Ссылки для упрощенного доступа

Уволена за выборы. Голодовка в поддержку директора школы


Людмила Шишкина

В Ульяновске закончилась голодовка депутатов местного парламента в поддержку уволенного директора школы. Участники акции уверены, что Людмила Шишкина была уволена по политическим мотивам. Депутаты говорят, что ведут борьбу не только с “кадровым беспределом в регионе”, но и с кумовством во власти.

Людмила Шишкина с 2002 года возглавляла крупнейшую в городе школу, где учится около 2000 человек, и была уволена 11 сентября без объяснения причин.

Школа №72
Школа №72

​26 сентября Законодательное собрание Ульяновской области по инициативе фракции КПРФ провело рабочее совещание по вопросу об увольнении Шишкиной. “Работодатель ничего не нарушил, мы не Япония, у нас нет договора пожизненного найма”, – заявила с трибуны первый заместитель председателя регионального правительства Екатерина Уба. "Вы требуете восстановления Шишкиной как вашей политической победы", – сказал коммунистам зампредседателя Заксобрания Василий Гвоздев. “Почему директору школы можно состоять в “Единой России”, а в КПРФ нельзя?” – возразил депутат Айрат Гибатдинов. Все выступавшие, за исключением представителей КПРФ, говорили, что Шишкина стала инструментом в политической борьбе, и советовали ей согласиться перейти на другое место работы. Ей также предложили оспорить законность своего увольнения в суде.

В итоге депутат Законодательного собрания от КПРФ Матвей Володарский 26 сентября, сразу после совещания в местном парламенте, объявил голодовку. Он заявил, что намерен стоять до конца, пока директора не восстановят в должности. В тот же день к Володарскому присоединился депутат из той же фракции Виталий Кузин, а на следующий день – депутат-коммунист Алексей Кузнецов.

На четвертый день голодовки Кузин был госпитализирован в связи со скачком давления и ухудшением показателей крови, а вскоре по состоянию здоровья акцию прекратил и Кузнецов.

Таким образом, из трех депутатов-коммунистов Законодательного собрания Ульяновской области, объявивших голодовку, акцию до последнего момента продолжал лишь Матвей Володарский. Он подчеркивал, что власть не слушает разумных аргументов, поэтому голодовка – единственный способ “достучаться до федерального центра, объяснить, что здесь творится беспредел в отношении неугодных”. Вечером 1 октября стало известно, что Шишкина займет должность заместителя главы Димитровграда по культуре и образованию. Когда назначение состоялось, депутат голодовку прекратил.

Почему директору школы можно состоять в “Единой России”, а в КПРФ нельзя?

При этом и фракция КПРФ, и сама Шишкина считают увольнение с поста директора школы политически мотивированным: на выборах партия выдвинула Шишкину кандидатом в депутаты ЗСО по одномандатному округу. Будучи популярной в своем округе, она имела реальную возможность победить, но суд лишил ее регистрации по сомнительным причинам: организация “ЕР” направила в облизбирком заявление о том, что Шишкина является членом этой партии и не может состоять в другой, избирком обратился в суд.

Через два дня после региональных выборов начальник городского управления образования Светлана Куликова вручила Шишкиной уведомление об увольнении, сказав, что ей "надоела вся эта ситуация вокруг школы". В официальном же релизе говорилось, что Шишкина как директор не обладает качествами, которые позволили бы вывести школу на новый уровень развития. До этого школа, одна из лучших в городе, ежегодно получала призы и награды, в том числе и от руководства города.

29 сентября около здания Заксобрания состоялся народный сход в поддержку голодающих депутатов. Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) сообщил, что руководство партии знает об увольнении и голодовке. Он расценил увольнение как "наглую, циничную расправу" исключительно по политическим мотивам и выразил поддержку Шишкиной.

– Быстренько назначили удобного руководителя, который, по сути, не имеет особого опыта работы в школе, она до этого занималась организацией ЕГЭ, но уже дала школе нелицеприятную характеристику: школу, в которую пришла работать, облила грязью, – сказал Куринный на сходе.

Куринный возложил ответственность за конфликт на губернатора области Сергея Морозова, поскольку “без него ни одного решения в области не принимается, так он решил наказать женщину, которая не подчинилась, которая имеет свое мнение”.

Неподчинение Шишкиной проявилось и в том, что 72-я школа – единственная в городе, где школьная столовая является собственным подразделением, тогда как все остальные школы отдали питание на аутсорсинг фирмам-монополистам в сфере социального питания – ООО “Торговый дом СПП” и ООО “Альтернатива”. Первой руководит бывший депутата ЗСО от “Единой России” Андрей Толмачев, в руководство второй входил опять же бывший депутат, лидер фракции “ЕР” Ростислав Эдварс. Эти фирмы контролируют 95 процентов рынка социального питания в городе (школы, больницы, детсады) за счет безальтернативных объединенных торгов и, формально являясь конкурентами, делят рынок в том числе и территориально. Точно такую же схему использовала АО “Ульяновскфармация” при поставках лекарств и медикаментов в больницы области, уголовное дело о мошенничестве в этой сфере сегодня расследует СК РФ, фигурантами дела являются бывший региональный министр здравоохранения Рашид Абдуллов и бывший депутат-единоросс Игорь Тихонов.

Губернатор решил наказать женщину, которая не подчинилась, которая имеет свое мнение

– Собственный пищеблок в 72-й школе, где готовили вкусно и качественно, не давал покоя господину Эдварсу, но теперь, я надеюсь, правоохранительные органы смогут до него добраться как до основного лоббиста этой схемы по уводу бюджетных денег, – заявил Куринный.

По его информации, СК РФ возбудил уголовное дело по факту монопольного сговора, в результате которого бюджет мог потерять около 500 млн рублей, “которые осели в карманах аутсорсеров и связанных с ними чиновников”, обеспечивавших регулярные победы этих фирм на аукционах.

Людмила Шишкина и сама голодала в знак протеста, когда в августе городская комиссия отказывалась принимать ее школу к началу учебного года под надуманными предлогами. Тогда она расценивала это как факт давления на нее в связи с намерением участвовать в выборах, причем она шла по тому же округу, что и Эдварс. (В итоге Эдварс все равно проиграл малоизвестному кандидату от ЛДПР, которому избиратели отдали голоса, не увидев в бюллетене фамилии Шишкиной.) В телефонной беседе Шишкина так оценила акцию депутатов-коммунистов в свою поддержку:

– Их акция – не только против моего увольнения, но и против произвола чиновников. Сегодня это я, завтра будет кто-то другой. Сегодня все мы, кто идет вразрез с политикой партии власти, становимся неугодны. Ни профессионализм, ни деловые качества не являются аргументом для власти, принимаются во внимание только политические мотивы.

Хотя Шишкина обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ее увольнению, она считает, что методов повлиять на власть не так много:

– Какие есть методы? Парламентская дискуссия? Я была на этой дискуссии, на совещании в ЗСО, организованном по поводу моего увольнения. Это была не дискуссия, а подготовленные выступления со стороны представителей власти. Даже нового директора привлекли, та недели не отработала, а уже сделала выводы, что при мне школа работала плохо.

Сегодня все, кто идет вразрез с политикой партии власти, становятся неугодны

На этом совещании в ЗСО смысл выступлений представителей власти и педагогической общественности сводился к следующему: конфликт – муниципального уровня, его разрешение – не в компетенции областной власти; увольнение юридически законно, а если в этом есть сомнения, то надо обращаться в суд; Шишкина стала политическим инструментом в руках КПРФ, а образование несовместимо с политикой; пусть уволенный директор докажет свой профессионализм на другом месте работы. При этом назначенный в 72-ю школу директор Марина Алексеева, рассказывая депутатам о своих планах, воспользовалась планами и наработками, сделанными уволенным директором.

– Да, это так, – подтвердила Шишкина. – Речь о развитии технического творчества учащихся, о внедрение во внеурочные занятия обучения рабочим специальностям, о ландшафтном дизайне, флористике. У нас уже были дизайн-проекты, сметы, мы собирались отремонтировать теплицы. Я об этом везде рассказывала, меня из-за этого много раз приглашали в управление образования.

”Директора Шишкину будут прессовать по полной, потому что власти очень хорошо понимают, что если они дадут слабину, то будет создан прецедент, и тогда на них обрушится шквал непослушания со стороны директоров других школ и учительства, – пишет комментатор на канале “КПРФ Ульяновск” в Youtube, где появилась видеозапись схода в поддержку голодающих. – Тут вопрос принципа, и власти просто так не уступят. Поэтому со стороны депутатов от КПРФ потребуются титанические усилия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу”.

– Коммунисты не получили посты в Заксобрании, на которые имели право рассчитывать, и теперь стараются постоянно демонстрировать в СМИ свою оппозиционность, свое стремление выполнить те обещания, которые они давали избирателям, – комментирует ситуацию ульяновский политолог Николай Васин. – Их позиция во многих отношениях выигрышная: они ни за что не отвечают, но главную вину за то, что им ничего не дают, они возлагают на власть. Поэтому в плане завоевания симпатий они действуют безупречно. Способов обратить на себя внимание общественности, в том числе в соцсетях, у коммунистов не так много, особо выбирать не приходится. А голодовка – такая звучная, нестандартная вещь. Много у нас в законодательных собраниях таких фактов? Немного. Однозначно этот факт станет известен далеко за пределами Ульяновской области.

Мы выбрали такую форму пассивного протеста из-за чванства власти

На вопрос, не воспримет ли власть голодовку как неприемлемую для себя форму давления и не осложнит ли эта акция потенциальный диалог, Матвей Володарский за несколько часов до прекращения акции ответил:

– Меня не cлишком волнует, чтó эти люди будут думать по поводу моей голодовки. Мы выбрали такую форму пассивного протеста из-за чванства власти. Это было спонтанное решение, но в любом случае я буду стоять до последнего, до возвращения Шишкиной на работу. Я ничего особого не жду от власти, задача – привлечь внимание к проблеме кумовства и воровства в регионе и неоправданного увольнения опытных специалистов, таких как Шишкина. Она шла вместе с нами на выборы, мы обещали ей поддержку. Другой формы ее поддержки и протеста против беспредела лично я не нашел. Сегодня шестой день голодовки, не хочу жаловаться на самочувствие, все-таки я немолод, 48 лет, есть некоторые проблемы, но это не повод, чтобы сворачивать акцию. Говорят, человек может обходиться без еды сорок дней, а я все-таки здесь по идейным соображениям. Своих нельзя бросать.

Как сообщил руководитель фракции КПРФ в ЗСО Айрат Гибатдинов, голодовка прекращена по настоятельной просьбе самой Людмилы Шишкиной:

– Да, формально цель голодовки не достигнута, но Людмила Петровна обратилась и к Володарскому, и к нам с просьбой прекратить акцию, потому что два человека, Кузин и Кузнецов, уже в больнице. Она отказалась от предложения администрации занять пост директора в других ульяновских школах, раз ее не возвращают в 72-ю школу, сказала, что в этом городе работать больше не хочет. Правительству Ульяновской области, как мы поняли, этот конфликт не нужен. У нас в Димитровградской городской думе партийное большинство, хотя глава города далеко не “наш”, но мы начали обсуждать вариант трудоустройства Шишкиной и нашли его. В то же время прокуратура проверяет законность увольнения Шишкиной, после окончания проверки мы решим, как действовать дальше.

Выступая за восстановление Шишкиной, голодающие депутаты говорили, что ведут борьбу не только с “кадровым беспределом в регионе”, но и с кумовством во власти. Организация КПРФ анонсировала митинг с требованием отставки Михаила Морозова, сына губернатора области Сергея Морозова, с должности главы администрации Засвияжского района Ульяновска. Митинг назначен на 8 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG