Ссылки для упрощенного доступа

Обыски в "Роскосмосе" связаны с делом пятилетней давности


На снимке, официально распространённом российскими СМИ, якобы изображен запуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал"

Обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), а также дело о государственной измене одного из его сотрудников связаны с событиями, которые происходили в 2013 году. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на пресс-службу корпорации "Роскосмос".

Деятельностью сотрудников предприятия в другие периоды времени следствие якобы не интересуется. В корпорации заявляют, что в ходе обысков были изъяты материалы только за 2013 год.

20 июля сотрудники Федеральной службы безопасности провели обыски ЦНИИмаш в подмосковном Королеве, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве. Это связано с делом об утечке секретной информации о разработке гиперзвукового оружия в России. Следователи считают, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, "с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт". До того, как возглавить ОРКК, Пайсон работал в ЦНИИмаше.

22 июля стало известно об аресте 74-летнего Виктора Кудрявцева, сотрудника ЦНИИмаш. Его подозревают в передаче одной из стран НАТО информации о технологиях, которые используются при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

Российское гиперзвуковое оружие, в частности высокоточный авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", упоминал в послании Федеральному собранию в марте президент России Владимир Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG