Ссылки для упрощенного доступа

Бывший мэр Ярославля рассказал о пытках в колониях


Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный по обвинению в коррупции, рассказал о пытках ярославских в колониях. Письмо чиновника опубликовал портал 76.ru.

Урлашов сообщил, что в рыбинском следственном изоляторе "Софийка", а также колониях №2 и №12 применяются пытки в отношении мужчин и женщин. "Бьют жёстко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья", – заявил бывший чиновник. Урлашов утверждает, что о пытках "хорошо известно" прокуратуре, Следственному комитету и депутатам. По информации бывшего мэра, в ярославском изоляторе "Коровники" существуют "пресс-хаты по пыткам", в которых заключенных избивают и насилуют с целью получить показания.

Ранее стало известно об избиении заключенного в ярославской ИК-1. "Новая газета" опубликовала видеозапись произошедшего. На ней видно, как сотрудники колонии, сняв с осужденного одежду, бьют его дубинками и поливают водой. Это произошло год назад, но следователь, который тогда изучал видео, отказался возбуждать уголовное дело. Всего, по данным правозащитников, в пытках участвовали 18 сотрудников колонии.

В 2016 году Евгений Урлашов был осужден на 12 с половиной лет колонии. По версии государственного обвинения, он требовал у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева взятку в размере 18 млн рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В противном случае, как утверждает следствие, чиновник грозил не выплатить подрядчику положенные по контракту деньги. Урлашов вину отрицает и считает дело политически мотивированным. В 2012 году на выборах мэра Ярославля он победил кандидата от "Единой России".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG