Ссылки для упрощенного доступа

Турецкая полиция начала обыск резиденции саудовского консула


Следственная группа турецкой полиции у резиденции консула Саудовской Аравии

Турецкие следователи начали обыск резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает BBC. Власти Турции рассчитывают найти на территории здания улики по делу об исчезновении журналиста Джамаля Хашогги.

Саудовский оппозиционный журналист Хашогги, сотрудничавший с газетой Wahington Post, исчез 2 октября после посещения консульства в Стамбуле. Власти Турции подозревают, что он мог быть убит на территории консульства и захоронен во дворе дома консула.

Хашогги бежал из Саудовской Аравии и получил вид на жительство в США. В своих публикациях он выступал против политики Эр-Рияда. Консульство он посетил, чтобы получить документы о разводе. Турецкая газета Yeni Safak сообщила, что у нее есть аудиозапись допроса и пыток журналиста на территории консульства. На одной из них саудовский генконсул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби просит пытать Хашогги за пределами диппредставительства, чтобы "не создавать ему проблем", цитирует газету Associated Press.

В среду газета The New York Times сообщила, что пятеро подозреваемых в деле об исчезновении журналиста могут быть связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом.

По данным издания, один из фигурантов расследования турецкой полиции – Махер Абдулазиз Мутреб – часто находился рядом с принцем во время его международных визитов. Еще трое подозреваемых, по данным газеты, связаны с охраной принца; пятый подозреваемый – судебный врач из министерства здравоохранения Саудовской Аравии.

Во вторник президент США Дональд Трамп в интервью американским СМИ заявил, что США запросили у Турции записи допроса и пыток Хашогги. Ряд изданий рассказали со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия готовится признать убийство журналиста как событие, произошедшее вне контроля властей королевства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG