Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь Помпео отказался признать российскую аннексию Крыма


Госсекретарь США о "Крымской декларации"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Госсекретарь США о "Крымской декларации"

Государственный секретарь США Майк Помпео отказался признать российскую аннексию Крыма. Об этом он заявил накануне слушаний в Сенате в среду. Как отметил Помпео, "США отказываются признавать претензии Кремля на суверенитет в отношении украинского Крыма".

По заявлению Помпео, Соединенные Штаты никогда не признают присоединения Крыма к России и будут продолжать настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины.

В заявлении, получившем название "Крымская декларация" и опубликованном в среду Государственным департаментом, Помпео подтверждает, что США придерживаются принципа непризания суверенитета Кремля над территорией, захваченной силой, в нарушение международного права.

"Соединенные Штаты отвергают предпринятую Россией попытку аннексии Крыма и обязуются придерживаться этой политики до восстановления территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении. "США призывают Россию уважать принципы, о приверженности которым она заявляла, и прекратить оккупацию Крыма".

Заявление Государственного секретаря опубликовано незадолго до того, как Помпео должен был дать показания в Комитете по международным отношениям Сената. Как ожидается, он столкнется с жесткими вопросами о встрече президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Крым присоединен к России весной 2014 года после проведения на полуострове так называемого референдума о смене государственной принедлежности. Результаты этого голосования и сам факт аннексии не признаны международным сообществом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG