Ссылки для упрощенного доступа

"За что вы их забираете?" Новый виток преследования крымских татар


Обыски в Бахчисарае, 21 мая 2018 года

Утром 21 мая крымско-татарские активисты в Бахчисарае сообщили у себя на страницах в фейсбуке об обысках, которые российские силовики проводят по трем адресам. Один из них не подтвердился, но в самом Бахчисарае и в соседнем поселке Долинное действительно обыскивали дома Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. Вокруг выставили оцепление спецназа ФСБ в масках, стали собираться соседи и активисты, в соцсетях начались трансляции происходящего.

"За что вы их забираете?" – кричали собравшиеся. "Как обычно, – огрызались спецназовцы. – Мы-то при чем, мы только охраняем". Подъехали адвокаты: к Мустафаеву – Эмиль Курбединов, к Смаилову – Айдер Азаматов. Никого из них не пустили без объяснения причин. Вышел командир спецназовцев и заявил, что следователь пускать адвокатов запретил. В это время дома у Смаилова вместе с ним оставались трое несовершеннолетних детей. "Меня в дом тоже не пустили, хотя я им говорила, что там дети. Я просто вышла рано утром, а вернулась – уже не пускают", – рассказала Лиля Келямова, супруга Смаилова. Пока еще шли обыски, ФСБ выпустила пресс-релиз, где говорилось о "задержании членов террористической организации". В доме Мустафаева сотрудники ФСБ ходили в бахилах, чтобы не испачкать пол.

Обыск у Мустафаева закончился быстрее, и его увезли в управление ФСБ в Симферополь. Сюда приехал адвокат из Севастополя Сергей Легостов, его к Мустафаеву пустили. Стало понятно, почему не пускали Курбединова, – он уже участвует в деле "бахчисарайской группы" "Хизб ут-Тахрир". В это дело в качестве подозреваемого вошел и Сервер Мустафаев, их дела объединили.

Сергей Легостов
Сергей Легостов

11 октября 2017 года в Бахчисарае задержали сразу шесть человек, которых обвинили в участии в исламской партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России с 2003 года. Почти все они были активистами общественной организации "Крымская солидарность", в которую объединились адвокаты, активисты и родственники крымских политзаключенных. Мустафаев и вовсе выполнял фактически роль координатора организации.

"Какие-то жалобы на проведение обыска есть?" – спросил его адвокат. "Нормально все прошло, дети не плакали", – ответил активист. Ему предъявили подозрение в том, что он состоит в "Хизб ут-Тахрир", доказательством послужили данные о встрече в мечети 6-го микрорайона Бахчисарая 2 декабря 2016 года. По версии следствия, там собрались члены исламской партии. Мустафаев сказал, что ничего про встречу уже не помнит, и отказался говорить, сославшись на 51-ю статью Конституции. Отметил только, что подозрения необоснованные. После этого его перевели в городской ИВС, а на следующий день назначили заседание по мере пресечения в Киевском райсуде.

"Крымская солидарность", оставшаяся без одного из координаторов, сразу выпустила официальное обращение, где расценила задержание Мустафаева и Смаилова как "запугивание общества". "Организация официально заявляет о том, что расценивает обыск и арест координатора и активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева, а также Эдема Смаилова как преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом", – говорится в заявлении движения.

Сервер Мустафаев (на заднем плане)
Сервер Мустафаев (на заднем плане)

Украинский МИД тоже отреагировал сразу, заявив, что факты обысков и задержаний активистов в Крыму станут предметом иска страны к России в Международный суд ООН. "Министерство юстиции в середине июня должно подать иск о политзаключенных в Европейский суд по правам человека, МИД собирает доказательную базу для Международного суда ООН, и предметом одного из наших споров является конвенция, которая касается запрета всех форм дискриминации, в частности в отношении крымских татар", – заявила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

Вместе с сегодняшними задержанными фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" в Крыму уже 28 человек. У Мустафаева – четверо маленьких детей, младшей дочери – три месяца. У Смаилова – три дочки.

Пока еще обыски в Бахчисарае не закончились, крымское управление ФСБ объявило о "раскрытии экстремистской организации", которую организовал запрещенный в России Меджлис крымских татар и Служба безопасности Украины. Организацию, по версии следствия, создал в Харькове Эрол Велиев, помощник депутата Верховной Рады Украины и лидера крымских татар Мустафы Джемилева, по указанию главы Меджлиса Рефата Чубарова. Кроме Велиева в группе были Александр Стешенко и некий А. Третьяков, которого, как позднее выяснилось, никто не знает.

Стешенко задержали российские пограничники еще 11 апреля. Он успел позвонить матери и сказать, что к нему возникли претензии из-за фотографии в паспорте. После этого он пропал на несколько дней, все обращения в погранслужбу по поводу его нахождения оставались без ответа. Адвокат Эдем Семедляев почти случайно нашел его в Симферопольском ИВС, где тот отбывал административный арест в 12 суток. На вопрос о том, применялись ли к нему пытки, Стешенко ответил не совсем понятной фразой: "Меня пять дней топили в море". В камере за их встречей наблюдали через камеры. Адвокат расценил это как согласие.

На вопрос о том, применялись ли к нему пытки, Стешенко ответил фразой: "Меня пять дней топили в море"

"Стешенко на автостанции "Курортной" на железнодорожном вокзале курил, в этот момент к нему подошли сотрудники полиции и сделали замечание, на что Стешенко отказался выбросить сигарету. После этого сотрудники полиции попросили Стешенко предоставить документы, на что он ответил отказом. Далее сотрудники полиции попросили Стешенко пройти в служебный автомобиль, но последний отказался и препятствовал им, вырывался из рук, упирался ногами в автомобиль", – говорится в рапорте задержания Стешенко. Попытавшись навестить его в ИВС в следующий раз, адвокат его там не нашел. В изоляторе заявили, что его нет и не было. Месяц никто не знал, где находится Стешенко. Адвокат Айдер Азаматов отправлял запросы во ФСИН, ФСБ и прокуратуру, но ответа ниоткуда не получил. Стешенко обнаружился сегодня, когда ФСБ опубликовали видеозапись с признательными показаниями. Стешенко сидит на диване и рассказывает, отвечая на вопросы невидимого собеседника за кадром, что его и Третьякова нанял помощник Джемилева, чтобы они совершили поджог дома муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. "Чтобы совершить поджог, мы должны были купить две бутылки с вином и сделать из них "коктейль Молотова", – рассказывает Стешенко. В это время на видео показаны съемки камер наблюдения в магазине: двое мужчин берут в отделе алкоголя две бутылки вина. Стешенко утверждает на видео ФСБ, что отказался от выполнения поручения, хотя ему было обещано 500 долларов. "Я понял, что могут пострадать невиновные люди", – говорит он. Но поджог все равно состоялся: на видео двое мужчина, по словам Стешенко, это были Третьяков и сам Велиев, поджигают бутылки со смесью и кидают в сторону некоего строения, которое загорается.

"В ночное время, ориентировочно около трех часов ночи, раздался грохот, супруга увидела в окне вспышку, – рассказывал Аблаев подробности поджога. – Решили, что это молодежь на улице балуется пиротехникой, и не обратили особого внимания. Утром, выезжая на работу, обнаружили следы поджога от бутылок с горючей смесью, так называемым "коктейлем Молотова". Бутылки, которые попали в дом, к счастью, не воспламенились, загорелись те, которые попали на забор. Злоумышленники скрылись. Утром, после обнаружения поджога, мы обратились с заявлением в правоохранительные органы".

Обвиняемый в организации экстремистского сообщества Велиев действительно знал Стешенко. Когда Велиев, окончив Харьковский авиационный институт, поступил в аспирантуру, Стешенко был там студентом. Они вместе ходили в боксерскую школу. Третьякова Велиев вспомнить не смог. При этом Велиев утверждает, что последний раз посещал Крым осенью 2017 года. Поджог дома муфтия, по данным ФСБ, был совершен в январе 2018-го. "Эти данные легко проверить, – заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. – Достаточно сделать запрос в погранслужбу. Надеюсь, кто-нибудь из российских журналистов догадается это сделать".

Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве, посвященной новым обыскам в домах крымских татар в Крыму
Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве, посвященной новым обыскам в домах крымских татар в Крыму

Появление "экстремистского дела" Чубаров, оперативно собравший пресс-конференцию в киевском ИА "Главком", связал с последовательным давлением России на Меджлис. Он отверг сам факт поджога крымско-татарскими активистами, назвав это инсценировкой ФСБ. "Это спецоперация ФСБ, чтобы показать Меджлис кровожадными террористами, чтобы дискредитировать его. Это ответ на решение международного суда", – сказал Чубаров. Появление дела, по мнению главы Меджлиса, стало также ответом на требование Международного суда ООН в Гааге, который постановил год назад отменить запрет Россией органа самоуправления крымских татар. Россия постановление суда не выполнила, Международный суд ООН 18 мая обратился к России с требованием предоставить информацию о выполнении решения. По мнению Чубарова, в ответ Россия решила сфальсифицировать доказательства экстремистской деятельности Меджлиса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG