Ссылки для упрощенного доступа

Нож в спину. "Канадский бекон" в кино и в жизни


Иллюстративное фото

В 1985 году американская телекомпания HBO показала документальный фильм режиссера Роберта Бойда "Канадский заговор". Фильм разоблачал коварный замысел правительства Канады – массовую инфильтрацию канадских артистов в американскую индустрию развлечений с целью промывания мозгов наивным американцам. Вот начало этого зловещего разоблачения.

Диктор: В 1952 году Ролло Мартин, младший служащий иммиграционной службы США, раскрыл иностранный заговор, нацеленный в самое сердце Америки.

– Мы сталкиваемся с организацией такой безжалостной и мощной, что я удивляюсь, что мы говорим о ней и все еще живы.

– Что вы обнаружили?

– Я раскрыл тайну с участием международных шпионов, которые ни перед чем не остановятся.

Диктор: Но Америка не слушала...

ПАВЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
ДАРЭМ, СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА

35 лет Ролло Мартинс продолжал свое расследование. Сегодня он пришел к следующему поразительному выводу.

РОЛЛО МАРТИНС
1986 ГОД

– Мы сталкиваемся с организацией такой безжалостной и мощной, что я удивляюсь, что мы говорим о ней и все еще живы.

Диктор: Ролло Мартин, первая жертва канадского заговора.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ КАНАДСКИМ ЗАГОВОРОМ И НИЖЕСЛЕДУЮЩИМИ АРТИСТАМИ?

(Далее следуют фрагменты фильмов и развлекательных шоу.)

Джон Кэнди, "Всплеск", 1984

Марго Киддер, "Супермен", 1978

Энн Мюррей, "Лучшие хиты", 1982

Мартин Шорт, "Прямой эфир субботним вечером", 1985

Уильям Шетнер, "Звездный путь II", 1982

Диктор: Сегодня мы представим доказательства того, что эти артисты были подготовлены канадским правительством для того, чтобы проникнуть в американский шоу-бизнес и захватить его..."

Разумеется, это была пародия на теорию заговоров, псевдодокументальный фильм – mockumentary, как это называется в Америке.

10 лет спустя режиссер Майкл Мур снял комедию "Канадский бекон", в которой показал, как Америку вдруг накрывает волна канадофобии. По окончании холодной войны американская экономика, лишившись оборонных заказов, переживает глубокий спад. Америке нужен внешний враг. Президент США приглашает в Белый дом президента России Владимира Кружкина и уговаривает его начать новый раунд холодной войны.

Президент США: Господин президент, мы тут подумали, что мы с вами... э-э-э... Мы могли бы как бы... э-э-э... Сойтись, один на один, ну и как бы что-то придумать. Ну, устроить заварушку, как бывало раньше, а? В старые добрые времена... Нет, я не имею в виду настоящую войну, просто э-э-э-э... небольшую напряженность. Ну, чтобы как бы помочь людям забыть о... ну, разных вещах и все такое...

Президент России: Господин президент, я вас умоляю! Вы ради этого нас сюда пригласили? Да мы уже сдались! Вы победили! Мы по уши заняты совершенствованием всеобщей внутренней канализации и системы водопровода! Да, вот именно: внутренней канализации! Может, даже где-то и центральное отопление, вот "Бьюик" в каждом гараже – это было бы неплохо, сотовых телефонов хорошо бы, компакт-дисков, Эм-ти-ви и еще это, как его...

Помощник: Ви-эйч-уан.

Президент России: Да! Вот именно! Мне очень жаль, господин президент. Мы не можем вернуться к старым временам. Пожалуйста, постарайтесь понять нас. Всего доброго!

Президент США: Ну почему бы нам не обсудить все это?

Президент России: А что тут обсуждать? Вы теперь главные в мире, так что учитесь выигрывать достойно!

Президент США: Послушайте, я уверен, что мы можем обо всем этом поговорить как цивилизованные люди!

Президент России: Цивилизованные люди?! Мы что, были ими эти последние 50 лет?!

После этой неудачи советника президента по национальной безопасности Стюарта Смайли осеняет смелая идея: враг США совсем рядом. Он отправляется в ЦРУ, где в канадском отделе сидит агент-маньяк, наконец-то дождавшийся своего часа.

– Помните, электричество отключилось в Нью-Йорке? Причина – канадская гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде. Они утверждают, что трансмиттер оказался неисправным. У нас есть основания подозревать другое...

– Что вы имеете в виду?

– У канадцев сильнейший комплекс неполноценности. Вот почему они построили эту штуку (разворачивает фотографию). Канадская национальная башня! Самая высокая в мире свободностоящая конструкция! Наши ученые не могут понять ее назначение. Уверен, что и их ученые тоже!

– О Господи...

– Канадишки постоянно мечтают, как бы сжить нас со свету. Метрическая система, градусы Цельсия, Нейл Янг... Боже сохрани!

– Похоже, вы правы, Гас.

– Еще бы не прав! Просто безумие, что мы так долго не замечали всего этого. Мы думали, они просто канадцы, что это практически 51-й штат. Мы ими восхищались: чистые улицы, нет преступности, никаких меньшинств...

– Как они добились всего этого?

– Не было рабства...

– Боже, они умны...

– У них в правительстве сплошь социалисты.

– Но это еще далеко не коммунисты.

– Нет-нет-нет! Вот тут вы не правы. Они всегда склонялись к этому. Мы не обращали внимания. Мы думали: они немного странные со своей национализированной медициной, что ж тут такого. А вы знаете, что у них колледжи бесплатные для всех? Бесплатный проезд по железной дороге, бесплатные очки, бесплатные презервативы...

– Царица небесная! А ваши начальники знают об этом?

Американское телевидение начинает антиканадскую кампанию.

Диктор: Канадцы. Они бродят среди нас. Уильям Шетнер. Майкл Джей Фокс. Монти Холл. Майк Майерс. Алекс Требек. Они все – канадцы. Все они здесь...

...Представьте себе: ваши дети приносят присягу кленовому листу. Вся еда с майонезом. Зима 11 месяцев году. Энн Мюррей – целый день, каждый день...

А в 1999 году на экраны вышел полнометражный мультфильм Трея Паркера "Южный парк". Сюжет начинается с того, что школьники Южного парка посмотрели канадскую комедию для взрослых. Она пользуется бешеным успехом, но родители в ужасе. Что делать? Начальная школа Южного парка собирает родительское собрание. На трибуне – обеспокоенная мамаша Шейла Брофловски.

Шейла: Мы должны избавить уши наших детей от этих пакостных выражений! Мы должны встать на борьбу с их источником!

Женщина из зала: А какой у них источник?

Шейла: Ну, это просто.

(Начинается песня "Виновата Канада", номинированная на "Оскар".)

От рук отбились наши дети!
В вопросе разобраться надо:
Кто виноват и кто в ответе?

– Правительство?

– Кино?

Шейла: Канада!

И вот теперь то, что представлялось авторам этих фильмов немыслимым абсурдом, вдруг стало явью. На пути из Канады в Сингапур Дональд Трамп посмотрел пресс-конференцию премьер-министра Канады Джастина Трюдо по итогам саммита "Семерки" и возмутился его "вероломством":

На основании ложных заявлений, сделанных Джастином на его пресс-конференции, и того факта, что Канада взимает огромную пошлину с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я дал указание нашим американским представителям не одобрять коммюнике, поскольку мы рассматриваем введение пошлин на автомобили, наводнившие американский рынок!

Старший советник президента Трампа по экономическим вопросам Ларри Кадлоу назвал Трюдо "незрелым" политиком, совершившим "предательство".

Он фактически вонзил нам нож в спину. Он на самом деле знаете что? Он очень плохую службу сослужил "Семерке". Он предал...

Советник президента по вопросам торговли Питер Наварро пошел еще дальше – он пообещал ему особое место в аду, как будто уже договорился с дьяволом.

Иностранным лидерам, которые нечестно ведут переговоры с президентом Трампом, а потом пытаются вонзить ему нож в спину, когда он уже уходит, уготовано особое место в аду... Именно это сделал вероломный Джастин Трюдо на своей жульнической пресс-конференции.

Как видно из твита президента, причина столь резких нападок – разногласия по вопросам торговли. Канада и ЕС недовольны тем, что США повысили тарифы на импорт стали и алюминия, Америка – высокими канадскими пошлинами на молочные продукты.

Острые противоречия в этой области между США и Канадой случались и прежде. В послевоенной истории самым серьезным событием в их экономических отношениях был так называемый Никсоновский шок. В 1971 году администрация Ричарда Никсона решила отказаться от привязки курса доллара к золоту. Этот шаг привел к остановке всей Бреттон-Вудской системы международных расчетов, созданной после Второй мировой войны. В особо трудном положении оказались страны, державшие свои активы в долларах США, – прежде всего Канада. Премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо (отец нынешнего главы канадского правительства) позвонил тогда Никсону и сказал (запись разговора имеется среди "пленок Никсона"):

Если вы намерены взять чересчур протекционистский курс, наша экономика так тесно привязана к вашей, что мы будем вынуждены принять ряд радикальных мер.

Однако личные отношения между ними всегда оставались корректными. Белый дом, март 1969 года. Президент Никсон принимает премьер-министра Трюдо. Оба недавно избраны: Трюдо – в июне, Никсон – в ноябре 1968-го. Но Трюдо был невероятно популярен, в Канаде царила "трюдомания", он был лидером парламентского большинства. А при Никсоне обе палаты Конгресса контролировала оппозиционная Демократическая партия. Об этом Никсон и говорит гостю: "У вас большинство, а у меня его нет".

А в ноябре 1988 года президент Рональд Рейган обратился к согражданам с радиопосланием о свободе торговли.

Мои дорогие американцы! На этой неделе, пока мы готовились к Дню благодарения, в Канаде прошли важные выборы, и мне приятно еще раз поздравить премьер-министра Малруни. Одним из значительных вопросов канадских выборов была торговля. Как и наши граждане сделали в начале месяца, наши соседи сделали ясное заявление, отвергнув протекционизм и подтвердив, что будущее за расширением торговли, а не ее сужением... Мы должны признать, что один из ключевых факторов, лежащих в основе великого процветания нашей страны, – политика открытой торговли, которая позволяет американскому народу свободно обмениваться товарами и услугами со свободными людьми всего мира. Свобода торговли – не новый вопрос для Америки. В 1776 году наши отцы-основатели подписали Декларацию независимости, в которой предъявили Британии целый ряд обвинений, в том числе в "прекращении нашей торговли с другими частями света". В том же году шотландский экономист по имени Адам Смит произвел другую революцию своей книгой "Богатство наций", которая на все времена показала глупость протекционизма. По прошествии более 200 лет доводы против таможенных и торговых барьеров получили почти всеобщее признание среди экономистов. Их справедливость доказана реальным положением вещей в мире: мы видим, что страны свободной торговли процветают, а страны протекционизма отстают от них.

Канадцы умеют ценить дружбу и отвечают на нее искренностью. Джастин Трюдо был совершенно прав, когда напомнил, что Канада участвовала в двух мировых войнах "плечом к плечу" с Америкой. А вот пример другого рода. Перед хоккейным матчем произошел технический сбой: отключились динамики, и голос певицы, исполнявшей американский гимн, пропал. И тогда канадские болельщики допели гимн за нее.

Уже на следующий день после эскапад Кадлоу и Наварро стало известно, что в Оттаву отправляется министр сельского хозяйства США Сонни Пердью для переговоров по "молочному" вопросу.

Тем временем голливудская звезда Роберт Де Ниро, который на церемонии вручения премий "Тони" выступил с нелестным замечанием в адрес Трампа, приехал в Торонто на открытие ресторана сети Nobu, совладельцем которой он является.

Я просто хочу принести извинения за идиотское поведение моего президента. Это позор. И я извиняюсь перед Джастином Трюдо и другими лидерами "Семерки". Это отвратительно.

А популярный сатирик Энди Боровиц написал фельетон под названием "Ким Чен Ын предлагает посредничество в канадо-американских переговорах".

Однако американо-канадский спор неоправданно быстро отходит сейчас на второй план, потому что президент США утвердил пошлины на китайские товары. Впереди – американо-китайская война слов, пошлин и тарифов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG