Ссылки для упрощенного доступа

УПЦ приостановила сослужение с Константинопольским патриархатом


Президент РФ Владимир Путин с митрополитом УПЦ МП Антонием на встрече в Киеве, 2013 год (архивное фото)

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата во вторник приостановила сослужение с Константинопольскими иерархами. Об этом сообщается на сайте церкви.

Синод постановил, что двое служителей Константинопольского патриархата, должны покинуть территорию УПЦ. Церковь посчитала, что их действия противоречат канонам. Также решение прекратить совместное служение с Константинопольским патриархатом принял синод Русской православной церкви за рубежом.

Ранее украинский президент Петр Порошенко, встречая представителей Константинопольского патриархата, объявил, что Украина вышла на финишную прямую в получении автокефалии православной церкви и "не будет спрашивать разрешения ни у президента России Путина, ни в главы РПЦ Кирилла – в какие храмы ходить". В скором времени ожидается решение Константинопольского синода о предоставлении автокефалии, а затем – объединительный Собор, на котором должна быть создана новая церковь.

РПЦ в знак протеста прекратила участие в структурах Константинопольского патриарха и перестала упоминать его во время богослужений. Как заявил митрополит РПЦ Иларион, патриарх Варфоломей "незаконно вторгся на территорию Московского патриархата, назначив на Украине своих экзархов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG