Ссылки для упрощенного доступа

Олег Сенцов вошел в шорт-лист премии Сахарова


Олег Сенцов во время обследования в Лабытнангской городской больнице, 29 сентября 2018 года

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов, вошел в шорт-лист премии Андрея Сахарова за 2018 год. В этом году премия отмечает 30-летний юбилей, она вручается лицам и организациям, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека в мире.

Кроме Сенцова в число трех финалистов, выбранных путем голосования на совместном заседании комитетов Европарламента, вошли борец с коррупцией в Марокко Насер Зефзафи, приговоренный в своей стране к 20 годам лишения свободы за "заговор против безопасности государства", и группа неправительственных организаций, занимающаяся правами беженцев.

Ранее Сенцов был номинирован на премию Сахарова самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. Ее представители отметили, что "де-факто Сенцов осужден за свой протест против российского правления в Крыму", а также то, что "он стал символом примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими оккупационными силами на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы".

Лауреат премии Сахарова будет определен на конференции председателей фракций Европарламента 25 октября. Церемония вручения состоится в Страсбурге 12 декабря – на пленарной сессии парламента.

Денежный размер премии составляет 50 тысяч евро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG