Ссылки для упрощенного доступа

"Жертвы будут мстить". Липецкий губернатор нашел причины провала Германии


Олег Королев

Самый резонансный футбольный комментарий пятницы, 29 июня, принадлежит главе администрации Липецкой области Олегу Королёву – губернатор решил пояснить своим подписчикам в Твиттере причины провала сборной Германии. Твит он потом удалил, но скриншоты остались.

Александр Тверской:

Это говорит губернатор Липецкой области. Представьте себе, что в голове у рядового жителя Липецкой области. Или любой другой области/голове.

Вертикаль скреп связывает их намертво от первого и до последнего.

Николай Подосокорский:

Синдром Тулеева. Если губернатор слишком долго занимает свой пост, то постепенно он теряет связь с реальностью и здравомыслие. В России вообще губернаторы зачастую умственно изнашиваются за 10 лет - что же говорить о тех, кто задержался в одном кресле на два десятилетия и более.

Роман Могучий:

Теория липецкого губернатора неплохо объясняет все поражения сборной России за последние 30 лет и уже поэтому достойна тщательного рассмотрения.

Сергей Ерженков:

Когда <остолоп>, получив доступ в собственному твиттеру, комментирует ногомяч, а его пресс-служба ковыряется в носу. В странах, где нет отрицательного отбора, остался бы лесничим, инструктором райкома или секретарем колхоза «Путь к коммунизму», но Олег Петрович стал липецким губернатором. История и время вмешались. Его сын, к слову, самый молодой прокурор области, сбивает насмерть пенсионерку и отделывается легким испугом, а его зам, бывший директор мясокомбината Сергей Доровской, заказывает убийство журналиста Новой газеты Игоря Домникова (его забили молотком в подъезде, мотивом стали критические публикации о стиле и методах работы руководства Липецкой области), а потом, затягивая следствие, избегает наказания за истечением срока давности.

Историю с сыном Королёва можно почитать в "Коммерсанте":

Черемисиновский районный суд Курской области приговорил к трем годам условно Романа Королева, в прошлом — заместителя областного прокурора и сына липецкого губернатора Олега Королева. Он признан виновным в том, что осенью 2015 года сбил насмерть жительницу Черемисиново Аллу Алпееву. Бывший зампрокурора раскаялся в содеянном, заплатил миллионную компенсацию семье жертвы, но настаивал, что сбил женщину не на дороге, а на обочине. Роман Королев пока не определился, будет ли обжаловать приговор. Его адвокаты пожаловались на то, что суд «продублировал позицию обвинения».

Оглашение приговора 15 ноября заняло у судьи Людмилы Кованцевой около четырех часов. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе областного суда, она приговорила Романа Королева к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на управление автомобилем. Разбирательство длилось чуть больше трех месяцев — с конца июля. Господин Королев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Обвинение настаивало, что 26 сентября 2015 года он за рулем личного Volkswagen Touareg ехал по узкой двухполосной улице Вокзальной в Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при разрешенных 40 км/ч. Алла Алпеева вместе с сыном в это время возвращалась от родственников, ей нужно было пройти всего несколько сот метров до своего дома. Столкновение с автомобилем Романа Королева было такой силы, что женщину отбросило с дороги на несколько метров, и она умерла на месте. Роман Королев не стал скрываться с места преступления. А через несколько дней после случившегося встретился с дочерью погибшей и передал им около 20 тыс. руб. на похороны. Вскоре его представители передали близким Аллы Алпеевой суммарно 1 млн руб. Эту сумму шестеро ее родственников распределили между собой.

В ходе разбирательства господин Королев признал свою вину и неоднократно извинялся перед семьей погибшей. Единственное с чем был не согласен Роман Королев,— это то, как следствие определило место столкновения. По версии обвинения, господин Королев сбил госпожу Алпееву на обочине. Защита же настаивала на том, что он сбил женщину непосредственно на проезжей части.<...>

Судья эти доводы отвергла, но и не стала полностью поддерживать требования гособвинения, просившего для Романа Королева два года колонии-поселения.

А об убийстве Игоря Домникова писала его же родная "Новая газета":

Игоря Домникова — любимца всей редакции, тонкого, точного и ироничного человека — забили молотком в подъезде собственного дома майским вечером 2000 года. Спустя два месяца он скончался, не приходя в сознание.<...>

Раскрыли дело случайно. И не в Москве. На всю страну тогда гремела «тагирьяновская» ОПГ — одна из самых кровавых банд России, на счету которой несколько десятков жертв. Бандитов взяли в Набережных Челнах. Сначала один из главарей — Геннадий Безуглов — пошел на сделку со следствием, за ним и бойцы. В ходе допросов выяснилось: Домникова они убивали по приказу своего главаря — Эдуарда Тагирьянова, к которому обратился с ненавязчивой просьбой его бизнес-партнер Павел Сопот, а того, в свою очередь, попросил «решить вопрос с журналистом» вице-губернатор Липецкой области С.Б. Доровской.<...>

За что убили Игоря Домникова? За серию статей об удручающем экономическом положении Липецкой области, за которое как раз и отвечал вице-губернатор Доровской. Уже осужденный Сопот тогда под контролем «тагирьяновской» ОПГ занимался в этом регионе весьма скользким бизнесом: взаимозачетами, а по сути — выбиванием долгов с бизнеса, не рассчитавшегося вовремя с бюджетом или государственными предприятиями. В этом качестве и был знаком вице-губернатору, к которому мог себе позволить зайти в любое время, даже не записываясь на прием, — по-дружески, так сказать.

Вот и весной 2000 года зашел. Доровской, вытащив газету со статьей Игоря Домникова, долго ругался и поставил задачу: доставить журналиста в Липецк для «разбора полетов», а если тот приехать не пожелает, так пусть о том пожалеет. Сопот газету забрал, а когда понял, что многомиллионный договор по очередному взаимозачету, подписание которого зависит от правительства области, почему-то неожиданно «подвис», встретился с главарем банды Тагирьяновым и передал тому соответствующее пожелание. Тагирьянову, которого тогда охраняли бойцы московского ОМОНа, «решить проблему» труда не составило. Под видом «обиженных бизнесменов» к Домникову обратились члены ОПГ, а когда журналист от навязчивого предложения выехать в Липецк отказался, подкараулили в подъезде с молотком. А договор взаимозачета был стремительно подписан. Вот, собственно, и все.

Впрочем, эти трагические случаи совсем не мешают Олегу Королёву быть весельчаком и любимцем Рунета.

В 2016 году сетевая аудитория оценила поздравление, которое Королёв записал к 8 марта.

Илья Яшин:

Это поздравление с 8 марта от липецкого губернатора убедит вас, что чиновников надо иногда проверять на наркотики

Теперь твит о сборной Германии, как мы уже говорили, удален, но осадок остался.

Впрочем, любая шутка о современной российской действительности может оказаться пророческой. Вот что в итоге написал Королёв:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG