Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура сочла бывшего посла США Макфола "причастным к делу Браудера"


Майкл Макфол во время интервью (архивный снимок)

В Генеральной прокуратуре России назвали имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, причастных к "незаконной деятельности" основателя британского фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера, среди них оказался и экс-посол США в России Майкл Макфол. Об этом сообщил начальник управления Генпрокуратуры России Александр Куренной.

По его словам, под руководством Макфола в 2009–2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Интерфакс.

На пресс-конференции в Хельсинки президент России Владимир Путин предложил американской стороне направить в Россию сотрудников следственной группы спецпрокурора Роберта Мюллера, чтобы допросить тех "якобы разведчиков ГРУ", которых в США подозревают во вмешательстве в американские выборы. Путин, однако, добавил, что российская сторона в таком случае будет ожидать от американской разрешения на допрос тех "представителей спецслужб США, которых Москва подозревает в противоправных действиях на территории России". Путин упомянул так называемое дело Hermitage Capital – фонда, возглавляемого финансистом Биллом Браудером, осужденным в России "за мошенничество". По словам российского президента, Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

Билл Браудер возглавляет кампанию по расследованию хищения налога на прибыль, уплаченного фондом Hermitage Capital в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиску убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего это хищение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG