Ссылки для упрощенного доступа

"Возможно, был перегруз": версии крушения вертолета, в котором находился заместитель генпрокурора РФ


Иллюстративное фото

По предварительным данным, в результате крушения вертолета AS-350 в Костромской области погибли четыре человека. Среди них – заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян, сообщил ТАСС. Как сообщаетcя, заместитель генпрокурора Карапетян прилетел в область на охоту. Среди обломков вертолета нашли ружья. Погибли также, предположительно, пилот Вячеслав Михайлов, местный житель, который был проводником в лесу, и племянник Карапетяна. 58-летний Карапетян много лет возглавлял Главное управление международного сотрудничества Генеральной прокуратуры и в этом качестве представлял российскую позицию по многим громким делам - об убийстве Александра Литвиненко, отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, о гибели Сергея Магнитского.

Причиной крушения вертолета может быть перегруз, сообщает издание "47 news" – не исключено, что на борту вертолета находилась добыча. Факт гибели Карапетяна подтвердил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Карапетян со спутниками прилетели в охотничьи угодья около деревни Дьяконово накануне и должны были улететь по делам в Вологодскую область. Но по непонятным причинам они решили вылететь на день раньше – в плохую погоду, не поставив в известность диспетчера.

Тело заместителя генерального прокурора России обнаружено ночью 4 октября. Издание "47news" сообщает, что вертолет разбился около 18 часов 3 октября около деревни Вонышево Солигаличского района Костромской области. Как сообщает "Фонтанка.ру", утром 4 октября в Костромскую область вылетел транспортный прокурор по Северо-Западному федеральному округу Олег Колесов. Журналист костромской телекомпании "Акада" Елена Олейник рассказала подробности обнаружения вертолета:

Очевидцы говорили, что вертолет горел уже в воздухе

– Сообщение о падении вертолета в Солигаричском районе Костромской области поступило примерно в 18:40. О том, что в лес упало что-то светящееся, сообщила работник дома-интерната из деревни Вонышево Солигаричского района, это, как потом уже выяснилось, в двух километрах от места падения вертолета. Местные жители не могли точно показать, обозначить место, куда упал вертолет. По словам очевидцев, вертолет горел уже в воздухе. Как потом оказалось, машина упала в лес, до места крушения спасатели добирались несколько часов, вертолет к тому моменту полностью выгорел, остался целым только хвост. Что произошло, пока не комментируют ни следственные органы, ни МЧС.

Информацию о том, что вместе с заместителем генерального прокурора в вертолете находились его племянник, пилот и местный житель – проводник, опубликовало издание "47 news". Вот что Радио Свобода рассказал его журналист Виктор Смирнов:

– Вечером поступила информация о том, что вертолет потерпел крушение. На место прибыла транспортная полиция, было обнаружено четыре тела. Сегодня к утру они были опознаны. Известно, что пилот ни о каких неполадках не сообщал. Известно, что замгенпрокурора был на охоте, тоже известно, но кто запрещает замгенпрокурора быть на охоте? Почему произошло крушение – это станет известно после расследования. Возможно, они погрузили в вертолет добычу. Но вертолет после крушения загорелся, даже тела не сразу были опознаны.

По данным СМИ, вертолет AS-350 B3 принадлежал коммерческой структуре и базировался в комплексе "Хелипорт Москва". Оттуда вертолет накануне вечером вылетел в село Спасское, однако, не долетев доцели, рухнул в лес. По предварительным данным, авария могла произойти из-за потери пилотом ориентации в темное время суток при плохой погоде: вертолет зацепил винтом верхушки деревьев и упал. Уже назначено несколько экспертиз, в том числе качества топлива, которым заправлялся вертолет. Причину аварии определит Межгосударственный авиакомитет. По данным старшего помощника руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марии Добрыниной, полет выполнялся по уведомительной заявке, которая не требует разрешения на полет, поэтому точной информации о маршруте его полета нет.

В связи с аварией вертолета в Костромской области издание "Коммерсант" опубликовало список авиакатастроф с VIP-персонами в России. О случаях, когда на охоте с использованием вертолетов гибли чиновники высокого ранга, напоминает руководитель программы по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейндлин:

В 2009 году на Алтае разбился вертолет с представителем Госдумы Касопкиным, они охотились на алтайских горных баранов

– Что касается конкретно этой охоты и аварии, пока непонятно, была ли там охота, – уточняет эксперт. – Но из известных, громких случаев, связанных с охотой – случай в 2009 году, когда на Алтае разбился вертолет Ми-8. В нем находился представитель президента в Госдуме Александр Касопкин. Фактически доказано,что вертолет использовался для охоты, и это в значительной степени стало причиной гибели. Основная версия - с него то ли стреляли, то ли пытались загрузить в этот вертолет туши убитых животных. Там они конкретно охотились на краснокнижных животных – алтайских горных баранов, это доказанное следствием преступление, 258-я статья УК РФ, хотя никто не понес за это ответственность. Второй случай – в том же 2009 году, когда в вертолете разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, этот полет тоже был связан с охотой, и неизвестно, стреляли они в этот момент с него или зацепились за дерево.

По словам эксперта, сама охота закон не нарушает, незаконно охотиться с вертолета или пугать им животных:

– Были случаи, когда северных оленей гнали вертолетом, чтобы вывести их на выстрел, и это, безусловно, преступление. А если люди просто летели на охоту, и вертолет использовался как транспортное средство - это законно. Это, конечно, трагедия, и не важно, кто в этом вертолете находился - люди погибли. Но проблема в том, что в стране появилось большое количество маленьких вертолетов, и богатые люди могут себе позволить их использовать для самых разных целей. Некоторые покупают, кто-то нанимает, и конечно, одна из возможных целей – для охоты. Понятно, что эти маленькие вертолеты плохо контролируются, но могут проникать в труднодоступные места, где находятся животные, в том числе редкие. Например, на Кавказе вертолеты регулярно используются для охоты, в том числе, к сожалению, на территории заповедников, – подчеркивает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

По факту крушения вертолета, на борту которого находился заместитель Генерального прокурора России Саак Карапетян, возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц").

Имя Саака Карапетяна упоминается в опубликованном два года назад расследовании ФБК Алексея Навального "Кущевка переезжает в Москву". В нем говорится о произошедших в то время кадровых перестановках в Генпрокуратуре: у Юрия Чайки появились два новых заместителя, – начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. В расследовании утверждается, что Карапетян "решил вопрос" с прокуратурой Швейцарии, чтобы она прекратила расследование против Артема Чайки. Карапетян, по ряду сведений, был самым богатым чиновником генпрокуратуры, его жена зарабатывает 45 миллионов рублей в год, говорится на сайте ФБК.

Саак Карапетян родился в 1960 году в хуторе Советский Егорлыкского района Ростовской области. В 1983 году окончил Ростовский государственный университет по специальности "Правоведение". С 2006 по 2016 год возглавлял Главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры, с 2016 года – заместитель генерального прокурора, в этой должности он курировал вопросы международного сотрудничества.

В западной прессе появились сообщения о том, что в этой должночсти Карапетян курировал деятельность российского адвоката Натальи Весельницкой, имя которой стало известно в ходе расследования о возможном вмешательстве Кремля в процесс выборов в Соединенных Штатах. Весельницкая, напомним, встречалась с политиками и чиновниками из окружения Дональда Трампа, якобы обещая передать им компрометирующие материалы на другого кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон. Представляя официальную российскую порзицию, Карапетян вел служебную переписку с судебными органами США и Великобритании по делам о гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, об убийстве в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко и о недавнем отравлении Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG