Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК пожаловался в Google на видеоролики Навального


Алексей Навальный

Центральная избирательная комиссия России пожаловалась в компанию Google на видеоролики Алексея Навального.

В ЦИК недовольны тем, что оппозиционер с помощью сервиса YouTube, который принадлежит Google, призывает россиян выйти на акцию протеста в единый день голосования 9 сентября. Запланированная акция посвящена повышению пенсионного возраста. Навальный призывает не голосовать за чиновников, которые поддержали эту реформу.

В Центризбиркоме сочли этот призыв и саму акцию протеста незаконными. Ведомство направило исполнительному директору Google письмо о недопустимости нарушения законодательства России о выборах. Схожие письма, по данным газеты "Ведомости", направили Роскомнадзор, Генеральная прокуратура России и Федеральная антимонопольная служба. В Роскомнадзоре при этом отметили, что пока не собираются блокировать YouTube из-за роликов Навального. "Не будем забегать вперед", – добавили в ведомстве.

Леонид Волков, соратник Навального заявил, что команда оппозиционера продолжит покупать рекламу на YouTube, поскольку это "единственный канал массового информирования", который у них есть. Волков добавил, что ЦИК, по его мнению, "нагло врет, говоря о том, что митинги нельзя проводить в день голосования". Он объяснил это тем, что в законодательстве не предусмотрено соответствующих ограничений, и поэтому в нескольких городах уже разрешили акции протеста 9 сентября.

Google на обращения российских надзорных ведомств пока не отреагировал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG