"Применение силы не планируется". Казаки успокаивают гостей ЧМ-2018

Нападение "казаков" на протестующих в центре Москвы, 5 мая 2018 года

Избиение казаками демонстрантов в центре Москвы 5 мая вызвало всплеск интереса к теме "настоящих" и "ряженых" казаков. Радио Свобода рассказывало об этом противостоянии, но интерес к "казачьей" теме не стихает – на этот раз из-за приближающегося чемпионата мира по футболу, во время которого казаки будут охранять общественный порядок по договоренности с властями.

Из региональных бюджетов на это выделяются миллионы рублей: в одном лишь Сочи на охрану казаками стадиона "Фишт" и тренировочных полей будет потрачено более 80 миллионов рублей. Привлечь казаков к охране чемпионата планируют также в Ростове-на-Дону (о том, будут ли донские казаки бить нагайками приезжих геев, читайте здесь), в Калининграде и в Самаре. А вот в Москве, жители которой надолго запомнят избиение нагайками сторонников Алексея Начального, от этой идеи было решено отказаться – несмотря на то, что за последние два года мэрия российской столицы заключила с "Центральным казачьи войском" 11 контрактов на обучение казаков охране общественного порядка.

В южных регионах России казаки проявили себя не менее ярко, чем в Москве: нападали на Алексея Навального и на его соратника Леонида Волкова, избивали участниц группы Pussy Riot.

Потомственный казак из Ростова-на-Дону Константин Буланцев, популяризирующий казачьи традиции на своем ютюб-канале "Папаха ТВ", не одобряет силовые акции казаков, какими бы эти казаки ни были – "ряжеными" или настоящими. Не нравится ему и тот факт, что государство, обладающее множеством силовых структур, тратит деньги на охрану казаками спортивных объектов. Тем не менее, в целом он позитивно относится к идее появления казаков на улицах городов, расположенных в традиционных казачьих регионах. О своем отношении к современному российскому казачеству, о грядущем чемпионате и о казаках по разные стороны от линии фронта российско-украинской войны Буланцев рассказал Радио Свобода:

– Я этнический донской казак, уроженец Ростовской области. Предки у меня по отцу из Волгоградской области, с хутора Россошинского, а по матери – с Вешенской станицы Ростовской области. Сейчас временно живу в Санкт-Петербурге. Я в курсе, как и вся страна, что 5 мая казаки показали себя не лучшим образом на демонстрациях в Москве и в Краснодаре, но особенно в Москве: они применяли физическую силу, хотя не имели на это абсолютно никакого права. Мне эта тема небезразлична, я хочу показать казаков с хорошей стороны.

– Многие опасаются казаков не только из-за событий 5 мая: они избивали в Сочи участниц группы Pussy Riot, нападали на Навального в Анапе и на его соратника Волкова в Ростове-на-Дону. Люди боятся, что на чемпионате мира, когда в российские провинциальные города приедет много иностранцев, произойдут какие-то инциденты, связанные с разницей в мировоззрении, с разницей в культурах. Что вам известно о том, как казаки готовятся к чемпионату мира и что это за казаки, что за люди, которые будут привлечены к охране правопорядка во время него?

– Более 300 казаков готовятся принять участие в охране правопорядка в Ростове-на-Дону. Естественно, учитывая, что там будут иностранцы, нагаек, применения физической силы там не планируется. Они будут выполнять роль добровольных народных дружин, то есть помогать ППС (патрульно-постовой службе. – РС), помогать полиции, выявлять правонарушителей. Насчет культурных различий – те, кто будет участвовать в этих мероприятиях, в охране правопорядка, будут лишь сообщать полиции о правонарушениях, а сами никаких физических действий без команды полиции применять не будут. То есть бояться иностранцам нечего, если они не нарушают закон.

– Вы сами с этими людьми как-то связаны? Вы будете лично принимать участие в охране правопорядка во время чемпионата мира?

Это уже как бы международные отношения

– Нет. Я, хотя и являюсь этническим казаком, ни в каких организациях не состою, а просто поддерживаю контакты с теми, кто состоит: в Ростове, во Всевеликом войске Донском, в Санкт-Петербурге, в Москве. Но бояться иностранцам нечего, без команды полиции казаки ничего не планируют делать. Потому что это уже как бы международные отношения.

– То есть если бы это были россияне, тот же Навальный, то можно брать и использовать нагайки, а если иностранцы, то нельзя?

– Нет, это был инцидент, случайность, неприятный побочный эффект, перегибы. Я считаю, что это неправильно.

– Назвать нападение на Навального в Анапе сложно назвать случайностью. Люди знали, что он прилетает, были готовы к этому, как и в других случаях явно готовились заранее.

– Я имел в виду события 5 мая в Москве. А про Краснодарский край и Навального – да, к этому готовились, но я тоже считаю это в корне неверным, потому что это законный оппозиционер, он действует законно, он согласовывает свои митинги, и то, что его избили, это, естественно, не вписывается ни в какие рамки законности.

– Вы принимаете участие в какой-либо общественной деятельности? Вы сказали, что нигде не состоите, но в чем выражается ваша "казачья" деятельность, скажем так?

– Я веду канал "Папаха-ТВ" и затрагиваю политические и казачьи темы. Рассказываю про казачью тематику, про казачий народ, показываю документы, пытаюсь воссоздавать традиции, вытаскивать их из разных документов, из книг. Занимаюсь этнографией, можно сказать.

– Как вы относитесь к той идее, что за государственный счет сотни казаков будут участвовать во время чемпионата мира в "охране общественного порядка"?

Это может хорошо показать нашу культуру иностранцам

– Если говорить о Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, то я отношусь к этому положительно, потому что считаю, что все это движение, костюмы и так далее – это может хорошо показать нашу культуру иностранцам. А в Москве, в Республике Коми, в Санкт-Петербурге я к этому отношусь отрицательно, поскольку эти территории казачьими не являлись, и там казачье движение я считаю нерациональным. Это не казачьи территории, это "новодел", как у нас говорят.

– Знаете ли вы от ваших знакомых, какие полномочия и на каком основании будут у казаков во время охраны чемпионата мира?

– Да, я узнавал. Полномочия там будут простые: помощники ППС. Это патрулирование около аэропорта, около "Ростов-Арены", около Театральной площади, на левом берегу, где курортная зона, а также на центральных улицах города. Просто как помощь ППС.

– Давались ли им какие-то конкретные инструкции, на что обращать внимание, что считать нарушением правопорядка?

– Ну, учитывая чемпионат мира, я думаю, что это дебош, это хулиганство, драки и так далее, все то, что можно ожидать от футбольных болельщиков.

– Будут же не только футбольные болельщики. Наверняка оппозиционные политические активисты захотят приурочить к чемпионату мира свои акции. Приказано ли это считать нарушением правопорядка?

– Нет, это не считается нарушением правопорядка. Думаю, этих людей казаки трогать не будут. Максимум, что они могут, – это сообщить полиции. Если никакой кодекс и Конституция не нарушаются, таких людей задерживать казаки не планируют.

"Фестиваль казачьей культуры" в Набережных Челнах, 2 июня 2018 года

– В Ростовской области и в Краснодарском крае есть такое понятие, как "ряженые казаки"?

– Есть, есть! У этнических казаков, к которым я отношусь, есть такое понятие. В России, в общем-то, "ряжеными" считают всех казаков, а мы считаем ряжеными тех, у кого казаков не было в роду. Если они надевают казачью форму, а у них в роду не было казаков, то они считаются "ряжеными".

– Но вы сами назвали эту форму "костюмом", когда шла речь о приезде иностранцев в Ростов-на-Дону. Получается, что для многих казаков, которые будут охранять общественный порядок, это не более чем игра, а настоящими казаками они не являются?

– Нет, в Ростовской области являются. В Ростовской области у нас исторически было Всевеликое войско Донское, куда входит часть Волгоградской области и Ростовская область, и еще Калмыкия. Там исторически проживали казаки, начиная с 10–11-го веков, их предшественники и уже непосредственно казаки. Поэтому там много потомственных, этнических казаков, как положено.

– Привлечение казаков к охране общественного порядка происходит за государственный счет. Насколько вообще тесны связи казаков с государством? Помимо того, что эти казачьи организации выиграли конкурсы на охрану не только в Ростове, но и в других городах, насколько тесны эти связи и насколько они должны быть тесны?

Государство не должно это поддерживать, потому что есть полиция

– Вообще я считаю, что государство не должно это поддерживать, потому что есть полиция, есть частные охранные структуры. Опять же, если рассматривать это как частные охранные предприятия и они выигрывают тендер, то почему бы и нет, в южных регионах страны? Я видел, что в Астрахани, по-моему, они на 9 миллионов выиграли тендер, где-то еще, суммы от 9 до 20 миллионов рублей. Я считаю, что это лишнее, что такие суммы не должны выделяться.

– А тендеры эти выигрывают настоящие казаки?

– По-разному. Потому что туда принимают всех желающих. То есть приходит человек, гражданин Российской Федерации, прочитал устав, поставил подпись, и все. Там особо не разбираются, этнический это казак или нет. Поэтому, соответственно, там смешанный контингент.

– Когда вы идете по улице, например, в Петербурге, видите какой-нибудь "казачий наряд" и понимаете, что это те самые "ряженые", что вы делаете? Просто проходите мимо?

– Если честно, я здесь только пару раз случайно встречал таких. В основном я общаюсь с людьми, которых я знаю. Это этнические казаки из Ростовской области, из Краснодарского края, из Украины, из Запорожья. То есть "ряженых" я толком и не встречаю. Ну, если встречаю, можно спросить их, на каком основании они занимаются этим, дискредитируют нас. Своим поведением – нагайками на 5 мая, пьяными разборками и так далее – они дискредитируют общее слово "казак".

– Вы упомянули, что у вас есть знакомые украинские казаки из Запорожья. Как в вашей среде, в среде "настоящих казаков", относятся к российско-украинскому конфликту, к тому, что казаки есть и в России, и в Украине, странах, которые сейчас фактически воюют?

– В основном те казаки, которые состоят в реестре, поддерживают Россию, поддерживают Донбасс. Но есть и те, которые поехали добровольцами воевать за ВСУ (вооруженные силы Украины. – РС), за Украину. Я отношусь к этому конфликту нейтрально, я никого не поддерживаю, ни Донбасс, ни Украину. Я считаю, что этот конфликт вообще лишний. Этого конфликта не должно быть, там незачем воевать ни украинцам, ни россиянам.

Фестиваль казачьей культуры на острове Хортица, Запорожье, Украина. 2014 год

– Но почему-то ведь он начался...

– Он начался из-за того, что Донбасс не признал новую киевскую власть. Но я думаю, если в Киеве произошел переворот, это же не означает, что нужно отделяться от страны. Такое же отделение бывает и в России, в частности, в 90-е годы был сепаратизм, на Северном Кавказе война была. Я не думаю, что нужно проявлять сепаратизм здесь.

– Итог войны на Северном Кавказе – нынешняя Чечня в том виде, в котором она существует, – вас, как казака, устраивает?

– Я думаю, да. Там порядок, там сейчас нет войны, там российское правительство. Да, устраивает.

– Если бы вас попросили обратиться от лица казаков с каким-то посланием или предупреждением к иностранным болельщикам, которые приезжают в Россию на чемпионат мира, что бы вы им сказали?

– Я бы посоветовал попробовать нашу традиционную кухню: наш кулеш; наш шулюм; холодец, который тоже у нас считается традиционным блюдом; кубанский борщ – аналог щей, он варится без свеклы; нашу донскую рыбу попробовать, вяленую в том числе, вот что я бы им посоветовал.

В принципе, у нас хорошее население, дружелюбное

– А от чего бы вы их предостерегли?

– Я бы их предостерег от правонарушений. А так, в принципе, у нас хорошее население, дружелюбное. Единственное, конечно, у нас может быть... ну, есть уровень преступности какой-то, но население дружелюбное. Я думаю, никаких опасностей нет для иностранцев.

– Вы видели настоящих футбольных ультрас, английских, например? Или российских? Вы видели, на что они способны? Как вы думаете, с такими людьми казакам по силам справиться?

– Да, я думаю, если будет силовое противостояние, проблем не будет.

– У казаков не будет даже нагаек, а у ультрас бывают иногда и цепи, и арматура, они могут использовать все, что видят вокруг себя. Помните видео из Марселя? Я представляю себе в гуще этой драки тех казаков, которые были, например, на Пушкинской площади, и я не уверен, что они смогут дать фанатам серьезный отпор в такой ситуации.

– Нет, в Ростове казаки, как правило, занимаются единоборствами, это люди удовлетворительной или хорошей физической подготовки. Плюс, естественно, полиция будет на стороне правопорядка. Поэтому думаю, что каких-то неожиданностей быть не должно.