Ссылки для упрощенного доступа

Непьющие чистоплотные убийцы. Нападение на цыганский лагерь во Львове


Цыганский лагерь возле Львова, на который было совершено нападение 23 июня

Во Львове украинская полиция расследует совершенное в ночь на 24 июня нападение на окраине города на лагерь ромов (цыган). Когда его обитатели спали, не менее десяти человек в масках ворвались в палатки с ножами, палками и металлическими прутьями. В результате ножевых ранений погиб 24-летний ром Давид из села Ровное Закарпатской области. Еще четыре человека, два 19-летних юноши, 30-летняя женщина и 10-летний ребенок, были ранены. Пострадавших приютили власти Львова.

"Такое недопустимо. На несколько дней мы дадим пострадавшим приют, чтобы они имели возможность принимать участие в следственных действиях. И уже после этого они отправятся в Закарпатье, где прописаны. В целях безопасности мы не будем обнародовать их местонахождение", – заявил мэр Львова Андрей Садовый.

Полиция задержала во время погрома девятерых подозреваемых – 19-летнего организатора нападения и учеников двух львовских школ, которым по 16–17 лет. Все они являются членами группировки "Трезвая и злая молодежь", использующей символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division.

В лагере находились 10 взрослых, среди которых четверо детей и беременная женщина, на которую также напали. Если бы стражи порядка приехали позже, возможно, никто бы не выжил. Полиция квалифицировала нападение как умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По данным следствия, нападавшие имели четкий план погрома лагеря: они заранее определили свои позиции, действия и задачи.

Это не первое подобное преступление против цыган в Украине за последние несколько месяцев. В начале июня полиция Киева начала уголовное производство из-за того, что представители праворадикальной организации "Национальные дружины" разгромили лагерь ромов в столичном парке "Голосеевский". 20 апреля также в Киеве произошло нападение националистов на лагерь цыган на Лысой горе. Тогда радикалы сожгли палатки и заставили ромов покинуть это место. Весной были зафиксированы еще два случая нападения на цыган в Тернопольской и Львовской областях.

Одна из жертв нападения 24 июня
Одна из жертв нападения 24 июня

Правозащитник Роман Лихачев рассматривает участившиеся случаи нападения на цыган в контексте резкого роста преступности в Украине:

"Первый момент, который этому способствует, это, к сожалению, бездействие полиции и ее непрофессионализм по многим вопросам. Второе – чем беднее население, тем выше уровень радикализма. И многим нравится, когда решают волнующие их вопросы очень быстро. Это происходит в условиях, когда наша судебная система фактически не работает, парализована из-за массовых сокращений. У нас во многих судах работают один судья или два-три, в некоторых вообще нет ни одного судьи. Я бы не акцентировал внимание на том, что жертвами радикалов становятся только ромы. Радикальные настроения подогреваются самим обществом. Там, где не работают законы, начинает действовать сила".

Агрессию не только против цыган, но и, в частности, против активистов ЛГБТ-движения, писателей, журналистов порождает тотальная безнаказанность ультраправых за предыдущие нападения, отмечает представитель организации Amnesty International Украина Мария Гурьева:

– За последние полгода мы зафиксировали более 30 нападений на активистов борьбы за права женщин, представителей ЛГБТ-движения, писателей, поэтов, цыган. И такие преступления становятся все более жестокими. Причина заключается в том, что в стране царит тотальная безнаказанность. По всем подобным преступлениям за 12 месяцев до суда дошло только одно дело – о нападении на "Фестиваль равенства" в Запорожье. Открыты несколько дел по нападению на лагерь ромов в Киеве на Лысой горе, и вот сейчас начали расследовать произошедшее накануне ночью нападение на цыганский табор на окраине Львова. Однако в других случаях ничего не происходит, поэтому радикальные группировки и радикально настроенные люди продолжают совершать преступления, не опасаясь, что будут за них наказаны. И к сожалению, со стороны украинского правительства также не слышим однозначного осуждения подобных действий и риторики.

"В стране царит тотальная безнаказанность"

Несмотря на то что с призывом к Киеву расследовать атаки на лагеря ромов выступили и ООН, и другие международные организации, до сих пор со стороны центральных украинских властей фактически нет однозначных заявлений о том, что подобное насилие недопустимо и что полиция должна действовать эффективно и пресекать подобные преступления. Мы надеемся на то, что хотя бы последняя атака, поразившая своей жесткостью, приведет к ощутимым последствиям для нападавших, и власти предпримут все необходимое, чтобы в стране не было таких преступлений.

Остатки лагеря цыган, сожженного вблизи Киева 23 апреля 2018 года
Остатки лагеря цыган, сожженного вблизи Киева 23 апреля 2018 года

Радикалы оправдывают свои действия тем, что вынуждены ликвидировать незаконные поселения цыган, поскольку этого не делают официальные инстанции.

– В большинстве случаев размещение лагерей ромов не является нарушением действующего законодательства. А там, где есть нарушения, они должны устраняться цивилизованно, как это происходит в случае совершения нарушения любым украинским гражданином. Ромы – граждане Украины, они имеют право здесь находиться и жить, как и все остальные. Они нередко приезжают из Закарпатья, где они компактно проживают, в другие регионы страны для того, чтобы сортировать мусор, собирать металл и в общем для того, чтобы просто зарабатывать деньги и выживать. И то, что они кому-то мешают из живущих рядом людей, не может служить оправданием для убийства и той резни, которую устроили подростки накануне подо Львовом. Многие украинцы говорят, что не хотят видеть рядом ромов, поскольку они якобы занимаются воровством. А у меня вопрос: а чем украинцы лучше, если устраивают резню, и где в это время находились их родители? И как так получается, что в Украине, которая не так давно пережила и преследования, и репрессии, общество так рьяно оправдывает такое насилие? – говорит Мария Гурьева.

Украинские цыгане. Весна 2018 года
Украинские цыгане. Весна 2018 года

Председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказывает, что рост преступлений, в том числе и на почве расовой ненависти, начался в Украине еще десять лет назад. И такие преступления, по словам Евгения Захарова, совершают не всегда члены праворадикальных организаций:

– Это молодые люди, которые не пьют, не курят, занимаются спортом, следят за чистотой вокруг. И при этом они считают, что к тем, кто курит, пьет и ведет себя не так, как им нравится, следует применять силу. Десять лет назад был случай, когда вот такая же компания молодых людей, выступающих за здоровый образ жизни, забили насмерть пожилую цыганку, считая, что она продает наркотики. Что касается активистов "Национального корпуса" и "Национальных дружин", которые ранее были замечены в аналогичных случаях, то мотивы у них те же самые. Они тоже радеют за порядок в общественных местах, говорят, что ромы устраивают антисанитарию, вокруг их лагерей горы мусора, и полагают, что если никто не применяет к ним насильственные действия, то это будут делать они. Хочу отметить, что последний погром цыганского лагеря в Киеве фактически был санкционирован столичными властями, которые таким образом хотели очистить от цыган общественные места накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. Причем это происходит уже не в первый раз. Такие же истории были, когда радикалы сожгли цыганский табор в Березняках (жилой массив в Киеве) накануне футбольного турнира Евро-2012 в украинской столице, затем уничтожили табор в преддверии Евровидения-2017. И теперь уже третий случай в Голосеевском парке, где радикалы разгромили лагерь ромов, при этом распыляли слезоточивый газ на женщину, на руках у которой был маленький ребенок. Такие действия недопустимы и переходят все границы.

Последний погром цыганского лагеря в Киеве фактически был санкционирован столичными властями

Вы упомянули "Национальный корпус", который, как утверждают некоторые СМИ, сотрудничает с главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Может ли такое сотрудничество быть причиной того, что тормозится расследование дел националистов, подозреваемых в преступлениях против цыган?

– Нет, я с этим категорически не согласен. Я говорил с министром на эту тему. Он отреагировал на погромы лагерей цыган очень жестко, хотя очень многие люди в Киеве в штыки воспринимают ромов и требуют, чтобы от них "очистили" столичную территорию. Мне, например, говорят, что, мол, раз вы их защищаете, заберите их к себе в квартиру. Министр внутренних дел как раз действует вопреки общественному мнению и вопреки Киевской горадминистрации, требуя от полиции выполнения своих обязанностей, пресечения подобных инцидентов и проведения объективного расследования. Видимо, пока действия полиции недостаточны и не оставляют у представителей "Национального корпуса" и других радикальных организаций ощущения, что они будут наказаны. Посмотрим, что будет дальше. Руководитель Национальной полиции Сергей Князев уже сделал довольно резкое заявление относительно нападения на лагерь ромов подо Львовом, назвав преступление бесчеловечным, и пообещал адекватное наказание задержанным, – говорит Евгений Захаров.

Сергей Князев заявил, что задержанным грозит наказание в виде заключения на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы. С места происшествия изъяты вещественные доказательства, в частности нож, которым нанесено смертельное ранение погибшему, и другие предметы, которые использовали преступники для нанесения повреждений жителям лагеря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG