирмы грамзаписи, с песнями, которые были записаны во время работы "мастерской". Начнем с наставницы творческого объединения, самой Гудрун Гут: ее песня называется Repetition. Вот фрагмент:

Теперь представлю вам довольно известную финскую артистку, записавшую уже семь альбомов. Она из Хельсинки, зовут ее Мерья Кокконен, артистический псевдоним Islaja. В мастерской Моники она записала короткую, но изящную вещичку под названием Sappho's Gifts, то есть "Дары Сафо". Слушайте ее в звуковой версии программы, а здесь – несколько других ярких выступлений певицы.

Следующая исполнительница – Даниэлле ди Пиччиотто, она итальянка из Америки, давно проживает в Германии, замужем за известным немецким музыкантом Александром Хакке. Это крайне разносторонняя особа: мало того что она музыкант, певица, но еще и автор идеи знаменитого берлинского лав-парада, основательница большого количества всяких клубов, она диджей, работник культуры широкого профиля. Для альбома Monika Werstatt ди Пиччиотто записала песню Desert Fruit, "Пустынный фрукт".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать медиафайл

А вот самая известная из исполнительниц, которые приняли участие в записи юбилейного альбома Гудрун Гут, – немка Барбара Моргенштерн. Ей 47 лет, начиная с конца 90-х годов она выпустила около десятка пластинок. Моргенштерн сочиняет музыку, играет на клавишных инструментах и негромко поет. Ее трек для Monika Werstatt называется Grow. Клип этой песни прекрасно иллюстрирует атмосферу творчества, царившую в мастерской Гудрун во время записи альбома.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 68):

1. Benjamin Biolay (France). Happy Hour, LP Volver

2. Cherry Glazerr (USA). Moon Dust, LP Apocalipstick

3. Sergej Čas (Slovenia). Važno, da nekdo spi, LP Kozmonavt

4. Alison Moyet (UK). I germinate, LP Other

5. Gudrun Gut (Germany). Repetition, LP Monika Werkstatt

6. Islaja (Finland). Sappho's Gifts, LP Monika Werkstatt

7. Danielle di Picciotto (USA/Germany). Desert Fruit, LP Monika Werkstatt

8. Barbara Morgenstern (Germany). Grow, LP Monika Werkstatt

9. Nikolett Pankovits (Hungary/USA). Stop for a Moment, LP Magia

10. Preoccupations (Canada). Degraded, LP Preoccupations

11. Jessica Says (Australia). Fairest of them All, LP Do with me What U Will

12. Vando Suvanto (Finland). Mirror Mirror, LP Elama on Ihanaa

13. Herva (Italy). Cops Twerk, LP Hyper Flux

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG