Ссылки для упрощенного доступа

Пять жизней одного стадиона. Екатеринбург перед чемпионатом


Благодаря Екатеринбургу чемпионат мира по футболу впервые пройдет сразу в двух частях света – Европе и Азии. Стадион "Екатеринбург-Арена" примет четыре матча на групповом этапе. Это одна из немногих спортивных площадок, которую не пришлось строить с нуля специально к главному футбольному турниру. Стадион был "просто" реконструирован - причем в четвертый раз.

Стадион "Екатеринбург-Арена"
Стадион "Екатеринбург-Арена"

От спортивной площадки до мультиспортивного комплекса

Возможно, никакого бы стадиона в центре Екатеринбурга и не появилось, если бы в 1900 году купец Камалетдин Агафуров не профинансировал создание огромной по тем временам спортивной площадки. Место, где спустя век с лишним будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, в короткие сроки стало центром притяжения велосипедистов со всего города, а затем и городских спортивных команд.

Центральный стадион в Екатеринбурге до реконструкции
Центральный стадион в Екатеринбурге до реконструкции

В 1929 году на той же площадке был открыт Областной спортивный стадион имени Ленина, вмещавший пять тысяч зрителей. Через четверть века года стадион ожидала вторая, глобальная реконструкция. На месте старого облстадиона к 1957 году возвели арену, вмещавшую 25 тысяч человек, она получила название "Центральный стадион". Именно с этим сооружением связаны самые громкие успехи екатеринбургского футбольного клуба "Уралмаш" (с 2003 года – ФК "Урал", который с 2013 года играет в Премьер-лиге).

После развала СССР на Центральном стадионе Екатеринбурга Алла Пугачева давала сольные концерты, Борис Немцов агитировал за "Союз правых сил", а местные творческие коллективы проводили многочисленные фестивали.

Новое тысячелетие – новые реконструкци

В начале нового тысячелетия стадион вновь ушел в большую реконструкцию – третью в его истории. Она продлилась восемь лет. Тогда ее никак не связывали с чемпионатом мира по футболу – сооружение элементарно обветшало. О победе российской заявки стало известно 2 декабря 2010 года, всего за восемь месяцев до открытия реконструированной арены. А официально Екатеринбург как город, принимающий игры чемпионата мира, утвердили и вовсе осенью 2012 года, к тому моменту новый стадион уже более года принимал футбольные матчи.

Центральный стадион после реконструкции 2003–2011 гг.
Центральный стадион после реконструкции 2003–2011 гг.

И как только Екатеринбург получил право принимать игры чемпионата мира, словно гром среди ясного неба родилось решение о новой реконструкции стадиона. Которая и началась в конце 2014 года. Промежуток между третьей и четвертой реконструкциями – три с небольшим года – пока самый короткий в истории екатеринбургской арены.

Новость вызвала шквал критики со стороны городской общественности. После открытия обновленного стадиона в 2011 году власти уверяли: если город получит чемпионат мира, новой реконструкции не потребуется! Придется, дескать, лишь установить сборно-разборные конструкции для увеличения числа посадочных мест.

Обещанные конструкции оказались специальными трибунами, приставленными к стадиону. Впервые явленные широкой публике, они вызвали оторопь и шквал насмешек в соцсетях: трибуны резко выделяются на фоне стадиона, выходя за его пределы. "Если ты чувствуешь себя одиноко, просто вспомни про трибуну стадиона в Екатеринбурге, которая будет стоять отдельно от всего стадиона", – шутил в Твиттере "Лентач".

Приставная трибуна стадиона "Екатеринбург-Арена"
Приставная трибуна стадиона "Екатеринбург-Арена"

Впрочем, как проверил на собственном опыте корреспондент Радио Свобода, даже с самого высокого ряда приставных трибун болельщики могут охватить взглядом футбольное поле на 100%.

На эти трибуны будут продаваться самые дешевые билеты (от 1280 рублей), а после ЧМ их собираются разобрать. Но и без учета приставных конструкций сам стадион был переделан практически до основания.

Защитники исторического наследия города пытались спасти старый стадион как исторический памятник. Категорически против новой реконструкции стадиона выступал и мэр города Евгений Ройзман, называвший преступными планы вложить 12–15 миллиардов в очередную реконструкцию. Мэр поддерживал идею строительства нового стадиона "Уральский самоцвет", проект которого в то время был представлен общественности архитектором Алексеем Куковякиным.

Вокруг арены

Реконструкция стадиона разрушила архитектурный ансамбль этой части города, считает эксперт в области градостроительства, координатор общественного движения "Реальная история" Марина Сахарова:

Марина Сахарова
Марина Сахарова

– Подготовка к чемпионату миру – это лишь эпизод, но он нанес удар по культурному наследию города. Центральный стадион категорически не соответствовал требованиям ФИФА не только по вместимости, но и по запрашиваемой площади объекта. Нехватка территории и странное переустройство улично-дорожной сети разрушили целостность уникального градостроительного ансамбля Медгородка, возведенного в 1920–30-е годы по проекту архитектора Голубева. Под видом необходимого чемпионату соединения улицы Татищева и проспекта Ленина уничтожили историческое пятилучье у бывшей Московской заставы. Вместе с архитектурным ансамблем были уничтожены парки и скверы – 2612 деревьев и 7739 кустарников. Ансамбль Городской больницы оказался разрезан магистралью в своей центральной части. Около Института охраны материнства и младенчества, признанного объектом культурного наследия, строится 14-этажный отель "Hyatt place – Екатеринбург", еще сильнее разрушающий сложившийся облик района. И это отнюдь не полный перечень пострадавших объектов.

Вырубленные к чемпионату мира деревья в Екатеринбурге
Вырубленные к чемпионату мира деревья в Екатеринбурге

– Под предлогом чемпионата мира был вырублен парк. Точнее, даже два парка: на площади Коммунаров и частично парк Дворца молодежи. В связи с этим значительно ухудшилась экология и вообще, как я понимаю, нарушилась городская экосистема: птицы, которые жили в парках, вынуждены теперь обитать в наших дворах, где нормальных деревьев нет, одни кустарники. Изменили схему движения – и теперь ужасные пробки. Если раньше я жила на тихой узкой улице Попова (потому что не было прямого проезда через улицу Московскую), то теперь это магистраль с ежедневными пробками, сигналами машин, загазованностью, – говорит жительница Екатеринбурга Александра Шестакова, живущая недалеко от "Екатеринбург-Арены"

Екатеринбургский парк до вырубки
Екатеринбургский парк до вырубки

– Безусловно, подготовка города к чемпионату мира дала о себе знать. Проблемы особенно ощутимы во время матчей. Перекрывают проезд на большей части близких к стадиону улиц, а так как я живу прямо напротив стадиона (по улице Токарей), к моему дому просто так не подобраться, только в объезд. Ко всему прочему дом, в котором я живу, попадает в зону ограничения движения, и во время чемпионата заехать на эту территорию смогут только автовладельцы, которые своевременно прошли аккредитацию. Даже если мероприятие длиною в день так замедляет движение в городе, боюсь представить, что начнется во время чемпионата, – говорит студентка УрФУ Оксана Протопопова, также проживающая в районе "Екатеринбург-Арены".

Тем не менее, Оксана уверена, что плюсов будет больше, чем минусов:

– Да, пробки, да, усиленный контроль на дорогах, ну и что? Все это формальности. События такого масштаба случаются в нашем городе крайне редко. На мой взгляд, это большая честь для Екатеринбурга, и большинство людей все же относятся к проблемам на дорогах с понимаем.

После трех с половиной лет, потраченных на новую реконструкцию, Центральный стадион, переименованный в "Екатеринбург-Арену", презентовали за два месяца до старта чемпионата мира. Были выполнены все требования ФИФА по количеству посадочных мест и другим составляющим. С учетом приставных трибун посмотреть каждый матч чемпионата мира смогут 35 тысяч человек. Екатеринбургский "Урал" уже протестировал новую арену в трех играх.

Стоимость реконструкции, по официальной информации, составила 12 млрд рублей.

Стадион "Екатеринбург-Арена"
Стадион "Екатеринбург-Арена"

​К чемпионату мира по футболу привели в порядок дороги вокруг стадиона. Однако обещанная в 2010–2011 годах суперскоростная железная дорога, по которой из столицы Урала в столицу России можно было бы добраться за 6–8 часов, так и осталась мечтой экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Город не получил ни вторую ветку метро, ни километры новых дорог, включая достроенную ЕКАД.

Вокруг "Екатеринбург-Арены" дороги привели в порядок
Вокруг "Екатеринбург-Арены" дороги привели в порядок

​Неприятной неожиданностью может стать поведение местных фанатов, так называемых "ультрас", считает спортивный журналист Павел Пивоваров:

– Наши фанаты непредсказуемы. Городские власти еще зимой говорили о необходимости заключить соглашение о поведении фанатов "Урала " во время ЧМ, но слова так и остались словами. Проблема в том, что фанаты слишком бессистемны, чтобы подписывать подобные соглашения.

После чемпионата мира наш город сможет претендовать на проведение новых больших соревнований

Тем не менее, министр спорта и туризма Свердловской области Леонид Рапопорт в интервью Радио Свобода заявил, что столица Урала к ЧМ готова отлично:

– Арена у нас получилась отличным примером не только со спортивной, но и с эстетической точки зрения. Стадион изобилует различными тематическими футбольными атрибутами. Создана великолепная инфраструктура, которая и после чемпионата будет использоваться, в том числе для детско-юношеского спорта. Я думаю, что после чемпионата мира наш город сможет претендовать на проведение новых больших соревнований – например, финала футбольной Лиги Европы.

Тестовый матч на "Екатеринбург-Арене"
Тестовый матч на "Екатеринбург-Арене"

Уже через неделю Екатеринбург наводнят туристы со всего мира, на несколько недель перевернув с ног на голову традиционный образ жизни столицы Урала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG