Ссылки для упрощенного доступа

"Научили реагировать, что все украинское – плохое"


Ученики 11А класса школы №22 в городе Серов Свердловской области собирают подписи и записывают видеообращения в поддержку директора школы Татьяны Широких и учителя старших классов Марины Маховой. Сейчас вопрос об увольнении директора решается в областном министерстве образования – из-за почетных грамот с украинской государственной символикой, которые учительница по ошибке распечатала для своих учеников.

Почетные грамоты с украинской символикой в Серове – это уже пятый известный случай, когда в российских образовательных учреждениях ученикам и воспитанникам по ошибке выдают почетные грамоты с украинскими флагом и гербом. В 2015 году такие грамоты выдали школьникам в Копейске, совсем недавно, в июне 2018-го – в Уссурийске (Приморский край), весной 2016 года – в детском саду в Барнауле, в школе №10 в Биробиджане и в школе №2 в городе Добрянка (Пермский край).

Во всех перечисленных выше случаях речь шла об обычной невнимательности: учителя распечатывали из интернета шаблоны почетных грамот, не обратив внимания на их оформление. Местные СМИ часто раздували из ошибок скандал и писали об "антироссийских провокациях" (так, сайт информационного агентства "Байкал 24" начал свою статью об инциденте в Уссурийске со слов: "Бандеровцы совсем распоясались в России"), федеральные – публиковали новости об этих случаях в рубрике "курьезы". Но в Серове что-то пошло не так: объявленного учителю выговора оказалось мало. Один из родителей учеников позвонил директору школы, чтобы выразить свое возмущение случившимся, директор встала на сторону педагога, в результате скандал докатился до областного министерства образования. Чиновники вызвали директора и учителя "на ковер", теперь руководителю школы грозит увольнение.

Строго наказать виновных в выдаче грамот с украинской символикой потребовал, в числе прочих, депутат Госдумы Сергей Чепиков, в Министерстве образования России рассказали, что в Серове "работает комиссия во главе с первым заместителем министра Ниной Журавлевой".

Узнав о таком развитии событий, ученики 11А класса и учителя школы №22 начали сбор подписей под петицией с просьбой не увольнять директора и педагога и записали несколько видеообращений в их поддержку.

Один из учеников, получивших украинскую "Почетную грамоту" (он попросил не называть своего имени, но разрешил опубликовать аудиозапись разговора), рассказал Радио Свобода подробности этой истории.

– Что это за грамоты и кто первый заметил, что на них ленточка в цветах украинского флага и украинский тризуб?

Это грамоты от нашего классного руководителя, всем ученикам, кто в чем прови… кто в чем выделился – там "за творчество", "за доброту", "за содействие в классе". Больше она какого-то смысла не несет. Кто первый заметил – неизвестно, возможно, я первый и заметил. И заметил я, стоит отметить, только через 6–7 минут. Притом что грамоту я рассматривал довольно тщательно, сравнивая с грамотой моего одноклассника – что у него написано, и что у меня. И только потом я скинул фотографию своим одноклассникам в группе, чтобы увидеть их реакцию. У нас было через 20 минут чаепитие в классе, и многие там только по моей фотографии и узнали. Так что заметить это было не так легко, как многим кажется.

– Как отреагировали ваши одноклассники, когда заметили, что у них почетные грамоты с украинской символикой?

Да так, посмеялись… большого смысла в это никто не вкладывал. Просто посмеялись, ничего не сказали серьезного.

– Что произошло потом?

Все началось с того, что некоторые родители позвонили директору и поговорили с ним. Кто-то позвонил, кто-то встретился. И она им не очень спокойно ответила, можно так сказать. Кому-то из родителей это не понравилось, и он отправил эту фотографию в СМИ. Потом СМИ подхватили и пошло-поехало.

– То есть директор встала на сторону учительницы?

Директор, естественно, встала на сторону учительницы.

– Как вы узнали, что вопрос об увольнении директора будет рассматриваться на областном уровне, что эта история вышла за пределы вашего города?

Из школы, от учителей узнал. Сегодня директор и учитель ездили в Екатеринбург решать этот вопрос. Завтра нас приглашают к директору и скажут результаты министерской проверки, которая была в Екатеринбурге.

– Эта учительница давно работает в школе?

Да, она у меня пять лет была классным руководителем, Махова Марина Викторовна ее зовут.

– Что будет дальше, как вы сами считаете?

Надо как минимум не продолжать раздувать и не увольнять людей. Есть информация, что директора все-таки уволят, а вот учителю оставят выговор. Учителей у нас мало сейчас в школе, их везде сейчас мало, и увольнять учителя, который ведет важные предметы, – это как-то… Больше сейчас говорят про директора, хотя изначально кажется по СМИ, что всех собак спустили на учителя.

– Кто организовывает сбор подписей?

Ученики нашего класса, родители собирали. Там не особо много, вроде бы всего около 10 подписей.

– Кто-то из родителей настаивает на увольнении?

Нет, никто не настаивает. Родитель, который выложил фото грамоты, уже понял свою ошибку. Просто так получилось, что это были единственные теплые выходные, все разъехались кто куда и не смогли собраться. Всего за полдня стало известно, что будем собирать подписи, и не до всех эта информация успела дойти.

– Почему, на ваш взгляд, именно украинская символика вызвала такой скандал?

Люди говорят, что эти грамоты чуть ли не фашизм пропагандируют

За последние 4 года какая-то непонятная реакция на все украинское. Я читал комментарии, люди говорят, что эти грамоты чуть ли не фашизм пропагандируют. Меня даже обещали в комментариях кирпичом по голове ударить. Мне кажется, это чисто из-за российских СМИ: научили вот так реагировать, что все украинское – плохое, и люди, увидев эту грамоту, сразу думают, что там какая-то пропаганда.

– Но при этом у вас в школе так отреагировало меньшинство?

У нас вообще хоть как-то на эту историю отреагировало меньшинство. Некоторым просто все равно.

Как стало известно Радио Свобода (подтвердить эту информацию из официальных источников нам не удалось), комиссия министерства образования все-таки решила ограничиться выговором учительнице, напечатавшей почетные грамоты с украинским флагом и гербом. Связать корреспондента РС с Мариной Маховой или Татьяной Широких в школе №22 также не смогли.

Как пишут ученики 22-й школы в группе "Это Серов, детка!" в социальной сети "ВКонтакте", "украинские" почетные грамоты уже заменили на новые. Возмущенных комментаторов это не успокоило: часть из них по-прежнему уверена, что случайно распечатать грамоты было невозможно. Других – и это, кажется, редкий голос разума – удручает сам факт того, что учителям приходится скачивать шаблоны почетных грамот из интернета: "Если бы были деньги у школы, то учителям не пришлось бы качать картинки из интернета и прославлять город на всю страну".

В защиту учительницы из Серова высказался и российский профсоюз "Учитель". Его сопредседатель Всеволод Луховицкий считает, что даже выговор является для нее слишком строгим наказанием: "Выговор – это нарушение трудовой дисциплины, трудовых отношений. Вряд ли у нее в трудовом договоре написано, что она должна искать грамоты. Я не знаю, как могли сформулировать причину взыскания. Если учительница этим недовольна, она всегда может попытаться оспорить это в суде", – цитирует слова Луховицкого "Национальная служба новостей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG