Ссылки для упрощенного доступа

"Хватали всех подряд". Как 5 мая задерживали несовершеннолетних


14-летний школьник Александр Башаров, задержанный на акции протеста в Москве 5 мая

Полиция во время акции "Он нам не царь" 5 мая, по данным "ОВД-Инфо", в 27 российских городах задержала в общей сложности 1600 участников и случайных прохожих. Больше всего задержанных было в Москве (не менее 700 человек, ночевали в участке 153 из них), Санкт-Петербурге (больше 200, оставили в полиции 95 из них) и Челябинске (185, многих отпустили до суда). Среди тех, кого доставили в отделения полиции, оказались и несовершеннолетние подростки.

Фотографии детей, которым выкручивают руки полицейские, обошли все соцсети и вызвали бурю возмущения.

Светловолосым парнем в очках с желтым рюкзаком, которого повалили на землю двое омоновцев, заламывающих ему руки, оказался 14-летний Александр Башаров, по фотографии его узнала сестра Даша.

Самое опасное, что он сделал в жизни, – это засорил раковину в ванной

– Они повалили его на землю. Брат выше меня и сильный, но даже с такого ракурса видно, что это ребенок. У него на руке ссадина, били дубинкой, – написала она у себя на страничке в соцсетях. – Гулял или выражал свою политическую позицию – все равно, они не имели права с ним так поступать. Самое опасное, что он сделал в жизни, – это засорил раковину в ванной.

Впоследствии родители мальчика приняли решение со СМИ не общаться и ничего не комментировать. Большинство родителей, опрошенных Радио Свобода, чьи дети после акции оказались в полиции, жаловались на грубые действия со стороны омоновцев. При этом они не хотят лишний раз вспоминать случившееся и чтобы их фамилии оказывались в прессе.

17-летний Игорь Баянов, ученик 11-го класса из Санкт-Петербурга, живет на Петроградке и часто с друзьями гуляет в центре города. 5 мая вместе с 16-летним Демьяном и двумя подружками они зашли сначала за продуктами, которые оставили маме приготовить им ужин, а потом решили потусоваться.

Полицейские нападали и хватали всех подряд. На моего мальчика набросились четыре амбала в касках и с дубинками

– Они были на стрелке Васильевского острова и просто со стороны увидели митингующих, ни в какой акции они участия не принимали, – говорит мама Игоря Наталья. – Полицейские нападали и хватали всех подряд. На моего мальчика набросились четыре амбала в касках и с дубинками. А перед этим ребята слышали разговор полицейских, один у другого спрашивал: "Кого брать будем?" – "Да кого хочешь, хоть этого" – и указал на Игоря. Они набросились на него, повалили на асфальт, протащили по нему, локоть припух, до сих пор болит. А потом его запихнули в автобус без всяких объяснений, там задержанных 28 человек было, Демьяна тоже в автобус забрали, но развезли их по разным адресам.

По словам Натальи, уже в отделении полиции, куда она приехала за сыном, с ним разговаривала инспектор по делам несовершеннолетних.

"Хочешь сказать, что сотрудники полиции врут? А ты знаешь, что за это можно 15 суток получить?" – вот в таком ключе с ним разговаривали

– В протоколе они написали, что Игорь оказывал сопротивление сотрудникам полиции, но как он мог бороться с этими амбалами, их же четверо, а он один, да это же просто нереально! – возмущается Наталья. – Мой сын рассказал инспектору, как дело было, а она ему в ответ заявила, что не верит ему. "Хочешь сказать, что сотрудники полиции врут? А ты знаешь, что за это можно 15 суток получить?" – вот в таком ключе с ним разговаривали. Я сразу предложила, чтобы Игорь дал показания на детекторе лжи, потому что он не врал. Он у нас нормальный парень, в кадетском училище учился, по здоровью пришлось уйти... Мне, впрочем, в полиции тоже хамили, мол, я не знаю, чем мой ребенок занимается, ходит по запрещенным митингам, но я-то знаю, что это не так, ребята просто гуляли, а их схватили до кучи. Обещали вот на днях вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), будут там разбирать, как он оказывал сопротивление полиции, "принимать меры". Обязательно пойду на это заседание, чтобы защищать сына.

Наталья пересмотрела потом с сыном кучу видео с субботних задержаний, но как задерживали Игоря, они не нашли: "Девочки, что гуляли с ребятами, ничего на телефон не снимали – они просто обалдели от всего этого и не понимали, что происходит".

Акция "Он нам не царь" в Петербурге. 5 мая 2018 года
Акция "Он нам не царь" в Петербурге. 5 мая 2018 года

Юристы фонда "Общественный вердикт", которые оказывают помощь задержанным 5 мая, поясняют, что по закону КДН может оштрафовать подростка в качестве меры воздействия, но только если несовершеннолетнему 16 лет и у него есть самостоятельный заработок. КДН также может освободить подростка от административной ответственности и одновременно с этим применить к нему другие меры. Это может быть предупреждение, выговор, направление несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение и т. д. При избрании наказания должны учитываться обстоятельства дела и личностные характеристики подростка. КДН может также наказать родителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский, который все выходные провел, посещая отделы полиции и суды, где были задержанные, говорит, что всего после акции в полицейских участках оказались чуть больше 200 человек, несовершеннолетних из них – около двух десятков. 57 из задержанных 5 мая до сих пор находятся в спецприемнике, сообщили Радио Свобода в специально созданной группе помощи.

В целом все задержанные ребята были очень молодые, на вид так на грани совершеннолетия, лет 18–20​

– В целом все задержанные ребята были очень молодые, на вид так на грани совершеннолетия, лет 18–20, – рассказывает Вишневский. – Полиция обращалась с ними как обычно – было много жалоб на необоснованную жестокость и применение силы: нападали сзади, заламывали руки, тащили по асфальту. Задержанные говорили мне, что вполне могли сами идти и никаких оснований применять к ним силу не было вообще, но с ними никто не церемонился. За последние годы полицейские привыкли к безнаказанности и забыли, что административные задержания применяют в крайних случаях. Я вообще считаю, что никаких оснований хватать и увозить этих людей у полиции не было: эти ребята не били стекла, не переворачивали машины, они никак не хулиганили. У них у всех были с собой документы, полиции достаточно было на месте их проверить, выписать протоколы и вызвать их потом в суд, но вместо этого ребят заталкивали в автобусы и везли в отделения.

Вишневский говорит, что были и вовсе возмутительные случаи, когда забранных с акции часами не выпускали в туалет и не давали им воды.

Потребовали начальство – нам сообщили, что оно "уведомлено" и "скоро спустится". Это "скоро" растянулось больше чем на час

– В 16-м отделе полиции на 19-й линии Васильевского острова мы увидели во дворе отдела автобус, где уже почти пять часов сидели люди. Их не переводили в помещение отдела, не оформляли протоколов, не давали выйти в туалет или покурить, не давали воды – их просто тупо держали в автобусе и ничего не объясняли, – продолжает депутат. – Дежурный по отделу заявил нам, что ничего не решает, а решает начальство. Потребовали начальство – нам сообщили, что оно "уведомлено" и "скоро спустится". Это "скоро" растянулось больше чем на час, но людей хотя бы стали выпускать в туалет и покурить и дали воды. Мы стали звонить: я – дежурному прокурору, Наталья Евдокимова, член президентского совета по правам человека, – главе совета Михаилу Федотову. И наконец начальство снизошло. Явился замначальника отдела полиции Георгий Олегович Романов, который заявил, что задержанные даже не считаются "доставленными", а пока сидят в автозаке – якобы находятся "в дороге". В чем тут подлянка? В случае составления протокола по ст. 20.2 КоАП полиции можно держать не более трех часов. Но эти три часа отсчитывают с момента доставления. "А если будут возить до Пскова и назад – все это время не считается?" – спросили мы. Нам не ответили. Как не ответили и на другие вопросы: почему людей не могут перевести в помещение отдела, почему не составляют протоколы, сколько еще будет длиться это безобразие. Но все же задержанных, наконец, вывели из автозака в помещение и начали "оформлять".

Среди задержанных на акции оказалось много случайных людей. Например, мама солдата-срочника, который стоял в Москве в оцеплении 5 мая, пишет "Медиазона". Она пришла на митинг, чтобы увидеться там с сыном (свидания матерям дают не чаще одного в три месяца), а вместо этого оказалась в автозаке. Женщину и ее подругу, помогавшую ей искать солдата, продержали в полиции восемь часов и отпустили под обязательство явиться для составления протоколов по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение сотруднику полиции"). Теперь им обеим грозит штраф до тысячи рублей или 15 суток ареста. Многие из задержанных 5 мая уже приговорены судами к штрафам или арестам. Несмотря на то что среди полицейских были казаки с нагайками, которые активно участвовали в избиении протестующих, действия сотрудников правоохранительных органов власти Москвы назвали "профессиональными" и "соответствующими закону".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG