Ссылки для упрощенного доступа

Доклад: муниципальный фильтр остается препятствием для оппозиции


Избирательный участок, иллюстративное фото

Муниципальный фильтр на выборах глав российских регионов остается непреодолимым препятствием для "реально оппозиционных" кандидатов. На иных выборах серьезные сложности для партий и кандидатов создает система сбора подписей избирателей, что ведет к заметному снижению конкуренции. К таким выводам пришли эксперты фонда "Либеральная миссия" в опубликованном сегодня докладе, посвященном итогам регистрации кандидатов на предстоящих выборах 9 сентября.

В исследовании, в частности, подчеркивается, что система муниципального фильтра при наличии "управляемого корпуса депутатов" позволяет управлять числом кандидатов. Из-за нее же многие потенциальные участники выборов отказываются выдвигаться, не надеясь преодолеть фильтр. При этом в ряде регионов отсутствует возможность самовыдвижения, из-за чего потенциальным кандидатам приходится искать партию, которая, в свою очередь, может ответить им отказом.

"Либеральная миссия" обращает внимание на недопуск к выборам кандидатов и целых партийных списков, у которых были шансы на успех. В качестве примера фонд приводит "Патриотов России" в Красноярске, список "Яблока" в Ярославской области, а также списки "Родины", Партии Дела и перспективных самовыдвиженцев в Забайкалье.

"Подобные решения выглядят как политические и явно ставят под вопрос готовность властей соответствующих регионов к нормальной политической конкуренции и проведению честных и открытых выборов. Такая стратегия неизбежно будет вести к снижению доверия избирателей к результатам выборов и всей электоральной системе как таковой, повышая риски выражения недовольства граждан в несистемном поле в условиях очевидного роста протестных настроений", – отмечается в докладе "Либеральной миссии".

В случае с выборами мэра Москвы фонд отмечает, что немногие выдвинувшиеся реальные претенденты были вынуждены вскоре покинуть кампанию по причине невозможности преодоления муниципального фильтра. Речь, в частности, идет об оппозиционерах Илье Яшине и Дмитрии Гудкове. Последний заявлял, что муниципальный фильтр нарушил его конституционные права.

Авторы доклада считают, что для появления конкуренции на выборах в России необходима комплексная реформа системы регистрации кандидатов и партийных списков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG