Ссылки для упрощенного доступа

"Фашисты", "русофобы", "марионетки". Словарь российских новостей об Украине


Киев. Одна из акций против российской пропаганды в Украине

Третья часть всех новостей на главных российских телеканалах посвящена Украине, и более 90 процентов упоминаний о ней – негативные. К такому выводу пришла группа анализа гибридных угроз Украинского кризисного медиацентра (УКМЦ), которая недавно в Киеве представила результаты исследования на эту тему. Оно проводилось с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2017 года при поддержке Эстонского центра "Восточного партнерства". Согласно данным мониторинга, во втором полугодии минувшего года соотношение негативных новостей об Украине к позитивным на центральных каналах России составило 10 к 1.

По результатам исследования названы шесть ключевых нарративов российской пропаганды об Украине.

Первые три из них: "В Украине идет гражданская война" – 33 процента контента, "Украина не состоялась как самостоятельное государство" – 22 процента и "РФ помогает Донбассу" – 15 процентов. Говоря о "гражданской войне в Украине", российские СМИ, как подчеркнул во время презентации исследования советник вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, член группы по анализу гибридных угроз УКМЦ Руслан Кавацюк, пытаются представить украинских военнослужащих как преступников, которые атакуют мирных граждан и нарушают режим "тишины" в Донбассе. А навязывая нарратив о том, что Украина не состоялась как государство, российские пропагандисты, как подчеркнул аналитик, убеждают свою аудиторию в делегитимизации всех органов государственной власти Украины.

Четвертый и пятый нарративы: "В Украине русофобия" – 10 процентов и "Фашисты и радикалы уничтожают Украину" – 7 процентов. Стремление Кремля представить Украину как государство, в котором царит русофобия, преследуется русскоязычное население, а власть захватило радикальное и "фашистское" меньшинство, по мнению экспертов УКМЦ, это фактор запугивания россиян, которые должны бояться и одновременно сопереживать таким же, как они, жителям Украины. И последний, шестой нарратив: "Украина – марионетка Запада". Такое утверждение содержит 6 процентов контента российских каналов.

Протестная акция в Киеве против российской ТВ-пропаганды
Протестная акция в Киеве против российской ТВ-пропаганды

Руководитель группы анализа гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра (УКМЦ) Алексей Макухин рассказывает, как определялись нарративы российской пропаганды об Украине, а также о том, что лично его больше всего поразило во время этого исследования:

– Мы определяли нарративы путем контент-анализа. Исследовали информацию за три с половиной года трех крупнейших российских телеканалов: Первого, "Россия-1" и НТВ. Отобрали все новостные программы и политические ток-шоу, и весь этот массив информации в текстовом формате проанализировали по ключевым словам: "Украина", "украинцы", "украинская власть", "киевская власть"... Сначала все упоминания об Украине находили при помощи автоматического алгоритма, который делил новости на позитивные, негативные и нейтральные. Затем уже вручную распределяли негативные новости по категориям и темам. Всего у нас получилось 15,4 тысяч негативных упоминаний об Украине, и 90 процентов из них укладывается в шесть базовых, фундаментальных нарративов.

Что больше всего удивило? Насколько много в российских новостях уделяется времени не только Украине, а вообще нероссийской повестке дня

Что больше всего удивило? Насколько много в российских новостях уделяется времени не только Украине, а вообще нероссийской повестке дня. В некоторых случаях до 90 процентов эфира занимают рассказы о событиях не внутри РФ. Кроме того, удивило, что, несмотря на такой большой объем негативной информации об Украине, она подается дисциплинировано, по четким темам. Мы увидели, что на разных каналах, которые должны соревноваться за контент, выходят одни и те же новости и зачастую с полностью с одинаковыми формулировками.

И часто с одними и теми же героями и экспертами?

– Да, именно так. Как происходит манипуляция? Не ставится такая цель, чтобы новость или освещаемое событие были полностью фейковыми, хотя фейки тоже есть. Кстати, это стало открытием для нашей группы. Когда мы только начинали это исследование, то предполагали, что оно будет больше о фейковых новостях об Украине, но в процессе работы осознали, что инструменты российской дезинформации и пропаганды касаются создания больше не только фейков, но и мифов или того, что мы назвали нарративами. И эти нарративы могут опираться на события, которые действительно произошли. Например, это какое-то небольшое событие, случившееся в одном из регионов Украины или Италии. Вопрос – достойно ли это событие, справедливо ли, что оно освещается в прайм-тайм? Какое-нибудь обыкновенное бытовое насилие. Но такая история выходит в прайм-тайм сразу двух российских телеканалов, причем с совершенно идентичными формулировками. И это наталкивает на мысль, что появление этой новости не случайно, все происходит по заранее заготовленному брифу".

Можно ли утверждать, что в России существует единый центр, который дает указания СМИ, что показывать и рассказывать об Украине?

– Судя по нашему анализу – это очевидно. На разных российских каналах события об Украине подаются в совершено одинаковой интерпретации, и выбор информации тоже одинаков. Можно утверждать, что есть координация, и информация распространяется из одного центра. Кроме того, если изучить вопрос о собственниках трех топовых российских телеканалов, то все они так или иначе подчиняются Кремлю, либо они в подчинении "Газпром медиа", либо российского руководства, либо близких соратников российского президента, например Юрия Ковальчука (совладелец банка "Россия"), – отмечает Алексей Макухин.

Еще в марте 2014 года, когда началась аннексия Крыма, для проверки достоверности обнародованных в СМИ фактов в Украине появился сайт Stopfake.org. Инициаторами его создания в Киеве выступили преподаватели, выпускники и студенты Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism. Со временем этот проект превратился в своеобразный информационный хаб, где анализируется кремлевская пропаганда, как подчеркивают основатели сайта, во всех ее аспектах и проявлениях. StopFake также сформулировал главные нарративы российской пропаганды об Украине. Кроме уже названных шести, они касаются, в частности, территориальных претензий к Украине со стороны ее соседей и катастрофы авиалайнера "Малайзийских авиалиний", рейса МН17, в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об исследовании группы анализа гибридных угроз УКМЦ и собственных выводах сайта StopFakе рассуждает его аналитик, ведущая программы "СтопФейк" на "Суспільному ТБ" Екатерина Крук:

– По нашим оценкам, то, что в Украине якобы идет гражданская война, продолжает оставаться одним из самых важных нарративов Кремля. И это то, что позволяет легитимизировать политику России относительно Украины. Еще один нарратив о том, что у нас кругом радикалы и фашисты. И их слоган времен Второй мировой войны "Фашизм не пройдет!" стал использоваться властями РФ как в своей внутренней, так и во внешней политике. Поэтому в контексте исследования группы анализа гибридных угроз УКМЦ и нашей работы очень важными для Украины являются объявленные на минувшей неделе выводы международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы Boeing 777 рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, которая нашла доказательства причастности РФ к уничтожению пассажирского авиалайнера.

Когда самолет, на борту которого находились 298 человек, сбили ракетой ЗРК "Бук", российская пропагандистская машина уверяла, что это сделали ополченцы и что конфликт в Донбассе имеет все признаки гражданской войны. Но сейчас мы видим убедительные доказательства от Международной следственной группы, что российские техника и военные причастны к развязыванию войны на востоке Украины. ЗРК "Бук" был доставлен в Донбасс из РФ, и обслуживающие его военные из курской 53-й бригады ПВО ВС РФ тоже были на востоке Украины. И те месседжи, которые Кремль использует на тему Украины, – это не только для того, чтобы представить нашу страну в негативных тонах, но прежде всего для того, чтобы замаскировать свои действия, то есть агрессию против Украины. Сразу после уничтожения самолета рейса МН17 было понятно, что Россия имеет к этому отношение. Тогда были запущены нарративы и фейки на многих иностранных языках. В России пытались создать дымовую завесу, чтобы, даже если будут результаты международного расследования, всегда можно было сказать, что это все "русофобия". Что мы видим сейчас? Нидерланды и Австралия заявили, что признают Россию ответственной за гибель лайнера и будут искать способы, чтобы виновные понесли наказание. И у нас нет сомнений, что Москва и дальше будет продолжать кампанию в СМИ по дезинформации по МН17, и они будут обыгрывать результаты следственный комиссии.

Кремлевские СМИ часто преподносят своим зрителям и читателям ложную информацию. Сайт StopFake за 4 года нашел более 2 тысяч недостоверных новостей в массмедиа РФ. Кто их создает?

Очень много фейковых новостей об Украине распространяются СМИ, которые зарегистрированы в Украине

– Очень много фейковых новостей об Украине распространяются СМИ, которые зарегистрированы в Украине. Они финансируются из России, и там определяют их редакторскую политику. Фейки рождаются в крупных российских СМИ. Они задают тон, нарратив об Украине, и затем их дочерние подразделения и в РФ, и в Украине подхватывают очередной такой фейк и публикуют много новостей на эту же тему.

Как вы уже сказали, задачи российских пропагандистов в Украине выполняют и некоторые украинские СМИ. По информации StopFake, это, в частности, "Новостное агентство Харьков", которое является частью российской "фабрики троллей".

– Это не единственное агентство, которое связано с российской "фабрикой троллей". С одной стороны, даже если мы видим маленькие группы "троллей", которые связаны с "фабрикой троллей" в Санкт-Петербурге, в Ольгино, конечно же, они не задействованы в таких масштабах, как в России. Это небольшие команды для диверсий в украинском интернет-пространстве. Если посмотреть на отношение украинцев к российским медиа, то все социологические исследования свидетельствуют, что доверие к ним минимальное. В течение последних четырех лет этот показатель упал до 2–4 процентов. Украинские власти, как известно, запретили трансляцию российских телеканалов. Что касается российских сайтов, то подавляющее большинство украинцев им не доверяют, поэтому для распространения фейковых нарративов российские сайты нередко регистрируются под украинской вывеской. И наши сограждане, когда видят, что издание имеет домен com.ua или печатается в их области, полагают, что это украинский источник информации. Однако это далеко не всегда так. Один из ярчайших примеров – сайт "Украина.ру", который зарегистрирован в Украине, но работает, как говорят в журналистской среде, по принципу "сливного бачка". То есть перепечатывает дискредитирующие Украину новости российских СМИ. Еще одно хорошо известное интернет-издание в Украине Strana.ua, которое часто публикует материалы фейковых российских СМИ и занимается манипуляциями. Поэтому наличие у сайта украинского домена не всегда означает, что ему можно доверять.

В последнее время у нас наблюдаются заказные политические кампании с участием украинских "троллей", которые не обязательно работают на Кремль

Еще одна проблема – распространение российских пропагандистских тезисов часто соотносится с критикой украинской власти по различным политическим мотивам, и очень трудно различить, где критика, а где российская пропаганда. Наши политики и политические партии хорошо изучили, как работают "тролли" и "боты" в интернете, и теперь в своих целях также используют некоторые нарративы. Все говорят об Ольгино, где находится российская "фабрика троллей", что нужно вычислять ip-адреса и смотреть, действительно ли это информационная атака со стороны России. Но в последнее время у нас наблюдаются заказные политические кампании с участием украинских "троллей", которые не обязательно работают на Кремль, а на тех, кто им платит. И число таких заказных политических кампаний, очевидно, будет расти, учитывая, что в следующем году в Украине пройдут президентские и парламентские выборы, – считает аналитик сайта StopFakе, ведущая программы "СтопФейк" на "Суспільному ТБ" Екатерина Крук.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG