Ссылки для упрощенного доступа

Борис Джонсон назвал "полу-Брекзитом" план Терезы Мэй


Борис Джонсон, 2016 год. На трибуне лозунг: "Страна, работающая для каждого"

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, заявивший 9 июля о своей отставке, обратился с письмом к премьер-министру Терезе Мэй, в котором сформулировал своё отношение к переговорам о Брекзите. Джонсон предупреждает, что в случае принятия плана так называемого "мягкого Брекзита", приверженцем которого является Мэй, Британия может оказаться в статусе "колонии".

Джонсон утверждает, что пытался поддержать позицию премьера, высказанную в минувшую пятницу на совещании в резиденции Чекерс, но пришел к выводу, что не может согласиться с концепцией "мягкого Брекзита". На референдуме за выход Британии из ЕС избиратели проголосовали за возможность свободно следовать своим чаяниям и надеждам, максимально пользуясь возможностями открытой экономики, обращенной к внешнему миру. "Но эта мечта умирает, удушаемая неверием в собственные силы", – пишет Джонсон.

По его словам, план Мэй можно сравнить с "полу-Брекзитом", при котором обширные отрасли экономики останутся блокированными "в тисках системы ЕС и без возможности контролировать эту систему".

Борис Джонсон выразил гордость за свою службу на посту главы МИД в правительстве Мэй. Он высказал похвалу работникам британской дипломатической службы. По его словам, в последние месяцы эти люди увидели, как много друзей у Великобритании – когда 28 правительств выслали из своих стран российских дипломатов, протестуя против попытки убийства Скрипалей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG