Ссылки для упрощенного доступа

Игра на повышение. Сколько стоит крыша над головой на ЧМ-2018


"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…", – говорил булгаковский Воланд ​о москвичах. В преддверии чемпионата мира по футболу можно сказать, что квартирный вопрос испортил не только москвичей. Цены на квартиры во всех городах, где пройдут матчи первенства, резко взлетели. В Нижнем Новгороде, Калиниграде, Екатеринбурге, Ростове- на-Дону, Казани, Сочи, Самаре, Саранске, Петербурге стоимость аренды квартир увеличилась в разы.

Во время петербургского экономического форума цены взлетают в 5-10 раз, и они не регулируются государством

Средняя цена за аренду квартир в Саранске на сервисе Airbnb в преддверии Чемпионата достигла 1450 долларов в сутки. Самые недорогие варианты ночевки обойдутся в 10 000 рублей.

Жители российской столицы готовы на период чемпионата мира из Москвы переселиться на дачу, а квартиры, и комнаты по возможности сдать гостям первенства. В соцсетях живо обсуждаются случаи, когда хозяева в срочном порядке выселяют постояльцев – бывает, что даже семьи с детьми, – пытаясь заработать на небывалом спросе. Несложно подсчитать, что если стоимость однокомнатной квартиры в Москве во время мирового первенства начинается от 100 долларов в сутки, то за месяц футбольного праздника расторопные хозяева могут получить свой полугодовой доход.

Match Accommodation, которая занимается размещением болельщиков, сделала брони год-полтора назад.

Особым спросом пользуются квартиры, комнаты, хостелы и отели вблизи стадионов, на которых будет проходить матчи чемпионата мира. И если в престижном районе Хамовники, где расположены Лужники, цены никогда не были низкими, то в Тушине (здесь находится другая площадка мирового футбольного первенства, "Открытие Арена") чемпионат мира стал главной причиной роста цен на жилье. Все места в окрестных отелях забронированы до середины июля, то есть до конца чемпионата.

В последние месяцы и недели количество небольших отелей и хостелов в российской столице значительно возросло. Цены там тоже зависят от места расположения – удаленности от центра и от арен, где будет проходить чемпионат.

В одном из хостелов в районе метро "Цветной бульвар" все места забронированы до конца июня. По мере определения сборных, которые выйдут в плей-офф, здесь ожидают стопроцентной заполняемости до 15 июля. Двухместный номер в этом хостеле стоит 6950 рублей, то есть почти 110 долларов в сутки, а одно место 3300 рублей – чуть больше 50 долларов США. Как говорят менеджеры, цены на время чемпионата по сравнению с обычными выросли в 3 раза.

Рост цен в отелях на время чемпионата мира контролируется государством. Согласно распоряжению правительства России, установлена максимальная стоимость проживания на это время: так, в Москве номера эконом-класса в отелях без категорий не должны стоить больше 3480 рублей в сутки, в однозвездочных – 6970 рублей, в трехзвездночных – 12250 рублей. На апартаменты эти нормативы не распространяются.

Алексис Деларофф
Алексис Деларофф

​Генеральный директор подразделения гостиничной сети AccorHotels в России, Грузии и странах СНГ Алексис Деларофф говорит, что в конечном счете цена, которую заплатят гости футбольного первенства, зависит от многих факторов.

– Можете ли вы сказать, насколько выросли цены в отелях Москвы и других городов, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу?

Очень сложно ответить на этот вопрос напрямую, потому что есть целый ряд ограничений, есть бронь... Если вы приезжаете на одну ночь в день финала, то мы будем выставлять счет по полной программе, по максимальной цене, разрешенной государством, поскольку во время чемпионата мира государство регулирует цены. Если вы приезжаете на целый месяц, то есть с 15 июня по 15 июля, то стоимость гостиничного номера будет другая со скидкой 20%. Но цены, конечно, растут, потому что это связано с законом спроса и предложения: чем больше спрос, тем выше цены. Мы это видели во время Петербургского экономического форума, который длится всего три дня, а цены взлетают (и они не регулируются, между прочим, государством) иногда в 5-10 раз по сравнению с обычной средней ценой.

– А заполняемость и востребованность отелей стопроцентная?

Смотря где. Надо понимать, что в Москве очень сложно с загрузкой и со свободными номерами идут и отказы, и новые брони, это происходит постоянно. Поэтому говорить о 100%-ной загрузке довольно сложно, но она однозначно выше, в среднем в Москве - 95%. В Питере тоже неплохо, а в региональных городах пик зависит от даты и времени проведения матчей чемпионата мира.

– Когда началось бронирование номеров?

Здесь тоже все по-разному. Есть корпорации, есть спонсоры, есть Match Accommodation, система, которая отвечает за размещение болельщиков. Но как минимум за год-полтора до чемпионата начинаются первые переговоры, оценивается количество номеров, которые нужны для разных категорий гостей. А потом, чем ближе к дате, тем точнее становится известны количество номеров, длительность проживания и так далее. Например, мы подписали с телерадиовещательной компанией договор более года назад с частичной предоплатой. Здесь очень четко. Но, например, Match Accommodation, которая занимается размещением в основном болельщиков, сделала большие брони год-полтора назад. По ходу дела уточняется и уменьшается количество номеров, которые забронированы через Match Accommodation. Мы, в свою очередь, добираем эти номера и перепродаем очень часто для индивидуальных гостей.

– Это зависит от местоположения отеля?

Чем ближе к месту проведения матча чемпионата, тем выше цена. Это нормальное явление. В Санкт-Петербурге самые популярные отели те, которые фактически находятся на Невском проспекте. Тем не менее, цена все равно регулируется государством. Все четырехзвездочные отели, будь они в Москве, в Ростове-на-Дону или в Екатеринбурге, регулируются одинаково. В данном случае я говорю о максимальной цене. Потом, исходя из спроса и предложения, отели вправе давать определенные скидки на длительное проживание.

– Во время чемпионата мира по футболу болельщики будут жить не только в крупных отелях, но и в хостелах. Видите ли вы в них конкурентов?

Конечно, они в какой-то мере конкуренты, но это немножко другой рынок. Этот рынок не регулируется государством. И они устанавливают ненормальные цены. Мы не конкурируем с такими хостелами, которые вдруг появляются на рынке. Это короткое явление. Вряд ли они будут сдаваться после мероприятия.

– Вы как-то специально готовили отели к чемпионату мира - делали специальный ремонт, переоборудование гостиниц ?

У нас большинству отелей меньше 5 лет и нет необходимости в каком-то существенном обновлении. Некоторые отели добавили какие-то дополнительные элементы в номерах, кофе-машины, еще что-то, но глобальный ремонт и переоборудование не потребовались. говорит Алексис Диларофф.

Не только те иностранные граждане, которые будут работать на чемпионате, но и болельщики заранее позаботились о том, где будут жить во время футбольного первенства. Несколько мексиканских болельщиков, с которыми удалось поговорить Радио Свобода, еще год назад забронировали отели в российской столице, в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону в городах, где будет играть сборная Мексики. Московский отель подтвердил, что бронь была сделана в июне 2017 года, а незадолго до чемпионата попытался повысить цену. После обмена письмами и шума в соцсетях ситуацию удалось урегулировать болельщики будут жить по цене брони.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG