Ссылки для упрощенного доступа

Бобслеист Воевода был признан виновным в подмене допинг-проб


Алексей Воевода (справа) и Александр Зубков на Олимпийских играх в Сочи, 2014 год (Архивное фото)

Российский бобслеист Алексей Воевода был признан виновным в подмене допинг-проб на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на оказавшееся в распоряжении агентства решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

Согласно материалам суда, на баночке с анализами Воеводы были обнаружено несколько царапин. Это может указывать на то, что целостность бутылочки была нарушена. Также в одной из проб спортсмена был обнаружен завышенный уровень соли, который не соответствует нормальным человеческим показателям. Воевода не смог объяснить, каким образом в его анализах оказалось такое количество соли. По мнению суда, без участия спортсмена подмена анализов была невозможна.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил Воеводу от участия в соревнованиях. Позже это наказание заменили на пропуск одних Олимпийских игр в Пхёнчхане. На Играх в Сочи в 2014 году Воевода получил две золотые медали. Ранее МОК уже лишил Россию этих наград, поскольку бобслеист Александр Зубков, который выступал вместе с Воеводой, также был признан виновным в нарушении антидопинговых правил.

Международный олимпийский комитет в декабре 2017 года отстранил сборную России от Олимпиады-2018. В МОК сочли доказанным факт, что Кремль на государственном уровне организовал систему применения допинга в спорте. Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, разрешили соревноваться под нейтральным флагом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG