Ссылки для упрощенного доступа

Тела Джемаля, Расторгуева и Радченко доставят в Россию 4 августа


Мемориал в память о погибших журналистах

Тела убитых в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева будут доставлены в Россию 4 августа. Об этом российским информационным агентствам сообщил Андрей Коняхин – глава Центра управления расследованиями, для которого журналисты снимали в фильм в ЦАР.

Говоря о причинах нападения, Коняхин уточнил, что остается названная ранее версия об ограблении, а также об убийстве журналистов членами одной из действующих на территории государства группировок.

Местные власти ранее заявляли, что подозревают в преступлении членов мусульманского повстанческого движения "Селека". Такую информацию распространило агентство ТАСС, сославшись на местную радиостанцию. До этого один представителей властей ЦАР заявил, что журналистов захватили "примерно десять человек в тюрбанах, говорившие по-арабски".

Андрей Коняхин в беседе с агентством "Интерфакс" отметил, что версия о мусульманской группировке вызывает у него сомнения, а в преступлении "очень много белых пятен и странных моментов".

Российские правоохранительные органы сообщили, что уже возбуждено уголовное дело. В МИД России подтвердили, что у убитых были документы на имена Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. При этом в ведомстве заявили, что не получили уведомления о пребывании журналистов в ЦАР.

Гибель журналистов подтвердила миссия ООН. Сообщалось, что Расторгуев, Джемаль и Радченко ехали туда на встречу с консультантом и были убиты неизвестными вооруженными людьми на одном из блокпостов вечером 30 июля. Журналисты снимали фильм о деятельности в Центральноафриканской республике российских наемников из так называемой ЧВК "Вагнера".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG