Ссылки для упрощенного доступа

Сенат США утвердил Кавано на пост судьи Верховного суда


Бретт Кавано и Дональд Трамп

Кандидатура Бретта Кавано, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост члена Верховного суда США, в субботу получила поддержку в Сенате, несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против Кавано несколькими женщинами.

Сенат, контролируемый республиканцами, проголосовал 50 голосами против 48 в пользу Кавано. В это время более одной тысячи человек протестовали на улицах Вашингтона против кандидатуры, предложенной Дональдом Трампом.

Утверждения судьи Верховного суда большинством в два голоса стало самой драматичной подобной процедурой за последние сто лет. Белый дом заявил, что приведение Кавано к присяге и его вступление на пост произойдет в возможно кратчайшие сроки.

В Верховном суде США заседают девять судей. Из них пятерых назначили президенты-республиканцы, четверых – демократы. Кандидатуру Кавано Дональд Трамп внес после отставки судьи Энтони Кеннеди, назначенного в 1988 году по инициативе республиканца Рональда Рейгана. Кеннеди – республиканец, но регулярно присоединялся к судьям либерального фланга на голосованиях по спорным вопросам. В частности, его голос позволил разрешить однополые браки на всей территории США в 2015 году. Его замена на консервативного Кавано может изменить баланс сил в суде, опасаются левые.

Бретт Кавано родился в 1965 году в Вашингтоне. Он учился в Йеле, работал помощником двух консервативных судей и принимал участие в расследовании сексуальной связи президента США Билла Клинтона с сотрудницей Белого дома Моникой Левински. С 2006 года он работает судьей в Апелляционном суде США по округу Колумбия, на эту должность его назначил 43-й президент США Джордж Буш – младший.

Назначение Кавано позволит президенту Трампу окончательно укрепить консервативное влияние в высшей судебной инстанции страны – к огромному сожалению демократов, которые не смогли провести через Сенат либерального судью в Верховный суд в 2016 году.

В 2017 году Трамп выдвинул в Верховный суд Нила Горсача, еще одного судью консервативного крыла. Судья Энтони Кеннеди, на смену которому пришел Кавано, уходит в отставку в этом году. Кеннеди считается умеренным республиканцем: он не раз поддерживал точку зрения либералов во время важных для всей страны судебных процессов.

Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер заявил в пятницу, что Кавано представляет собой "исключительно правую, консервативную юриспруденцию, которая бесконечно далека от интересов простых американцев".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG