Ссылки для упрощенного доступа

Граница на замке. Жителей Донбасса отрезали от чемпионата мира-2018


От Донецка до Ростова-на-Дону всего 165 километров. Это расстояние, которое сейчас отделяет предстоящий чемпионат мира по футболу от территории, где боевые действия ведутся в режиме реального времени, много ветеранов войны с посттравматическим синдромом и приобрести оружие можно относительно свободно. Ужесточение контроля на неконтролируемом Украиной участке границы с Россией уже привело к очередям из грузовых фур на пограничном переходе Успенка. Дополнительной проблемой в регионе стал запрет на передвижение автобусов в городах чемпионата, наложенный с 1 по 17 июля 2018 года.

Запрет не направлен конкретно против самопровозглашенной ДНР, а касается всех городов, принимающих матчи чемпионата мира. Особый режим предусмотрен Указом президента РФ №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".

Аэропорт Ростова-на-Дону главный и самый ближний для Донецка и Луганска

Проблема в том, что Донецк уже и так давно отрезан от авиа и всего дальнего пассажирского железнодорожного сообщения. Нет железнодорожного пассажирского сообщения и с Россией, электрички довозят пассажиров только до пограничного перехода. Все пассажирские потоки здесь давно сосредоточены на автобусах, это отдельный бизнес, строго контролируемый властями самопровозглашенных республик. Только в одном Донецке пассажирские перевозки в российские города осуществляют 23 транспортных компании, и все маршруты в Россию, по чисто географическим причинам, упираются в Ростов-на-Дону. И аэропорт Ростова-на-Дону главный и самый ближний для Донецка и Луганска.

Стадион "Ростов-Арена", специально построенный к мундиалю
Стадион "Ростов-Арена", специально построенный к мундиалю

Проблему с доставкой людей в города России обсуждали на специально созванном совещании в министерстве транспорта ДНР 31 мая, уже в июне министерство несколько раз обращалось с воззваниями к людям, предупреждая, что "не исключены объективные ситуации, которые могут повлечь изменения в маршрутах следования пассажирских автобусов по территории принимающих городов".

Как выглядит ситуация сейчас?

– С 1 июня нас не пускают в Ростов, выгружаем людей на подъезде к городу, и они сами добираются на вокзал или аэропорт, на такси или как-то еще, – объясняет ситуацию Радио Свобода Андрей, водитель автобуса "Донецк – Ростов-на-Дону". – Меня остановили и выгрузили два раза, потом хозяин профинансировал установку "шайбы", то есть системы ГЛОНАСС, с ней вроде должны пускать. Еще, говорят, пускают по спецпропускам ФСБ, но это вообще не про нас. Те, кто едет дальше Ростова, объезжают город "хамырями" (на местном сленге так называют очень плохие дороги в объезд. – РС). Стали гораздо жестче и дольше проверять, особенно мужчин. Хорошо хоть этот чемпионат в нашем углу ненадолго!

Ростов-на-Дону примет четыре матча группового турнира чемпионата мира и одну игру 1/8 финала.

Нужно признать, что слухи о "закрытии ДНР" на время чемпионата будоражат Донецк не очень сильно. Самопровозглашенная республика вошла в российский чемпионат в очевидном и беспрецедентном социальном, военном и управленческом кризисе.

Бои под Горловкой не прекращаются, активные боестолкновения идут и на луганском направлении линии соприкосновения

Обострение на линии соприкосновения продолжается беспрерывно с 17 мая. 9 июня в ДНР объявили о взятии двух населенных пунктов под Горловкой, что, впрочем, не подтверждают источники в украинской Операции объединенных сил (ООС). Но то, что бои под Горловкой не прекращаются и вспыхнули активные боестолкновения на луганском направлении линии соприкосновения, подтверждают все: пресс-центр ООС утром 10 июня сообщил об активизации на Луганском направлении в районе Новоташковское и под Донецком: в поселках Пески, Опытное. В Донецке местные власти заявили о повреждении 14 домов в поселке Трудовские – это Петровский район города, места, которые вплотную примыкают к Марьинке, которая находится под контролем ВСУ.

Город слышит артиллерийскую канонаду каждую ночь, 6 июня после обстрела опять прекратила свою работу Донецкая фильтровальная станция (ДФС), откуда 7 июня был эвакуирован весь персонал. Режим чрезвычайного положения был объявлен в украинской Авдеевке, там начали развозить воду по улицам водовозками Перебои с питьевой водой были в северных районах Донецка и во всем городе Ясиноватая, находящемся под контролем ДНР.

Но кроме воды в ДНР больше двух недель нет бензина

При посредничестве ОБСЕ ДФС должны были запустить 9 июня, к воскресенью подача воды полумиллиону потребителей должна возобновиться. Но кроме воды в ДНР больше двух недель нет бензина. Каждое утро водители мониторят социальные сети в поисках списка АЗС, куда сегодня завезут ограниченный запас топлива "за наличные", безнадежные очереди за бензином растягиваются на сотни метров. На утро 10 июня, например, АЗС с бензином на всю республику было всего шесть штук. В продаже есть дизель и какое-то количество топлива "по талонам": для военных, скорых и машин специальных служб. Цена бензина марки А92 в свободной продаже (там, где она есть) достигла 57 рублей за литр – это на 20% дороже, чем еще несколько дней назад.

Когда недовольство населения достигло пика, глава ДНР Александр Захарченко выступил со специальным видеообращением о том, что "бензин появится". Во всех этих неприятностях новости о резком ужесточении проверок на границе с Россией и закрытии Ростова-на-Дону для автобусного транспорта ДНР населением воспринимаются не особо драматично. Все познается в сравнении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG