Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат, добывшая видео пыток в Ярославле, покинула Россию из-за угроз


Российская колония, иллюстративное фото

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" сообщает об эвакуации адвоката Ирины Бирюковой, благодаря которой в руки журналистов попала видеозапись избиения заключенного ярославской колонии. В организации уточнили, что Бирюкова покинула страну на следующий день после публикации видео из-за угроз в свой адрес. "Общественный вердикт" также просит предоставить адвокату государственную защиту.

"Интерфакс" передает, что после сообщения об угрозах Бирюковой Следственный комитет инициировал проверку.

Следственные органы Ярославской области сегодня сообщили о задержании шести человек по делу о пытках в ИК-1. В ведомстве также заявляют, что установлены личности всех подозреваемых в жестоком избиении заключенного, видеозапись которого на прошлой неделе опубликовала "Новая газета". Имена и должности задержанных в пресс-релизе Следственного комитета не указаны.

Ранее фонд "Общественный вердикт" сообщал о задержании двоих участников избиения, но в правоохранительных органах эту информацию не подтвердили.

Накануне вечером стало известно об отстранении от работы 17 сотрудников ИК-1.

Факты избиения заключенного в ярославской колонии были опубликованы на сайте "Новой газеты" в пятницу. Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которую предоставили юристы "Общественного вердикта". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. Сообщалось, что это заключенный Евгений Макаров, который в 2017 году пожаловался на пытки вместе с "узником Болотной" Иваном Непомнящих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG