Ссылки для упрощенного доступа

ООН потребовала от России наказать виновных в пытках Евгения Макарова


Российскими тюрьмами занялась ООН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Российскими тюрьмами занялась ООН

Комитет против пыток ООН потребовал от России наказать всех причастных к пыткам заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Об этом говорится в опубликованных комитетом рекомендациях.

От российской стороны также требуют привлечь к ответственности тех, кто скрывал видеозапись с пытками Макарова. В комитете обеспокоены неэффективностью видеонаблюдения в колониях. В ООН также попросили Россию обеспечить безопасность адвоката "Общественного фонда" Ирины Бирюковой, которая распространила запись пыток Макарова.

​Макаров пожаловался на пытки в ярославской колонии в прошлом году. Тогда правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело. 20 июля "Новая газета" опубликовала полученную правозащитниками видеозапись избиения Макарова.

После публикации видео нескольких сотрудников колонии арестовали, а власти стали заявлять о грядущих проверках в местах лишения свободы и возможной реформе ФСИН. Сам Макаров сообщил, что боится за свою жизнь, а его адвокат Ирина Бирюкова, покинувшая Россию из-за угроз, попросила обеспечить осужденному государственную защиту.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG