Ссылки для упрощенного доступа

"Развратничать можно?" За что в Вологде уволили режиссера драмтеатра


8 июня был уволен художественный руководитель Вологодского драмтеатра Зураб Нанобашвили. Этому предшествовал громкий скандал: студентки колледжа, у которых Нанобашвили преподавал актерское мастерство, обвинили режиссера в сексуальных домогательствах. Студенток поддержали ведущие актеры театра, заявившие о невозможности далее работать с Нанобашвили.

Зураб Нанобашвили
Зураб Нанобашвили

Заявление в прокуратуру с обвинениями режиссера написали несовершеннолетние студентки второго курса Вологодского областного колледжа искусств, в котором худрук драмтеатра Зураб Нанобашвили преподает с 2012 года. По словам девушек, 25 апреля режиссер непристойно домогался их, когда они поздно вечером пришли в драмтеатр на индивидуальную репетицию, куда их пригласил сам режиссер. Заявление в прокуратуру девушки отнесли после майских праздников.

Прокуратура перенаправила заявление в региональное управление Следственного комитета. И хотя пресс-служба местного СК каждый день рассылает в вологодские СМИ пресс-релизы, об этом расследовании журналистам почему-то не сообщила. Информация сначала появилась на одном из местных сайтов, потом об инциденте рассказал театральный режиссер Дмитрий Егоров, который родился в Вологде, но сейчас живет в Санкт-Петербурге.

"Уверяют, что кроме этих двух случаев, есть еще пять девушек, которые в разное время, будучи несовершеннолетними или совершеннолетними, подвергались домогательствам со стороны Нанобашвили, одна из них подверглась изнасилованию. В той или иной степени анонимности некоторые из них готовы об этом говорить. Правда это или нет, я не очень понимаю. Уверяют, что правда. Если это правда, то это жесть", – написал Егоров 31 мая на своей странице в Facebook.

Сохраняя анонимность, жертвы домогательств рассказали подробности "Медузе". Издание выяснило, что с подобным поведением режиссера в разные годы сталкивались и другие студентки.

Вологодский театр драмы
Вологодский театр драмы

Уголовного дела нет

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сексуальных домогательств было вынесено еще 28 мая, однако СМИ узнали о нем только 8 июня.

Состав преступления отсутствует, так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста

"В ходе доследственной проверки установлено, что деяния мужчины формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ, однако состав данного преступления отсутствует, так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста. Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 135 УК РФ, наступает в случае совершения развратных действий лицом, достигшим 18-летнего возраста, к лицу, не достигшему 16-летнего возраста", – сообщили в следственном управлении СК РФ по Вологодской области.

Родители двух студенток, написавших заявление, были шокированы отказом в возбуждении уголовного дела. И заявили, что намерены бороться дальше.

– А что нам делать, если такая дыра в законе? Получается, если возраст старше 16 лет, то и развратничать можно? Я считаю, что это нельзя замалчивать, а то и с другими девушками дальше то же самое будет происходить. Мне с самого начала, когда девочки стали там заниматься, было дико от них слышать, что он ведет там занятия и дымит сигаретой, матерится. Ну как это так вести с детьми занятия? – удивляется Виктор, отец одной из девушек.

Нельзя это замалчивать, а то и с другими девушками дальше то же самое будет происходить

​Еще до того, как информация о результатах проверки стала известна, в вологодские СМИ было разослано письмо Зураба Нанобашвили, в котором он необоснованно обвинил актеров в травле и заявил, что его работа в театре безупречна.

"Кукловодов и зачинщиков скандала найти несложно, они все на виду и не скрывают своей неприязни. Но театр им развалить не удастся. Потому что построенное за 17 лет моей безупречной работы не смогут разрушить ни мстительные уволенные артисты, ни изначально негативно настроенная критика, ни актеры, практически не занятые в репертуаре, ни завистники и интриганы, мечтающие занять мое место", – написал режиссер.

Вологодский драмтеатр
Вологодский драмтеатр
12 актеров обратились в департамент культуры с заявлением, что отказываются работать с режиссером с таким моральным обликом

​"Завистники" и "интриганы" – это, видимо, про тех, кто в театре решил поддержать девушек. Бездействие правоохранительных органов вынудило к решительным действиям ведущих актеров Вологодского драмтеатра. 12 актеров 6 июня обратились в департамент культуры Вологодской области с заявлением, что отказываются работать с режиссером с таким моральным обликом. Об этом они уведомили и самого Зураба Нанобашвили.

Корреспондент Радио Свобода встретился с актерами Вологодского драмтеатра 7 июня вечером, когда еще не было известно о расторжении трудового договора с Нанобашвили. Пришедшие на встречу Дмитрий Бычков, Виталий Полозов, Игорь Ломанович, Николай Акулов и Ирина Полозова заявили, что не могут заключить сделку со своей совестью и закрывать глаза на происходящее в театре.

В разговоре с корреспондентом Радио Свобода актеры рассказали, что кроме этих студенток были и другие – они просто оставили учебу в колледже, никуда не обращаясь, поскольку думали, что им никто не поверит.

По словам актеров, режиссер всегда умел манипулировать людьми. Так произошло и в ситуации со студентками колледжа. Оказалось, что у родителей студентов, которых обучает Зураб Нанобашвили, собрали подписи о том, что они не против такого преподавателя, даже не уведомив их о том, что в прокуратуру подано заявление по факту домогательств.

Актер Игорь Ломанович
Актер Игорь Ломанович

– Я разговаривал с мамой одной из студенток второго курса, она рассказала, что в колледж искусств были вызваны родители студентов первого и второго курса, и им дали подписать бумагу, в которой говорится, что они не против того, что Зураб Анзорович преподает у их детей. В это время СМИ еще были не в курсе происходящего. То есть человек совершал определенные манипуляции людьми, в данном случае речь о сборе подписей, – говорит Игорь Ломанович.

Он и его коллеги узнали от студентов, что были и другие девушки, которые пострадали от действий преподавателя, некоторые ушли из колледжа.

Актеры подчеркивают, что невозможно работать в театре, руководитель которого стал фигурантом такого дела.

Режиссер должен быть примером нравственного человека

– Мы не "не хотим". Мы не можем. Здесь нужно пояснить, что такое режиссер для актера. Это человек, ведущий за собой актеров, он должен быть примером нравственного человека. Должность художественного руководителя подразумевает создание условий для творческого роста актеров. Он должен способствовать сохранению в коллективе благоприятного морально-психологического климата. Это, к слову, выписка из должностной инструкции художественного руководителя театра. Естественно, обо всем этом в нашей ситуации не может идти и речи, – говорит Виталий Полозов.

Актер Виталий Полозов
Актер Виталий Полозов

Мы не можем заключить сделку с совестью

Вечером 7 июня актеры считали, что, скорее всего, уволят их, а Нанобашвили сохранит свое место. Но они тем не менее решились написать заявление об отказе работать с Нанобашвили, потому что считают, что это единственный правильный шаг в данной ситуации.

– Мы понимали, на что шли. Но мы не можем заключить сделку с совестью, не можем, глядя в глаза этому человеку – вот сейчас он ставит спектакль про бога, про веру, – слушать о таких вещах из уст режиссера, к которому мы потеряли доверие. Как надо сломать себя, свою душу, во что нужно загнать свое состояние, чтобы не замечать происходящего в театре? – спрашивают артисты. – Да, многие терпят. Мы не смогли, мы не можем в таком состоянии играть роли, мы не сможем быть искренни на сцене со сломанной душой.

8 июня стало известно, что вологодский департамент культуры и туризма в одностороннем порядке расторг трудовой договор с художественным руководителем Вологодского театра драмы. Видеокомментарий по поводу увольнения Зураба Нанобашвили был размещен в официальном youtube-канале правительства Вологодской области.

9 июня корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с администрацией Вологодского областного колледжа искусств. На вопрос, отстранен ли режиссер от работы со студентами, был получен ответ, что "преподавать у студентов в их учебном заведении Зураб Нанобашвили больше не будет".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG