Ссылки для упрощенного доступа

"Вырвать из заточения". 50 тысяч подписей в поддержку Сенцова


Акция в поддержку Олега Сенцова в Нью-Йорке

Петицию за обмен политическими заключенными между Россией и Украиной на ресурсе change.org подписали более 50 тысяч человек. Она была создана в мае после начала голодовки украинского режиссера Олега Сенцова. Автор петиции, биолог из Дмитрова Александр Рекубратский требует от российского правительства провести обмен в формате "всех на всех". Рекубратский неоднократно проводил одиночные пикеты в поддержку украинского режиссера. Олег Сенцов не раз заявлял, что намерен держать голодовку "до конца".

14 мая Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку в колонии, требуя освобождения украинских политзаключенных в России. По всему миру продолжаются акции в поддержку осужденного украинского режиссера.

Акция в поддержку Олега Сенцова в Киеве
Акция в поддержку Олега Сенцова в Киеве

Автор петиции на change.org Александр Рекубратский рассказал Радио Свобода, почему голодовка Олега Сенцова не оставила его равнодушным:

Мы думали, что петиция не встретит большого отклика, но оказалось, что это не так

– Когда мы узнали, что Сенцов объявил бессрочную голодовку, а требованием ее прекращения объявил освобождение украинских политзаключенных, мы поняли, что способом реализовать его требование является обмен заключенными, которые содержатся в тюрьмах России и Украины, желательно всех на всех. Ну, и чтобы распространить эту идею среди нашего народа, мы создали такую петицию на сайте change.org и объявили сбор подписей. Сначала мы думали, что петиция не встретит большого отклика, но оказалось, что это не так. К настоящему времени собрано уже более 50 тысяч подписей, и количество подписей продолжает увеличиваться. Мы не могли распространить петицию с помощью СМИ, это можно сделать только за счет горизонтального распространения. Мне кажется, это означает, что идею обмена российских и украинских заключенных поддерживают миллионы наших граждан.

Александр Рекубратский на пикете в поддержку Сенцова
Александр Рекубратский на пикете в поддержку Сенцова

Александр, вы неоднократно участвовали в пикетах за освобождение Олега Сенцова, вам выписывали штраф, и все равно вы продолжаете выходить на улицы Москвы с требованием его освобождения, приезжаете из подмосковного города Дмитров. Почему вы неравнодушны к истории Олега Сенцова?

Его беспримерная голодовка – это повторение подвига Анатолия Марченко. Это вызывает сочувствие

– Мне кажется, основное, главное – это личность Сенцова, который совершил очень мужественный и совершенно бескорыстный поступок – объявил голодовку не с целью своего собственного освобождения, а с целью освобождения украинских политзаключенных. Это вызывает глубокое уважение к поступку Сенцова! Его беспримерная голодовка, и он держит ее уже больше 80 дней – это фактически повторение подвига Анатолия Марченко. Все это вызывает сочувствие, и хочется хоть как-то его поддержать.

Сколько раз вы уже выходили на пикеты, сколько раз вас задерживали полицейские?

– Задерживали меня только один раз, когда я вышел в пикет во время чемпионата мира, когда действовал запрет президента на проведение массовых мероприятия, в том числе одиночных пикетов. Был суд по административному правонарушению, и я получил штраф в размере 10 тысяч рублей. Решение суда было обжаловано в высших инстанциях, сейчас мы ждем его рассмотрения в Мосгорсуде.

Раньше вы выходили на пикеты с политическими требованиями? Каков ваш протестный опыт?

– Бэкграунд, наверное, обычный – это участие в маршах против войны в Украине, против аннексии Крыма, против "закона подлецов", митинги 2011–12 годов. А в одиночные пикеты я стал выходить только в поддержку Сенцова.

Кто ваши единомышленники сейчас?

– Обычные москвичи, не члены каких-то партий, ни системных, ни оппозиционных. Писатели, научные работники, студенты, обычные москвичи.

Александр Рекубратский и его единомышленники
Александр Рекубратский и его единомышленники

Вы ученый, биолог, живете в Дмитрове. Расскажите немножко еще о себе.

– Мне 59 лет, я научный сотрудник, работаю в отраслевом Институте рыбного хозяйства, занимаюсь генетикой и селекцией рыб. Мы выводим породы карпов и осетров.

На вашей работе как относятся к тому, что вы участвуете в пикетах?

– Я пока не вижу реакции со стороны нашей администрации на эту деятельность. А сотрудники института, которым это известно, меня поддерживают, я чувствую их поддержку.

Если вернуться к петиции, насколько эффективными будут действия по сбору подписей в интернете? Можно ли этим чего-то добиться?

Мы понимаем, что петиция не имеет юридической силы, это просто способ донести информацию

​ – Мы с самого начала понимали, что основная задача этой петиции – просто информационная – рассказать о голодовке Сенцова. Проинформировать людей о том, что есть такая возможность, способ его освободить – это обмен заключенными России и Украины. Мы понимаем, что петиция не имеет никакой юридической силы, но это просто способ донести информацию.

Процессом обмена политзаключенными сейчас занимаются российские и украинские уполномоченные по правам человека. Следите ли вы за этим, верите ли в то, что этот обмен будет произведен?

– Да, мы, конечно, следим. И сначала надежды были довольно большие, потому что это же нормальное действие, и российские заключенные содержатся в Украине, по некоторым сведениям, их там более 300 человек, и всякое правительство, наверное, хочет вернуть своих граждан на родину, вырвать их из заточения. Поэтому сначала надежды были основательные, тем более чемпионат мира, имидж России и так далее. Но если бы наше правительство хотело произвести такой обмен, хотело бы освободить своих граждан, оно бы уже это сделало. Поэтому, к сожалению, сейчас у нас очень мрачный, пессимистический взгляд на ход событий.

Почему российская власть не может отпустить Сенцова, обменять его на российских политзаключенных?

– Мы видим, как она относится к своим гражданам – сейчас вал каких-то странных дел, сидят дети, сидят ученые, начинают преследовать ученых. Если такое отношение к гражданам внутри страны, такое же отношение и к гражданам, которые уже попали в заключение. Наверное, наша власть не очень беспокоится о своих гражданах, – рассказал ученый, активист, организатор петиции за освобождение Олега Сенцова Александр Рекубратский.

На днях стало известно, что тюремное начальство отказало Олегу Сенцову во встрече с священником. Об этом рассказал епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Войтенко. По словам отца Григория, начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник Новиков встретил его крайне любезно – до тех пор, пока не узнал, с кем именно из заключенных хотел бы встретиться священнослужитель. После этого Новиков изменился в лице и заявил, что не видит целесообразности во встрече отца Григория с Сенцовым. Епископ отметил, что его "попытки воззвать к закону, разуму, совести и милосердию ни к чему не привели".

По действующему уголовно-исполнительному кодексу "к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG