Ссылки для упрощенного доступа

Житель Энгельса погиб, демонстрируя аварийное состояние своего балкона


Энгельс, дом Колотилова, 58. Место падения погибшего

19 июля в Энгельсе, Саратовская область, мужчина упал с балкона, пытаясь доказать коммунальщикам шаткость конструкций. Тем же вечером он скончался в больнице. Назвать это происшествие "случайностью" можно только с большой натяжкой, выяснил корреспондент Радио Свобода: в Саратовской области коммунальные проблемы имеют системный характер.

В доме Игоря Антошкина
В доме Игоря Антошкина

Добираться от автобусной остановки до дома, в котором произошла трагедия, надо преодолевая лужи, грязь и переполненные мусорки. О благоустройстве здесь никогда не слышали. Почти все дома на улице Колотилова находятся под управлением ООО "Рико". В том числе и дом, в котором произошла трагедия. Двор на Колотилова, 58, тоже утопает в дождевой воде, в углу сиротливо ютится старая, еще советских времен, детская площадка – два турника и две песочницы.

В клумбе, куда упал 57-летний Игорь Антошкин, примяты цветы. Балкон на четвертом этаже "отремонтирован" – перила приварены обратно. Плита балкона пятого этажа вот-вот упадет вниз.

Мама Игоря Галина Михайловна с правнуком
Мама Игоря Галина Михайловна с правнуком

Дверь квартиры открывает мама Игоря Николаевича Галина Михайловна. Ей 78 лет, и, пока сноха занимается траурными вопросами, она сидит с правнуками – семилетней Викой и маленьким Вовой, которому нет еще и года. К журналистам в семье за неполную неделю привыкли. Спокойно приглашают в квартиру. Пожилая женщина все время плачет, Игорь был ее единственным сыном.

Семья живет небогато: в комнате с балконом – потертая краска на полу, детские игрушки сложены в картонную коробку. Советский сервант с зеркалом занавешен пододеяльником, телевизор отвернут экраном к стене – в доме траур.

Кресло, впритык приставленное к разложенному дивану, перекрывает для детей выход на балкон.

– Вовочка вчера в первый раз самостоятельно пошел, а Игорь не увидел, – Галина Михайловна плачет. – А Вику он сам хотел в первый класс в сентябре отвести, так ее любил.

На балконе страшновато, хотя перила теперь приварены и не шатаются. Плита сверху изъедена временем, бетон осыпался, сквозь арматуру видно небо.

Балкон, с которого упал Игорь Антошкин.
Балкон, с которого упал Игорь Антошкин.

– Пару лет назад Люда, сноха моя, вышла вешать белье, а рядом с ней с этой плиты вот такой кусок упал! – Галина Михайловна показывает кусок размером с трехлитровую банку. – Чудо, что мимо.

Проблема обрушающихся балконов беспокоит жильцов еще не старой (дом построен в 1982 году) панельной пятиэтажки уже несколько лет. В доме много муниципальных квартир, в которых живут пенсионеры.

Раньше денег у них не было – щиток починить. А тут сразу нашлись! И на щиток, и перила приварить

– Весной приходил к нам новый директор управляющей компании, поднимался к нам, – рассказывает вдова погибшего Людмила, – и говорит: давайте вскладчину ремонтировать верхнюю плиту, про перила речи не шло, – вы 11 тысяч, и я 11 тысяч. А откуда у нас такие деньги? У нас пенсия на двоих 18 тысяч, да за квартиру мы почти девять зимой платим. А соседке сверху уже семьдесят, и у нее долг. Должникам, он сказал, вообще ничего ремонтировать не будут.

​У жильцов дома №58 по улице Колотилова претензий к управляющей компании много.

Людмила, соседка по дому
Людмила, соседка по дому

– Если бы они электрощиток раньше починили, не было бы этой трагедии, – уверена Людмила, соседка Антошкиных из второго подъезда.

По словам очевидцев, в тот день в доме скакнуло напряжение, да так, что в большинстве квартир вышла из строя бытовая техника. У Антошкиных сгорело два телевизора и ресивер. Возмущенные жильцы вызвали представителей УК во двор. Пока пара десятков человек ругалась с коммунальщиками на улице, Игорь Николаевич вышел на балкон и стал требовать, чтобы обратили внимание на балконы. Он потряс перила раз, другой. Они отвалились и полетели вниз, увлекая за собой мужчину.

– Раньше денег у них не было – щиток починить. А тут сразу нашлись! И на щиток, и перила приварить, – возмущается соседка. – И как им не совестно, иродам!

У Валентины Сергеевны, соседки Антошкиных с пятого этажа, балкон заколочен давно. Немытые стекла, старые рамы, между ними – пыль и паутина. Сквозь серую завесу на балконе видно шкафчик с пустыми банками – дверка отвалилась и банки выкатились на остатки пола.

Валентина Сергеевна, соседка сверху.
Валентина Сергеевна, соседка сверху.

​– Завтра придут балкон мне чинить! – говорит Валентина Сергеевна. – Раньше им надо было от меня 23 тысячи на ремонт. А теперь так ремонтировать будут. Свет опять выключат во всем доме.

У пожилой пенсионерки образовался долг перед коммунальщиками, половина ее пенсии принудительно уходит на его оплату. В суд ее не вызывали, документов она никаких не подписывала, а в бухгалтерии отказываются объяснять, почему часть пенсии снимается.

– Говорят, они сейчас имеют право так делать, а, может, решили, что я, старуха, лишний раз ругаться не выйду, – вздыхает Валентина Сергеевна.

С Антошкиными пенсионерка была дружна. Про погибшего Игоря Николаевича вспоминает с теплом и уважением.

– Какой был хороший человек! Бабушкой меня называл. В помощи никогда не отказывал. Я ему, бывало, позвоню: Игорёк, притарань мне хлебушка, я тебе денежку отдам! И он сходит, принесет. За два дня до смерти позвонил мне, говорит: "Бабуль, я щей наварил, приходи, я тебе налью". Золотой был человек. Когда его провожали, вся улица гудела.

Балкон соседки Валентины Сергеевны
Балкон соседки Валентины Сергеевны

Игорь Антошкин больше тридцати лет отработал водителем пассажирского автобуса. Обслуживал сначала городские маршруты, а потом пригородные.

Людмила Антошкина, вдова
Людмила Антошкина, вдова

– Ему уже тяжело стало, – вспоминает вдова Людмила Антошкина, – поэтому последние два-три года он длинные маршруты не брал. Возил старушек на дачи. А как на пенсию вышел, эти старушки завалили предприятие звонками и письмами: "Верните Игорёчка! Игоря нам верните!" Самый был внимательный водитель, не хамил, не обсчитывал, помогал бабушкам. А сейчас, чтобы свою пятую точку прикрыть, этот (директор УК "Рико" Михаил Морозов. – РС) пытается его пьяницей выставить и сказать, что муж мой сам во всем виноват.

В комментарии для ИА "Свободные новости" Михаил Морозов действительно обвинил мужчину в пьянстве: "Собственники жилых помещений три дня там "калдыряли", пили, справляли день рождения. На третий день у них поехала крыша и этот собственник помещения, килограмм 120 минимум в нем, своим весом раскачивал это ограждение. Сломал его, вместе с ним рухнул".

– А еще он заявил по телевизору, что у него (Морозова. – РС) в домах все балконы хорошие! – возмущается Людмила, соседка из второго подъезда. – А вы обойдите дом, посмотрите, там балконы еще хуже, чем здесь. Делать они ничего не делают, только деньги хорошо списывают.

Балконы на Колотилова, 58 в Энгельсе
Балконы на Колотилова, 58 в Энгельсе

Двор по другую сторону дома утопает в воде. Компания мальчиков кидает в огромную лужу булыжники – единственный аттракцион для детворы, помимо двух турников. Из подвала идет сильный запах канализации. Некоторые балконы с фасадной части производят ужасающее впечатление: расшатанные перила, выщербленные на четверть плиты.

Все жильцы дома, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, в один голос утверждают, что 3-4 года назад в управляющую компанию они подавали коллективную заявку на капитальный ремонт балконов – собирали подписи, указывали степень повреждения. Но капитального ремонта никто так и не дождался. Несмотря на то что тариф на ремонт и содержание жилья в их доме один из самых высоких – почти 16 рублей за квадратный метр. На все просьбы о ремонте жильцы слышали в ответ "денег нет".

Связаться с представителями управляющей компании не удалось.

Энгельс, Колотилова, 58
Энгельс, Колотилова, 58

Обрушение балкона на Колотилова в Энгельсе – не первый подобный случай. Ровно год назад пожилой мужчина вышел на балкон, и тот обрушился у него под ногами, мужчина получил серьезные травмы и был госпитализирован. А уже после трагедии на Колотилова, 22 июля в Энгельсе упал еще один балкон. Обвалился балкон и в Саратове – в доме 1917 года постройки.

Балкон на Колотилова, 58 после трагедии "отремонтировали".
Балкон на Колотилова, 58 после трагедии "отремонтировали".

Проблема ветхого и аварийного жилья в Саратовской области стоит остро, при этом регион постоянно проваливает программу по расселению. Домов, грозящих обвалится, с каждым годом всё больше. В мае в Саратове обрушился угол дома, к счастью, никто не пострадал, но здание не захотели признавать аварийным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG